白神こだま酵母でええかげんにイングリッシュマフィン。
2011年 07月 07日
やや涼しいのでイングリッシュマフィンなど焼いてみる。
かといってめんどくさいのはイヤなので、
粉200g
塩 3g
砂糖5g
水125cc
白神こだま酵母ドライ 2g
溶かしておく水 大さじ1=15cc
↓
白神は発酵が早いから量を減らす
酵母を溶かしておく水と本体の水で140cc
という、2秒で思いついた配合で。
(今になって、これを書いてて、 オリーブオイル5gを入れるのを忘れたことに気づく)
そこそこまとまるまでこねたら野菜室で朝までで、ちょうどいい具合に一次発酵ができてた。
七夕の
祈り届かず
焼きすぎた
(7/5記事参照のこと)
天板で押さえつけて焼くから温度高め210℃ 焼き時間長め 20分
というアバウトな設定で、他のことをしてたらやっぱりいい焦げ目。
香ばしくておいしいけどね。
さて、特に人様より秀でていることは何もないワタクシ、
ただ、骨盤のでっぱりだけは人様よりかなり出ている。
体型としては喜ばしくはないのだが、これは子供を抱いてるとき、荷物をたくさん抱えるときにかなりの活躍をする、自慢の出っ張りである。
そこを、
今朝
ドアノブに強打
秒単位で動く朝のバタバタ時に、痛すぎて息ができへん・・・
テーブル、ドアノブ、タオルかけあたりにぶつけること多数。
便利、でも、痛い。
お客様、お気にいられていらっしゃるとお見受けいたしますが・・・
申し上げにくいのですが、この水槽はSサイズでございまして・・
お、お客様には
Lサイズが必要ではないかと存じますが・・・・
でかいー いうねん。
(まだ生後6か月弱でこれ)
かといってめんどくさいのはイヤなので、
粉200g
塩 3g
砂糖5g
水125cc
白神こだま酵母ドライ 2g
溶かしておく水 大さじ1=15cc
↓
白神は発酵が早いから量を減らす
酵母を溶かしておく水と本体の水で140cc
という、2秒で思いついた配合で。
(今になって、これを書いてて、 オリーブオイル5gを入れるのを忘れたことに気づく)
そこそこまとまるまでこねたら野菜室で朝までで、ちょうどいい具合に一次発酵ができてた。
七夕の
祈り届かず
焼きすぎた
(7/5記事参照のこと)
天板で押さえつけて焼くから温度高め210℃ 焼き時間長め 20分
というアバウトな設定で、他のことをしてたらやっぱりいい焦げ目。
香ばしくておいしいけどね。
さて、特に人様より秀でていることは何もないワタクシ、
ただ、骨盤のでっぱりだけは人様よりかなり出ている。
体型としては喜ばしくはないのだが、これは子供を抱いてるとき、荷物をたくさん抱えるときにかなりの活躍をする、自慢の出っ張りである。
そこを、
今朝
ドアノブに強打
秒単位で動く朝のバタバタ時に、痛すぎて息ができへん・・・
テーブル、ドアノブ、タオルかけあたりにぶつけること多数。
便利、でも、痛い。
お客様、お気にいられていらっしゃるとお見受けいたしますが・・・
申し上げにくいのですが、この水槽はSサイズでございまして・・
お、お客様には
Lサイズが必要ではないかと存じますが・・・・
でかいー いうねん。
(まだ生後6か月弱でこれ)
by heavenskitchen720
| 2011-07-07 11:19