黄桃のロールケーキ。
2013年 09月 05日
お買い得の黄桃がそれはそれはおいしかった。
4個で¥300。
ボンとウハウハ言いながら3個まで食べて残りの1個はちょっとだけ手を入れて。
粉糖とレモン汁とピーチリキュールでマリネして
巻いてみた。
クリームは生クリーム36%と47%のブレンドにカスタードクリーム少しを混ぜたもの。
白桃だと生クリームだけ(クレーム・シャンティーってやつ)か、
それにヨーグルトかサワークリームを少しだけ混ぜて軽くしてみるのだけど、
黄桃は白桃より味がしっかりしてると言うか、秋よりの味と言うか・・・
で、コクを出してみた。
ケーキ生地はいつもより卵黄の割合を多くしてみた。
しっとりふわふわで、でもしっかり弾力がある感じ。
うまし。
(黄桃が寄っているのは配置ミス)
昨夜遅くから我が家および会社近辺は、それはそれはの豪雨。
雨って雨粒がつながったら | ← こういう棒でしょ。
この棒が鉛筆より太いんじゃないかってくらいで、天井を突き破って地面まで突き抜けていきそうな強さ。
出勤ラッシュの時間帯もまだそんなで
それが収まって会社に着いたら
ピンポーン
「Yクルトで~すっ」
うわっ・・・
こんな天気の中をね
自分とおんなじくらい、もしくはもっと若くて、小さいお子さんを預けてきたのであろうお母さんが
大きいYクルトバッグかついで来たら
「今日はいらないですぅ」
とは言えない。
「それ、完全に負けてますよ~」とは会社男子。
確かに。
完敗。
4個で¥300。
ボンとウハウハ言いながら3個まで食べて残りの1個はちょっとだけ手を入れて。
粉糖とレモン汁とピーチリキュールでマリネして
巻いてみた。
クリームは生クリーム36%と47%のブレンドにカスタードクリーム少しを混ぜたもの。
白桃だと生クリームだけ(クレーム・シャンティーってやつ)か、
それにヨーグルトかサワークリームを少しだけ混ぜて軽くしてみるのだけど、
黄桃は白桃より味がしっかりしてると言うか、秋よりの味と言うか・・・
で、コクを出してみた。
ケーキ生地はいつもより卵黄の割合を多くしてみた。
しっとりふわふわで、でもしっかり弾力がある感じ。
うまし。
(黄桃が寄っているのは配置ミス)
昨夜遅くから我が家および会社近辺は、それはそれはの豪雨。
雨って雨粒がつながったら | ← こういう棒でしょ。
この棒が鉛筆より太いんじゃないかってくらいで、天井を突き破って地面まで突き抜けていきそうな強さ。
出勤ラッシュの時間帯もまだそんなで
それが収まって会社に着いたら
ピンポーン
「Yクルトで~すっ」
うわっ・・・
こんな天気の中をね
自分とおんなじくらい、もしくはもっと若くて、小さいお子さんを預けてきたのであろうお母さんが
大きいYクルトバッグかついで来たら
「今日はいらないですぅ」
とは言えない。
「それ、完全に負けてますよ~」とは会社男子。
確かに。
完敗。
by heavenskitchen720
| 2013-09-05 11:01
| ケーキ