大豆のクロッカン。
2016年 02月 24日
まだある、節分の炒り大豆を(袋いっぱいもらうから)、
クロッカン。
フープロで炒り大豆をガ―して、
砂糖をジャー混ぜて
白身をダーっ泡立てて
ざざざっと混ぜて
ポトッと天板に落として
カーッと焼いたら
カリッカリ。
zzzzzzzzz・・・・・・・・・・・・・
ボンが学校で
「関西人って、おのまとぺ 多いよね~」
って言われたと言う。
なんじゃ、そりゃ・・・ 小野妹子か、おのののか、か、パペットマペットか・・・
でも、字面だけ、やほー画面で見たことがある。
何?
擬音語や擬態語ですって。
あははーーー
ほな、お言葉に甘えて。
手前のよつ葉のクローバー型のは、
カルピス発酵バターとアーモンドプードルを使ったリッチな生地。
型抜きしにくかった。
華やかなケーキを作りたいし、作れる余裕がほしいけど、
毎日食べたいのはわりと単純なおやつなのよねえ・・・
<大豆のクロッカン材料>
炒り大豆をガーっとしたもの 60g
グラニュー糖 20g
卵白 1個分
グラニュー糖 20g
塩 微量
クロッカン。
フープロで炒り大豆をガ―して、
砂糖をジャー混ぜて
白身をダーっ泡立てて
ざざざっと混ぜて
ポトッと天板に落として
カーッと焼いたら
カリッカリ。
zzzzzzzzz・・・・・・・・・・・・・
ボンが学校で
「関西人って、おのまとぺ 多いよね~」
って言われたと言う。
なんじゃ、そりゃ・・・ 小野妹子か、おのののか、か、パペットマペットか・・・
でも、字面だけ、やほー画面で見たことがある。
何?
擬音語や擬態語ですって。
あははーーー
ほな、お言葉に甘えて。
手前のよつ葉のクローバー型のは、
カルピス発酵バターとアーモンドプードルを使ったリッチな生地。
型抜きしにくかった。
華やかなケーキを作りたいし、作れる余裕がほしいけど、
毎日食べたいのはわりと単純なおやつなのよねえ・・・
<大豆のクロッカン材料>
炒り大豆をガーっとしたもの 60g
グラニュー糖 20g
卵白 1個分
グラニュー糖 20g
塩 微量
by heavenskitchen720
| 2016-02-24 11:34
| 焼菓子