男子たくさん家庭用?えびチリ
2009年 01月 27日昨夜のえびチリ。
我が母が、びんぼーなムスメのために大きいエビを買って
置いていってくれた。
ソースがやたら多いのは、エビ20匹用の分量に、
エビ15匹くらいしかなくしかも、トマトソースを使わない人の
レシピに自家製トマトソースを足しているから。
長ネギも束で買ったので、たんまり入れたから。
満足のいく味ができたので、しばらくはこれでいくことにする。
みんなに満足がいく数と大きさのエビを使うのは
、庶民には勇気がいること。
このソースでかなりのごはんがいけます。
ソースを増やすべし!わはは・・・
エビが足りなそうなので、冷凍してた何日か前の肉まんを蒸し、具だくさんのスープと
アボカドにのりとおかかをかけて補足。
我が至福のデザ。
東十条の黒松さま。
黒砂糖のどら焼きみたいな、トラ焼き。
悔しいが、今の私にはこのしっとりは出せない。
うまー!と叫び、1日2、3個いただく。
デジタル量りが壊れましてん。
で、パンの計量には前からの10g単位の量りで粉だけ計って
あとは目分量でやったところ、あと一息塩が足りない味になりましてん。
ほんの1g2gが大事よねー。
勝手に「長時間低温発酵」と称して、夜こねた生地を朝までレンジの庫内において
朝2時発酵させて焼く。
この真冬に、朝見たら、発酵しすぎてた。
サフは強いな。
来ていただいた足跡を残していただけたらうれしゅうございます。↓
by heavenskitchen720
| 2009-01-27 12:44