あんこ巻。
2015年 09月 08日
今日も雨。
明日も雨。
盆からほぼ雨。
思い出はいつの日も雨。
(ええ歌なのになあ・・・)
フライパンで焼いた生地にあんこをくるり。
実は、別のものを作ろうとしていて、「あかーん!」となったもののリメイク;;
お菓子に余った抹茶を、少しずつ水で練っていって、
冷たい抹茶にしたものと一緒に食べるとよく合う。
つくづく、
砂糖と水を火にかけた飴系統、
フライパンで焼くときの、フライパンの材質、温度、生地の配合、
餅系の、粉と水の割合、加熱の温度、時間等
無数のパターンが出て来て、ややこしいなあと思うのである。
ま、温度計なり、数字をちゃんと守ればいいのかも知れないけれど、
数字どおりにやっても「あかーん」なこともあり。
いつも雨、なので野菜が高い。
もやし¥9/袋 と、わかめが大活躍中。
明日も雨。
盆からほぼ雨。
思い出はいつの日も雨。
(ええ歌なのになあ・・・)
フライパンで焼いた生地にあんこをくるり。
実は、別のものを作ろうとしていて、「あかーん!」となったもののリメイク;;
お菓子に余った抹茶を、少しずつ水で練っていって、
冷たい抹茶にしたものと一緒に食べるとよく合う。
つくづく、
砂糖と水を火にかけた飴系統、
フライパンで焼くときの、フライパンの材質、温度、生地の配合、
餅系の、粉と水の割合、加熱の温度、時間等
無数のパターンが出て来て、ややこしいなあと思うのである。
ま、温度計なり、数字をちゃんと守ればいいのかも知れないけれど、
数字どおりにやっても「あかーん」なこともあり。
いつも雨、なので野菜が高い。
もやし¥9/袋 と、わかめが大活躍中。
by heavenskitchen720
| 2015-09-08 14:28
| 和菓子