ブラッドオレンジのゼリー。
2016年 05月 02日
GWまっただ中の平日。
毎年、年末年始、GW,秋の連休なんかに、成田で
「10連休で、南の島にサーフィンしに」
とか言ってる人を、指を加えて眺め、
渋滞情報で、渋滞が長ければ長いほど「ふふっ・・・ そんなとこ行くからやん・・」と
ほくそ笑む、ココロが狭小なワタクシ。
それでも、自分も「ここはそんなに混んでないやろー」ってところに向かうけれど、
やっぱり大渋滞にはまり、大後悔したりするけれど、
今年は、物理的に遠くへ出れない。
ボンが部活を始めたから。
なので、ボンを送り出したあと、子どもの手が少し離れてポッカリなってるおとんとおかんで
つつじなど見に(すでに年寄か・・)
国産のブラッドオレンジが売られていたので、買ってみた。
おいしいんです、これが。
ネーブルそっくりの味で、中途半端なブラッドの色(褒めてないやないか・・)
絞ったら、きれいな赤なのだけど、そのままだと、外側だけブラッドで、中は薄めの柑橘類の色。
アガーで固めて、ブラッドオレンジ、湘南ゴールドという爽やかなみかん、夏みかんをマリネしたものを
のせて。
つつじを堪能した後、何年も行ってみようと思っていた、石釜焼きのパン屋さんを2軒はしご。
青梅の、私の紀州の田舎よりもがっぽり山の中の2軒。
東京の山の中、大好き。
毎年、年末年始、GW,秋の連休なんかに、成田で
「10連休で、南の島にサーフィンしに」
とか言ってる人を、指を加えて眺め、
渋滞情報で、渋滞が長ければ長いほど「ふふっ・・・ そんなとこ行くからやん・・」と
ほくそ笑む、ココロが狭小なワタクシ。
それでも、自分も「ここはそんなに混んでないやろー」ってところに向かうけれど、
やっぱり大渋滞にはまり、大後悔したりするけれど、
今年は、物理的に遠くへ出れない。
ボンが部活を始めたから。
なので、ボンを送り出したあと、子どもの手が少し離れてポッカリなってるおとんとおかんで
つつじなど見に(すでに年寄か・・)
国産のブラッドオレンジが売られていたので、買ってみた。
おいしいんです、これが。
ネーブルそっくりの味で、中途半端なブラッドの色(褒めてないやないか・・)
絞ったら、きれいな赤なのだけど、そのままだと、外側だけブラッドで、中は薄めの柑橘類の色。
アガーで固めて、ブラッドオレンジ、湘南ゴールドという爽やかなみかん、夏みかんをマリネしたものを
のせて。
つつじを堪能した後、何年も行ってみようと思っていた、石釜焼きのパン屋さんを2軒はしご。
青梅の、私の紀州の田舎よりもがっぽり山の中の2軒。
東京の山の中、大好き。
by heavenskitchen720
| 2016-05-02 17:48
| 冷菓