ぼたもち。
2016年 03月 22日
「おはぎ」っていうのは、漢字でかくと「お萩」
萩は秋の花。
おはぎは秋の呼び方。
おんなじものでも春は「ぼた餅」
「ぼた」は、「牡丹」。
だと解釈。
お彼岸だ、春分の日だ!!と昨日急いで作ったけれど、
今、カレンダーをよく見てみたら、春分の日はおとといの20日であった;;
今回は、きなこやごま、かぼちゃや抹茶なんて色とりどりシリーズはなく、
つぶあんとこしあんのみ。
前に、もち米を2合使ったら大変な量になったので、今回は1合。
それでも2口サイズが20個以上できた。
まんまるは仏さま用。
小豆にも、色っぽい小豆と、全然色っぽくない小豆ってのがある。
色っぽい小豆は、それはそれはやわらかく煮えて、さわりごこちもやわやわで
砂糖を入れたら艶ピカ濃い色、いらっしゃ~い♡と私を誘う。
そうでないのは、煮えにくく、色が薄くて、こしあんにするために濾したときに、粒子が粗い。
今回は、残念ながら、作り主に似たのか色気のない小豆にあたったのだけど(大納言を買ったのに)
まあ、なんとかおいしく出来た。
私の新しい子どもはしいたけちゃん。
かわいいよ。
萩は秋の花。
おはぎは秋の呼び方。
おんなじものでも春は「ぼた餅」
「ぼた」は、「牡丹」。
だと解釈。
お彼岸だ、春分の日だ!!と昨日急いで作ったけれど、
今、カレンダーをよく見てみたら、春分の日はおとといの20日であった;;
今回は、きなこやごま、かぼちゃや抹茶なんて色とりどりシリーズはなく、
つぶあんとこしあんのみ。
前に、もち米を2合使ったら大変な量になったので、今回は1合。
それでも2口サイズが20個以上できた。
まんまるは仏さま用。
小豆にも、色っぽい小豆と、全然色っぽくない小豆ってのがある。
色っぽい小豆は、それはそれはやわらかく煮えて、さわりごこちもやわやわで
砂糖を入れたら艶ピカ濃い色、いらっしゃ~い♡と私を誘う。
そうでないのは、煮えにくく、色が薄くて、こしあんにするために濾したときに、粒子が粗い。
今回は、残念ながら、作り主に似たのか色気のない小豆にあたったのだけど(大納言を買ったのに)
まあ、なんとかおいしく出来た。
私の新しい子どもはしいたけちゃん。
かわいいよ。
by heavenskitchen720
| 2016-03-22 12:11
| 和菓子