ぎっしり実の入ったパン。
2012年 06月 29日
最近もう、パンの見てくれはどうでもよくなって(完成形も見たことがないけど)
自家製酵母だってやりたいけど、どうもこれは生活サイクルと自分の性に合ってないことも実感し
①やろうと思えるくらいの手順で
②おいしい
だけに焦点を置くことに。
実をたんまり入れてやった。
普通のレーズン(クオカ)
グリーンレーズン(クオカ)
クランベリー(クオカ。酸味が多くて好み)
日向夏のピール(自作)
枕みたいでも
ライ麦振って焼けばそれなりに。
クリームチーズを塗ってみた。
・江別製粉のパン専用粉 400g←自然食品店で購入。ただいまイチ押し。
・水 280g
・サフ 小さじ1/4
・塩 6g
・砂糖 10g
・オリーブオイル 10g
捏ねない。
ゴムべらでちょいちょいっと粉気がなくなるまで混ぜて、ラップして室温放置。
この量のサフでも今の気温25℃そこそこならけっこう早く膨らんでくる。
適当に膨らんだら空気抜き
冷蔵庫の野菜室
適当に膨らんだら空気抜き
全量の1/3だけカードで切り取って実をたんまり。
残りはプレーンで。
なんとなく枕型にでもして
最終発酵させて
焼く。
<ポイント>
・クープとかエッジとかには思いを馳せない。
・生地がダレてることには目をつぶる。
そこらのグレードの高くないお店のよりおいしかったりする。
プレーンの方は、トマトとアボカドとにんにくでブルスケッタに。
うまっ
次はもっとサフを減らしてやろっと
季節の変わり目、家の中をきれいにしたい
昼寝もたんまりしたい
本も読みたい
映画も見たい
ライブにも行きたい
猫も洗いたい
バーゲンもそろそろ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
週末は二日じゃまったく足りません。
よい週末を。
自家製酵母だってやりたいけど、どうもこれは生活サイクルと自分の性に合ってないことも実感し
①やろうと思えるくらいの手順で
②おいしい
だけに焦点を置くことに。
実をたんまり入れてやった。
普通のレーズン(クオカ)
グリーンレーズン(クオカ)
クランベリー(クオカ。酸味が多くて好み)
日向夏のピール(自作)
枕みたいでも
ライ麦振って焼けばそれなりに。
クリームチーズを塗ってみた。
・江別製粉のパン専用粉 400g←自然食品店で購入。ただいまイチ押し。
・水 280g
・サフ 小さじ1/4
・塩 6g
・砂糖 10g
・オリーブオイル 10g
捏ねない。
ゴムべらでちょいちょいっと粉気がなくなるまで混ぜて、ラップして室温放置。
この量のサフでも今の気温25℃そこそこならけっこう早く膨らんでくる。
適当に膨らんだら空気抜き
冷蔵庫の野菜室
適当に膨らんだら空気抜き
全量の1/3だけカードで切り取って実をたんまり。
残りはプレーンで。
なんとなく枕型にでもして
最終発酵させて
焼く。
<ポイント>
・クープとかエッジとかには思いを馳せない。
・生地がダレてることには目をつぶる。
そこらの
プレーンの方は、トマトとアボカドとにんにくでブルスケッタに。
うまっ
次はもっとサフを減らしてやろっと
季節の変わり目、家の中をきれいにしたい
昼寝もたんまりしたい
本も読みたい
映画も見たい
ライブにも行きたい
猫も洗いたい
バーゲンもそろそろ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
週末は二日じゃまったく足りません。
よい週末を。
by heavenskitchen720
| 2012-06-29 11:47
| パン