はるゆたかで。
2012年 01月 31日純 はるゆたか。
高橋雅子さんの「少しのイーストで~」の本の基本のプチパンのイーストを
有機天然酵母に変えてやってみた。
捏ねても捏ねても水が入るので、レシピより3割増しくらいで水が入った。
オーブンの中へひと晩放置してもだんまりを決め込んでいるので
ストーブをたいている部屋へおいてみたり、ガスの横へおいてみたり
挙句の果てには一緒にこたつへ入って居眠りしてみたりして
二晩明けたころにはやや過発酵めいた状態になったがセーフとみなす。
(行き過ぎになるのをわかってて起きられない確信犯)
焼く前の生地からすでにヨーグルトのような芳香が部屋に香り
焼いているときはさらにそれに香ばしさが加わり
一日たって焼きなおして食べるときにもまた香り立ち
外パリ(焼き始めスチーム7分ほど←適当)中もちっ
自作としてはびびるほどおいしい。
狙ってないのに切ってみたら気泡なんかできててうれしい。
生地も、一緒に寝ると愛情がわくの。
今日は夕方から、こましな恰好してにこにこしてなあかん仕事なのに(オバハンやのに)
化粧ポーチを忘れてき、ファンデーションにまゆが辛うじて書かれてるだけののっぺり顔。
さすがにこれで行ったら戦力外通告を受けそうである。
仕方なく、昼休みに化粧品を買いに行って気づく。
「ここに並んでるサンプルで化粧していけばことは済む・・」
・・・
さすがに、いい年したオトナとしては、そりゃないわと思って買ってきたけど
極寒大寒なのにスカート!!
(ちゃんと化粧してスカートはいてるのが大ごととは、普段がバレる)
by heavenskitchen720
| 2012-01-31 13:55
| パン