桃のスコップケーキ。
2010年 09月 08日しかもじゃんじゃん降りの滝雨。
今朝は乾いた大地(?)に雨が降ってきた匂いが心地よかったです。
しかーし、
「ちょうどええ」はないのかい?
これまで万全の日焼け防止体制で熱中症寸前で自転車をこいでやってきてたら
今日は急に長靴に傘さし大雨。
機嫌よく自転車に乗って来たいもんやねえ。
灼熱が終わったら急に極寒になるんじゃないかと思ってみたりする極端さ。
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材料は桃のショートケーキ。
形はすくうバージョンのスコップケーキ。
(スコップを写真に入れるの忘れたけど)
今日はましになったとはいえ、まだ暑い。
ナッペなんか挑んでも私にゃ無理無理~
崩れない、崩れてもいい方法はスコップケーキ♪
スポンジ焼いて、桃をレモンと蜂蜜とピーチリキュールでマリネして
出たジュースをシロップのかわりにスポンジにうって、
と、いちおうまともな作業はしているのだが、その後が楽ちん法。
スポンジを焼いたパイレックス18cm型をきれいにして
①シロップをうったスポンジ
②生クリームを ダー(粉砂糖とピーチリキュールをいれて泡立てた)
③マリネした桃を大量に。
④スポンジ
⑤生クリーム ダダーっ
⑦デコ用のアーモンドをオーブントースターで炭化させる。
⑧辛うじて燃えてないアーモンドを依り出してええ加減にデコ。
桃はカットしたら急いでレモン汁をかけたけど、やっぱり多少の変色は止められず。
無念;;
見た目はさておき、これは楽でおいしい。
桃2こ使用。
さて、生クリーム(35%)をたててもたててもなかなか固まってこない。
氷水をあててるのに、いくら夏だとはいえこれはどういうことでしょう・・・・
と、最近特に思っていた。
謎は解けた。
今朝、これを作った後に生クリームのパックを捨てる前に中をゆすいだところ、
けっこうな量のかたまりが流れ出てきた。
アナタ、これはバターじゃないのっ
脂肪分がパックの底に沈殿してて、その上澄みを一生懸命泡立ててたということになる;;
バターミルクもどきを泡立ててた、と。
そりゃあね、ゆるいわ。
生クリームは持ち運びに注意しましょーね。
使うときには底を確かめましょーね。
↓シーズン終わりの桃おいしっ
桃をきれいにスライスする方法、誰か教えて下さい。
種が邪魔になってどうしても同一の厚さ、角度に切り離せません。