びゅーてふぉー東京
2009年 05月 08日定額給付金のことも何もかもここで決まってるんですよ。
あるのは護送車のみ。
乗ってみたいぞ。
5月2日のびゅーてぃふぉー。
5月3日の、ベーコンポテトチーズパン。
焼く前。
5月5日のひとり遊び。
久しぶりに上生菓子を買ってきて、子供の日にちなんで菖蒲の葉など添えてみて
作法などはなーんにも知らないけど適当に抹茶などをたててみた。
5月5日のリサイクル?
フレジェで出た卵白をどうにかしよう、の巻。
ピーナッツバターとメレンゲのふわふわ。
フィナンシェとマドレーヌの型に入れて焼いてみた。
刻んだマカダミアナッツもいれて。
普通のバターはいれてないのでしつこくなく、あっさりふわふわして大成功なものに。
しかし、なにせこれもいっぱいできるので、こんな風にぽいぽい袋に入れて
家に、職場に放置。
そのうちなくなるであろう。
消費はとっても人任せ♪
5月8日の朝のパン。はじめての白神こだま酵母で。
この酵母、水で溶いた段階では糠みそのにおい。
箱に入っているレシピの食パンの配合のみ守ってやった。
「ちょっとまとめたら1回休ませてからまたこねろ」のくだりは無視。
ホシノとおなじく一晩放置しておこうとしたら、2時間足らずでけっこう発酵が進んできたので
そのまま夜ののうちに焼き上げる気力もなかったので、野菜室にほりこんだ。
朝、ベンチタイムはまじめにとって、
「低温から焼き上げるとやわらかいパンになるので、
140度で〇分、160度で〇分、180度で〇分焼いて下さい」
のくだりはまたまた無視。
めんどせーので、予熱の段階からオーブンに入れてやった。
無問題。もーまんたい。
何の問題もなく、うまく出来た。
手前はクリームパンで、あとはシンプルパン。
どうも。坊っちゃんに朝から「粉かけすぎじゃない?}とダメ出しを受けたシンプルくんです。
最後には白いごはんがいいように、シンプルのがやっぱりどうにでもできてよろしおまんな。
白神さん、使い勝手はほぼドライイーストと変わりなく、発酵力が強く、
とってもいい子ちゃんでございますね。
これで今日までのネタは終わり。
↓よかったら押してって下さいね。
長々とお疲れちゃん。
by heavenskitchen720
| 2009-05-08 14:42