ウイーンに謝れ、なブツ。
2011年 05月 30日
季節がらにもなく、チョコレートの本を見てた。
「家庭で作れるザッハトルテ」
と、著者の相原一吉さんが、このチョコレート下手のためにあるよなレシピをのせてくれていた。
上のコーティング(グラス?)はココアと粉砂糖と水で、レンジ使用である。
スポンジの方はだいぶましになってきたので
できるかも。
すいませんでした;;
① 「そうは言うても、最近ジェノワーズはけっこううまくできるし」
最後にメレンゲ混ぜて、型に流してさあ焼きましょ、と思ったら
卵黄が鎮座しとるやないかぃ・・・・・
マジで?
これとこれがなんやかんや言うてくるから、忘れたやないかい。
(ついに子供のせいにする)
(ついに猫のせいにまでする)
さあ、卵白だけの「明らかに軽い味」で行くか、もう一回混ぜ込むか。
結局、後者をとって混ぜたけど、生地が重くなるのは当然必至。
高さが減った分をクラムでなんぞごまかして
②「そうは言うても、ココアと粉砂糖と水をチンしてかけるだけやし」
たら~
けっこううまくいってるんじゃあ?
そして最後に現れたのは
麩菓子?
な丸いもの。
おいしいのん、ほとんど下に落ちてるやないかい!
卵黄を入れ忘れるなどありえへんことはさておき、
砂糖衣はいつだって固さが難しいのであった;;
クリームを添えれば食べられる範疇
とはいえ
しかし。
「家庭で作れるザッハトルテ」
と、著者の相原一吉さんが、このチョコレート下手のためにあるよなレシピをのせてくれていた。
上のコーティング(グラス?)はココアと粉砂糖と水で、レンジ使用である。
スポンジの方はだいぶましになってきたので
できるかも。
すいませんでした;;
① 「そうは言うても、最近ジェノワーズはけっこううまくできるし」
最後にメレンゲ混ぜて、型に流してさあ焼きましょ、と思ったら
卵黄が鎮座しとるやないかぃ・・・・・
マジで?
これとこれがなんやかんや言うてくるから、忘れたやないかい。
(ついに子供のせいにする)
(ついに猫のせいにまでする)
さあ、卵白だけの「明らかに軽い味」で行くか、もう一回混ぜ込むか。
結局、後者をとって混ぜたけど、生地が重くなるのは当然必至。
高さが減った分をクラムでなんぞごまかして
②「そうは言うても、ココアと粉砂糖と水をチンしてかけるだけやし」
たら~
けっこううまくいってるんじゃあ?
そして最後に現れたのは
麩菓子?
な丸いもの。
おいしいのん、ほとんど下に落ちてるやないかい!
卵黄を入れ忘れるなどありえへんことはさておき、
砂糖衣はいつだって固さが難しいのであった;;
クリームを添えれば食べられる範疇
とはいえ
しかし。
by heavenskitchen720
| 2011-05-30 12:22
| ケーキ