抹茶ムース。
2012年 07月 23日
ローソンの「宇治抹茶ババロア」(たぶんそんな名前)が大変おいしかった。
作ってやるっ
白玉ものせようと思ってたのにすっかり忘れた;;
ムースとババロアの違いって最近あいまいなのだが
これはアングレーズソースがベースにはなっていないのでムースにした。
またまたズボラな作り方。
生クリームを7分立てくらいにする。
抹茶のゼリー液を氷水をあてながら、生クリームとおんなじ濃度のとろみがつくまで
ハンドミキサーでブンブン泡立てながら冷やす。ここで空気もたんまり含ませる。
ゼリー液と生クリームを合わせたら、またまたハンドミキサーでブンブン。
ゼラチン液をブンブンしたら泡泡ふわふわのゼリーができることに便乗して
ムースって言うからには泡っぽくしたいし
でも、メレンゲ加えるのもめんどくさいし
を克服。
いい食感になった。
抹茶ムースはほろ苦く、甘さはごく弱く、
飾りの生クリームはほとんど甘さを感じない程度
あんこの甘さで食べるように。
あんこもわりと甘さ控えめで作ってあるけど。
もうちょっと、抹茶の色が濃く出てもいいけどなあ。
9年間、せっせと育てた息子と
生後1年半しかたっていない猛獣を延ばしたら
ほぼおんなじ長さってどういうことよっ
作ってやるっ
白玉ものせようと思ってたのにすっかり忘れた;;
ムースとババロアの違いって最近あいまいなのだが
これはアングレーズソースがベースにはなっていないのでムースにした。
またまたズボラな作り方。
生クリームを7分立てくらいにする。
抹茶のゼリー液を氷水をあてながら、生クリームとおんなじ濃度のとろみがつくまで
ハンドミキサーでブンブン泡立てながら冷やす。ここで空気もたんまり含ませる。
ゼリー液と生クリームを合わせたら、またまたハンドミキサーでブンブン。
ゼラチン液をブンブンしたら泡泡ふわふわのゼリーができることに便乗して
ムースって言うからには泡っぽくしたいし
でも、メレンゲ加えるのもめんどくさいし
を克服。
いい食感になった。
抹茶ムースはほろ苦く、甘さはごく弱く、
飾りの生クリームはほとんど甘さを感じない程度
あんこの甘さで食べるように。
あんこもわりと甘さ控えめで作ってあるけど。
もうちょっと、抹茶の色が濃く出てもいいけどなあ。
9年間、せっせと育てた息子と
生後1年半しかたっていない猛獣を延ばしたら
ほぼおんなじ長さってどういうことよっ
by heavenskitchen720
| 2012-07-23 12:09
| 冷菓