また 青りんごのパイ。
2013年 02月 01日
朝っぱらから、坊主頭になったアイドルちゃんが、泣きながらなんか謝っておりました。
そんなのどうでもいいのだが、朝の番組でトップネタがほぼそれ。
今日は日本は平和なのねぇ。
ああ、よかったよかった。
ここのところ、地の果ての国のこととか、悲しいニュースばっかりだったしね。
ていうかさ、それにしてもさ、スキャンダルを逆手にとった大々的なプロモーションじゃんねえ
ということで、(どういうことで?)
青りんご(グラニ―スミス)最後のひとつでいちばん評判のよかった、簡単パイ。
バターと粉と塩と水をさくさくっと合わせて
ほいほいっと三つ折りを何回かして
生地だけグラニュー糖を振って先に焼いて
そしてりんごのスライスとグラニュー糖をまた振って
エシレの有塩バターなどちぎってのせて焼く。
日本ではお高いエシレバターをおしげもなく半分分けてくれた人と、
今からお昼ご飯後に食べることにする。
アンリ・シャルパンティエのまるい箱があったので入れてみたが
う・う・う~ん
オーブンシートがびんぼくさいかも(笑)
キウイの山、みかんの山と格闘中のワタクシの朝のヨーグルト。
いちごも入れてグラニュー糖であえて、プレーンヨーグルトにたんまり。
野菜やフルーツ、花や葉っぱの自然の美しい色に惚れ惚れする。
キウイのグリーンの美しさにひとりで「きれーい♪」と騒ぎながらピュレを作り
みかんのみかん色にまた「きれーい♪」と言いながらみかんを絞り
いちごを切っては断面ショーでうっとり。
さらにはもらいものの日向夏のレモンイエローにも目を細め・・・
今日から2月。
毎年2月に入るとだいたい、ビタミンカラーを愛ではじめる。
よい週末を♪
(今度こそ)
そんなのどうでもいいのだが、朝の番組でトップネタがほぼそれ。
今日は日本は平和なのねぇ。
ああ、よかったよかった。
ここのところ、地の果ての国のこととか、悲しいニュースばっかりだったしね。
ということで、(どういうことで?)
青りんご(グラニ―スミス)最後のひとつでいちばん評判のよかった、簡単パイ。
バターと粉と塩と水をさくさくっと合わせて
ほいほいっと三つ折りを何回かして
生地だけグラニュー糖を振って先に焼いて
そしてりんごのスライスとグラニュー糖をまた振って
エシレの有塩バターなどちぎってのせて焼く。
日本ではお高いエシレバターをおしげもなく半分分けてくれた人と、
今からお昼ご飯後に食べることにする。
アンリ・シャルパンティエのまるい箱があったので入れてみたが
う・う・う~ん
オーブンシートがびんぼくさいかも(笑)
キウイの山、みかんの山と格闘中のワタクシの朝のヨーグルト。
いちごも入れてグラニュー糖であえて、プレーンヨーグルトにたんまり。
野菜やフルーツ、花や葉っぱの自然の美しい色に惚れ惚れする。
キウイのグリーンの美しさにひとりで「きれーい♪」と騒ぎながらピュレを作り
みかんのみかん色にまた「きれーい♪」と言いながらみかんを絞り
いちごを切っては断面ショーでうっとり。
さらにはもらいものの日向夏のレモンイエローにも目を細め・・・
今日から2月。
毎年2月に入るとだいたい、ビタミンカラーを愛ではじめる。
よい週末を♪
(今度こそ)
by heavenskitchen720
| 2013-02-01 12:48
| パイ・タルト