からあげの底
2008年 10月 30日今朝、出掛けに庭からポキポキと折ってきた菊。
ふわっといけたいのだけど、技術なしでけっこう苦戦。
いけてた時に次々と人々が出社してきた、「この匂いは・・・?」と
寄ってくる。
「僕のイトコが花屋さんやってるんですけど、お葬式とか専門の。そこの匂いです」
確かに。菊なんで。
後ろのポトスは伸び伸び、パキラもバンブーもシマトネリコも育ちに育って、
ジャングル状態のオフィス。
100均で買ってきたちっしゃい観葉植物のみなさんも、ぐんぐん伸びている。
いろんな機械のせいで、あったかいらしい。
ところで、からあげ、いつもどうしてます?
私は、おろしにんにく、醤油、お酒が基本にたまに生姜も入ったり、
ゴマ油が入ったり。
でも、なかなか気に入った味にならない。
醤油をこれでもかっていうほど入れても、食べたときの味が薄いのだ;;
(焦げるし)
で、横道にそれて「ケンタッキーに近い味」とかいうレシピを試してみたり、
塩胡椒にんにくでやってみたりするのだが、やっぱり戻ってくるのは
ごはんに合うしょうゆ味。
昨夜、今日のお弁当用のを漬け込みするときに、ものは試しと塩を
けっこうたくさん入れてみた。底味だ。
もも1枚に対して小さじ1くらい。
それに醤油とお酒とにんにく。(ゴマ油は入れ忘れた)胡椒。に片栗粉。
結果、成功の巻。
しっかり味がついてがっつりいけました。
濃い味ばんざーい!
うちは塩分控えめだから、そんなことできないわ、とおっしゃる方も、
「そんなの常識よ。知らなかったの?」とおっしゃる達人の方も、
「ほー・・・なるほど」と思ってくれた方も・・・・
「お葬式専門のお花屋の匂い」がわかる方も・・・・・・・・・
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by heavenskitchen720
| 2008-10-30 13:40