トマト祭につき
2009年 07月 30日お菓子までトマトにした。
はちみつやレモンで調整しているので、まあ、なんとか。
下はヨーグルトゼリー。
また、アガーのゼリーを重ねるのに失敗した;;
まずくはないけど、特別おいしくもない。
結論:
トマトは完熟をキンキンに冷やして塩。
これがベスト!
(身も蓋もない結論;;)
昨日のお勉強の跡である。
この方
の素晴らしいタルトの「フルーツの下はどうなっているんですか?」とお聞きしたところ、
お答えいただいた中に出てきたのがこれ。
ここで私は目が○●○●
フランジパンヌ?????
知らん、知らんぞ・・・・・
メモって調べねば。
(よう見たら、バンヌじゃなくてパンヌでしたヮ)
yahooで検索してもわからない。
次に思いついたのが、料理の専門書を
出している柴田書店のサイトの<料理百科事典>。
でも、そこでも見つからない。
フラン ジ パンヌ と切ってみて、調べてみる。
パンヌと言う何かのflan (プリンみたいな生地を焼いたもの)か??
等々・・・専門的に学んだことのない、知ってるフランス語は10こくらい、な
ただの素人はアップアップしていたのである。
さて、夜はふけ、寝る前の愛読書の時間になった。
辻製菓とエコールキュリネール国立の重いお菓子本である。
ありました。
クレーム・パティシエール+クレーム・ダマンド=クレーム・フランジパンヌ
カスタードクリームとアーモンドクリームを混ぜたもの。
わかりました、先生!!
ふっ・・・
ひとつ、えらくなった気がする。
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by heavenskitchen720
| 2009-07-30 11:08