釜炒り番茶とミルクのゼリー。
2016年 08月 26日
陽射しの色は秋色。
でも、暑さは、ゆずがタンバリン持って踊ってる。
夏色。
やっぱりまた、冷たい系に戻るべし。
田舎から持って帰ってきた、釜炒り番茶をゆるゆるに固めて、牛乳を注いだ。
だけ。
黒蜜をかけたら、お茶が負けるかなと思い、甘味はお茶にうっすらと。
子供の頃から、ミルクティー好きからの変形で
麦茶に牛乳
ほうじ茶に牛乳
プーアール茶に牛乳
などいろいろためした挙句(どれもOK.)
生の茶葉をそのまま釜で炒って、もんで、干して作る番茶まで。
普通の緑茶を飲むようになったのは結婚してから、というくらい
この番茶が私の田舎では普通。
煮出したら、お茶の葉っぱが、木についてた時代の大きさに戻る。
タンニンとかカテキンとかカフェインとか(そんなあたりの成分)
かなり濃ゆうございます。
クラッシュして。
これは、粉寒天使用。箱の表示の量の1/4のゆるゆる。
ゆるゆるなので、寒天独特のコリコリ食感もなし。
ゼラチンでも、アガーでも、なんでもよくて、申し訳ないくらい簡単。
ジグザグ台風の行方は。
よい週末を。
でも、暑さは、ゆずがタンバリン持って踊ってる。
夏色。
やっぱりまた、冷たい系に戻るべし。
田舎から持って帰ってきた、釜炒り番茶をゆるゆるに固めて、牛乳を注いだ。
だけ。
黒蜜をかけたら、お茶が負けるかなと思い、甘味はお茶にうっすらと。
子供の頃から、ミルクティー好きからの変形で
麦茶に牛乳
ほうじ茶に牛乳
プーアール茶に牛乳
などいろいろためした挙句(どれもOK.)
生の茶葉をそのまま釜で炒って、もんで、干して作る番茶まで。
普通の緑茶を飲むようになったのは結婚してから、というくらい
この番茶が私の田舎では普通。
煮出したら、お茶の葉っぱが、木についてた時代の大きさに戻る。
タンニンとかカテキンとかカフェインとか(そんなあたりの成分)
かなり濃ゆうございます。
クラッシュして。
これは、粉寒天使用。箱の表示の量の1/4のゆるゆる。
ゆるゆるなので、寒天独特のコリコリ食感もなし。
ゼラチンでも、アガーでも、なんでもよくて、申し訳ないくらい簡単。
ジグザグ台風の行方は。
よい週末を。
by heavenskitchen720
| 2016-08-26 13:11
| 冷菓