にんじんケーキ。
2012年 02月 28日即興で混ぜて焼いていくお菓子。
すりおろしたにんじんが入った生地。
素
朴
アメリカのカフェのケーキみたいに、なんかねっちょりつけたい。
あれはたいがいクリームチーズかサワークリームがベースらしい。
どっちも、ない。
水切りヨーグルトでいきましょー。
これはLG21。
いけるよ。
<にんじんケーキ 6個分>
・薄力粉 40g
・アーモンドプードル 30g
・重層 1g
・砂糖 50g
・はちみつ10g
・卵 1個
・にんじん30g(すりおろす)
・バター 60g
・塩 少々
・オールスパイス 少々
3個だけ、縦長バナナを埋め込んでみた。
この縦長が、なんかツボに入るのだ。
このくらいかな?
と勘で混ぜていっただけの、必要なのはバターをぶっかきまわす力だけのこのケーキ、
我ながら大変おいしいものとなっております。
ハンドミキサーを使うほどの量じゃないので自力でぶんぶん泡立ててて。
だからあなたも生き抜いて。(なんで今頃)
にほんブログ村
先週買ったグラシン紙、やっと自分の持ってる型に合った。
AHO!
by heavenskitchen720
| 2012-02-28 10:50
| 焼菓子