キラキラフルーツ杏仁豆腐。
2014年 03月 06日
晴れ。
暴風。
ヅラもブッ飛ぶ暴風。
ヅラもブッ飛ぶ風貌(って、どんな??)
いちごがあって、オレンジ類も出回って、いろとりどりでうれしい。
杏仁豆腐は、牛乳・エバミルク・グラニュー糖。凝固は板ゼラチン。
風味はアーモンドエッセンス。
杏仁霜があるときはまっとうに杏仁霜で作る。
ないときはーー エッセンスでいいやあ。
普段は牛乳と生クリーム。
ないから、エバミルクの残りでいいやあ。
と、フレキシブルに対応できるのが杏仁系統のいいところ。
本日は、
牛乳 460cc
エバミルク 40cc
グラニュー糖 大さじ5
1.5gの板ゼラチン 3枚
で、これくらいの固さ。
板ゼラチン2.5枚でもいいけど
2枚にすると限界のゆるゆるゆるゆるゆるゆるゆるゆる かも。
インチキこいて、アーモンドエッセンスでやったときの方が、
「売ってるのみたーい」
な風味がするのは皮肉な現実(・_・;)
フルーツは、色とりどりを刻んでグラニュー糖をかけてしばらくなじませて、
あればリキュールを少々。
それだけ。
簡単、きれい、美味しい。
素敵♡
金魚の金ちゃんをあたためてあげよう。
毎日いろんな事件が起こりますな。
(毎日我が子↑を「でかっ!!」と思う。)
暴風。
ヅラもブッ飛ぶ暴風。
ヅラもブッ飛ぶ風貌(って、どんな??)
いちごがあって、オレンジ類も出回って、いろとりどりでうれしい。
杏仁豆腐は、牛乳・エバミルク・グラニュー糖。凝固は板ゼラチン。
風味はアーモンドエッセンス。
杏仁霜があるときはまっとうに杏仁霜で作る。
ないときはーー エッセンスでいいやあ。
普段は牛乳と生クリーム。
ないから、エバミルクの残りでいいやあ。
と、フレキシブルに対応できるのが杏仁系統のいいところ。
本日は、
牛乳 460cc
エバミルク 40cc
グラニュー糖 大さじ5
1.5gの板ゼラチン 3枚
で、これくらいの固さ。
板ゼラチン2.5枚でもいいけど
2枚にすると限界のゆるゆるゆるゆるゆるゆるゆるゆる かも。
インチキこいて、アーモンドエッセンスでやったときの方が、
「売ってるのみたーい」
な風味がするのは皮肉な現実(・_・;)
フルーツは、色とりどりを刻んでグラニュー糖をかけてしばらくなじませて、
あればリキュールを少々。
それだけ。
簡単、きれい、美味しい。
素敵♡
金魚の金ちゃんをあたためてあげよう。
毎日いろんな事件が起こりますな。
(毎日我が子↑を「でかっ!!」と思う。)
by heavenskitchen720
| 2014-03-06 11:20
| 冷菓