麻婆大根とおからマフィン
2008年 12月 02日麻婆はけっこう何にでも合うのだ。
① 皮をむいて一口大に切った大根をやわらかくゆでましょう。
(ヌカのかわりにお米を少々入れてゆでます)
② ネギをみじん切りにしましょう。
(玉ねぎでもOK)
③ 味噌、コチュジャン、豆板醤、オイスターソース、醤油、酒、砂糖、
おろしにんにくを混ぜましょう。
④ 熱くしたフライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を入れてポロポロに。
②を投入して、ひと混ぜ。
⑤ ネギを投入して、鶏がらスープをジャー。
⑥ 大根を入れ、わーっと沸いて来たら、水溶き片栗粉でとろみをつけて
完成。
*分量はお好みで。
西ではネギといえば、葉ネギであるが、こっちでは太い白いネギである。
そしてその先についている緑の部分はかたい。
もったいないので、みじん切りにして麻婆の中に入れてしまえばおいしく
食べられる。(もちろん、素敵な奥様たちは煮豚や中華だしをとるときにも
お使いでしょう)
こんな無残な写真を載せるな・・・・・?
いっぱい入って¥50の、おりこうさん食材おから。
おかず用に買ったのだが、昨夜「おからのお菓子ってけっこうあるけど、
そういえば
作ったことないな」と思い、「そういえば手作りお菓子レシピってとこに間違って
登録してたよな」と思い出し、レシピ確定のため分量を決めつつやったのだ。
が、パカッと型離れがいいハズのテフロン加工のマフィン型が、
まったくはずれなかった!!
<マフィン型6個分)
バター 100g
三温糖 150g
おから 100g
薄力粉 80g
BP 小さじ1
卵 2個
プラリネ(あったから入れた)大さじ1
生地をなめても、焼いたのを食べても味はおいしい。
アメリカの雑貨屋のレジの横にビンに入って売られてた
大きなクッキーみたいな味がする。(たぶん、オートミールなんかと
おからが性質上似てるんじゃないかと思われる)
しかーし、
マフィンとしては
バター100g
三温糖 120g
おから 50g
薄力粉 100g
BP 小さじ 1
卵 2こ
くらいじゃなかろうかと思われます。
やってみてから載せろ・・・・・て、な。
by heavenskitchen720
| 2008-12-02 17:17