白神こだまソフトフランスパンの朝ごはん。
2011年 06月 30日
最近の、今年になって特にトマトがおいしい。
今までは少なかった、ミディアムサイズのものなんか、皮を湯むきでつるりとむいて食べたなら
それはそれはのおいしさ続き。
で、その波に乗りたかったのか、おばーはん(オット母 74だか5だか 信州人)が
ミディアムサイズを買ってきて、そして、
「ぜんっぜん うまくねーんだよな」
と、ぶーたれている。
皮をむいてマリネにでもすればなんとかなるんじゃない・・・
と、トマトを取り出してみたら
料理用のやつやないかい
缶詰用のやつやないかい
しもぶくれやないかい
そりゃあねえ。
それで、簡単にトマトソースにしたら、缶詰トマトを上回る、ものすごくおいしいソースができた。
適材適所。
白神こだま酵母の本に載ってたソフトフランスパン。
本のはまったく油脂を使ってなかったけど、オリーブオイルを小さじ1だけ入れてみた。
立派ななまこができたわ~
マトファーのクープかみそりがうまくいかないわ~
(買ってから何年もたっておりますのに)
白神酵母、相変わらず発酵が早いのなんの。
これで野生のものだったとは思えない早さ。
それで(?)やっぱりちょっとだけ過発酵。
↑のトマトソースと、定番のたまごでおいしい朝ごはんができたけど。
今までは少なかった、ミディアムサイズのものなんか、皮を湯むきでつるりとむいて食べたなら
それはそれはのおいしさ続き。
で、その波に乗りたかったのか、おばーはん(オット母 74だか5だか 信州人)が
ミディアムサイズを買ってきて、そして、
「ぜんっぜん うまくねーんだよな」
と、ぶーたれている。
皮をむいてマリネにでもすればなんとかなるんじゃない・・・
と、トマトを取り出してみたら
料理用のやつやないかい
缶詰用のやつやないかい
しもぶくれやないかい
そりゃあねえ。
それで、簡単にトマトソースにしたら、缶詰トマトを上回る、ものすごくおいしいソースができた。
適材適所。
白神こだま酵母の本に載ってたソフトフランスパン。
本のはまったく油脂を使ってなかったけど、オリーブオイルを小さじ1だけ入れてみた。
立派ななまこができたわ~
マトファーのクープかみそりがうまくいかないわ~
(買ってから何年もたっておりますのに)
白神酵母、相変わらず発酵が早いのなんの。
これで野生のものだったとは思えない早さ。
それで(?)やっぱりちょっとだけ過発酵。
↑のトマトソースと、定番のたまごでおいしい朝ごはんができたけど。
by heavenskitchen720
| 2011-06-30 13:27