栗にまみれたバターケーキ。
2014年 10月 10日
そういえば、今年は2月に毎週末大雪だったな、
と思い出したのは、
10月は毎週末台風らしいから。
さて、私は そんなにバターケーキの類を食べない。お金を出して買うことはあんまりなくて
会社のいただきものを味見する程度。
でも、作ってはみたくなる。
どうせ作るなら、日頃いろんなお店のを味見するときに自分が思うところをどうにかしてやろう。
No more パサパサ。
No more ザラザラ。
↓のパンに塗りたくった栗クリーム(裏ごした栗にバター、砂糖、生クリーム入り)を使ってしっとり感をば。
薄力粉
アーモンドプードル
栗クリーム
バター
卵
砂糖
塩
栗甘露煮
黒豆の甘納豆(発掘品)
栗渋皮煮
焼けてから、ラム酒
ベーキングパウダーは使わず。
焼きあがったオーブンの中で、アルミ箔をかぶせたままひと晩。
しっとり感ばっちり✌
甘味もちょうどよく、大満足な出来上がり♪
あとは型に対して容量をあと2cm上げること。
今日中にシーツなど大物を洗った。
来い、台風。
よい週末を。
と思い出したのは、
10月は毎週末台風らしいから。
さて、私は そんなにバターケーキの類を食べない。お金を出して買うことはあんまりなくて
会社のいただきものを味見する程度。
でも、作ってはみたくなる。
どうせ作るなら、日頃いろんなお店のを味見するときに自分が思うところをどうにかしてやろう。
No more パサパサ。
No more ザラザラ。
↓のパンに塗りたくった栗クリーム(裏ごした栗にバター、砂糖、生クリーム入り)を使ってしっとり感をば。
薄力粉
アーモンドプードル
栗クリーム
バター
卵
砂糖
塩
栗甘露煮
黒豆の甘納豆(発掘品)
栗渋皮煮
焼けてから、ラム酒
ベーキングパウダーは使わず。
焼きあがったオーブンの中で、アルミ箔をかぶせたままひと晩。
しっとり感ばっちり✌
甘味もちょうどよく、大満足な出来上がり♪
あとは型に対して容量をあと2cm上げること。
今日中にシーツなど大物を洗った。
来い、台風。
よい週末を。
by heavenskitchen720
| 2014-10-10 11:16
| 焼菓子