人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

白神こだま酵母でええかげんにイングリッシュマフィン。

やや涼しいのでイングリッシュマフィンなど焼いてみる。

かといってめんどくさいのはイヤなので、

粉200g
塩 3g
砂糖5g
水125cc

白神こだま酵母ドライ 2g
溶かしておく水    大さじ1=15cc

     ↓

白神は発酵が早いから量を減らす
酵母を溶かしておく水と本体の水で140cc

という、2秒で思いついた配合で。
(今になって、これを書いてて、 オリーブオイル5gを入れるのを忘れたことに気づく)

そこそこまとまるまでこねたら野菜室で朝までで、ちょうどいい具合に一次発酵ができてた。

白神こだま酵母でええかげんにイングリッシュマフィン。_c0178336_10595796.jpg


七夕の
   祈り届かず
        焼きすぎた
(7/5記事参照のこと)

白神こだま酵母でええかげんにイングリッシュマフィン。_c0178336_1105596.jpg


天板で押さえつけて焼くから温度高め210℃ 焼き時間長め 20分

というアバウトな設定で、他のことをしてたらやっぱりいい焦げ目。

香ばしくておいしいけどね。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



さて、特に人様より秀でていることは何もないワタクシ、

ただ、骨盤のでっぱりだけは人様よりかなり出ている。

体型としては喜ばしくはないのだが、これは子供を抱いてるとき、荷物をたくさん抱えるときにかなりの活躍をする、自慢の出っ張りである。

そこを、

今朝

ドアノブに強打 

秒単位で動く朝のバタバタ時に、痛すぎて息ができへん・・・


テーブル、ドアノブ、タオルかけあたりにぶつけること多数。

便利、でも、痛い。

白神こだま酵母でええかげんにイングリッシュマフィン。_c0178336_11151592.jpg


お客様、お気にいられていらっしゃるとお見受けいたしますが・・・

申し上げにくいのですが、この水槽はSサイズでございまして・・

お、お客様には

Lサイズが必要ではないかと存じますが・・・・


でかいー いうねん。
(まだ生後6か月弱でこれ)
by heavenskitchen720 | 2011-07-07 11:19