ジンジャーと黒糖のケイク。
2015年 07月 22日
西日本は大雨のようですが、
ど暑い場所からこんにちは。
今日も関東はほぼ猛暑日です。
もはや涼しいところは高い山の上だけか・・・
そんな、暑い暑い愚痴を言っておきながら
そこそこ暑苦しいものを出す。
スイマセン。
先日の連休に、ボンの友達が来た。
いつもは、前の夜やその日の朝に作ったお菓子を置いておいて「食べといて」なのだけど、
「自分が家にいるときくらい、おやつを作ってすぐに出してあげよう」
と思い、サーターアンダーギー(沖縄のドーナツ)ミックスを出して牛乳を入れた。
と、同時に、揚げるほどサラダ油が残っていないことに気づいた。
しかたないのでホットケーキタイプにしようと思ったら、卵がひとつも残ってなかった。
あ~れ~!! (その前にカスタードクリームを作って、全部使ってしまっていた)
で、ミックスと牛乳を混ぜたものをしばし冷蔵庫で待機させ、後で卵を買ってきてから
あれこれ追加して出来たものがこれ。
つまり、やってもーたリサイクル品。
(その時のおやつは結局、なんでだか先に作っていたカスタードクリームをふわふわ食パンに絞ったものになった)
卵、黒糖、シナモン、とかしバター、おろししょうが、シナモン、刻んだピスタチオを加えて焼いてみたら
水分は多めなものの、なかなかおいしかった。
焼き色もけっこうよかったけど、あとひと息お化粧できれいにしてあげて
なんとか日の目を見たのであった。
最初から、それ用の材料をそろえて取り組むお菓子もあれば、
こんな風に臨機応変に作るものもあり、
(事件は現場で起きているんだ!!←事件を起こすのは全部自分;;)
即興でなんとかなったら、それはそれでうれしいもの。
ただ、クーラーのきいた部屋にいて、カラダが冷え冷えになってからでないと
オーブンなど使おうとは思えないけど。
ど暑い場所からこんにちは。
今日も関東はほぼ猛暑日です。
もはや涼しいところは高い山の上だけか・・・
そんな、暑い暑い愚痴を言っておきながら
そこそこ暑苦しいものを出す。
スイマセン。
先日の連休に、ボンの友達が来た。
いつもは、前の夜やその日の朝に作ったお菓子を置いておいて「食べといて」なのだけど、
「自分が家にいるときくらい、おやつを作ってすぐに出してあげよう」
と思い、サーターアンダーギー(沖縄のドーナツ)ミックスを出して牛乳を入れた。
と、同時に、揚げるほどサラダ油が残っていないことに気づいた。
しかたないのでホットケーキタイプにしようと思ったら、卵がひとつも残ってなかった。
あ~れ~!! (その前にカスタードクリームを作って、全部使ってしまっていた)
で、ミックスと牛乳を混ぜたものをしばし冷蔵庫で待機させ、後で卵を買ってきてから
あれこれ追加して出来たものがこれ。
つまり、やってもーたリサイクル品。
(その時のおやつは結局、なんでだか先に作っていたカスタードクリームをふわふわ食パンに絞ったものになった)
卵、黒糖、シナモン、とかしバター、おろししょうが、シナモン、刻んだピスタチオを加えて焼いてみたら
水分は多めなものの、なかなかおいしかった。
焼き色もけっこうよかったけど、あとひと息お化粧できれいにしてあげて
なんとか日の目を見たのであった。
最初から、それ用の材料をそろえて取り組むお菓子もあれば、
こんな風に臨機応変に作るものもあり、
(事件は現場で起きているんだ!!←事件を起こすのは全部自分;;)
即興でなんとかなったら、それはそれでうれしいもの。
ただ、クーラーのきいた部屋にいて、カラダが冷え冷えになってからでないと
オーブンなど使おうとは思えないけど。
by heavenskitchen720
| 2015-07-22 11:26
| 焼菓子