お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

黄身しぐれ。

週末、北の地方は大荒れで、東京も30年ぶりの寒波がやってくるらしいです。

が、

数年に一度の○○、10年に一度の○○、数十年に一度の○○

一度シリーズ、最近多くないですかね???

r>
c0178336_16141204.jpg


和菓子の黄身しぐれでございます。

中身は小豆のこしあん(こしあんが品切れで、急きょ粒あんをバーミックスで粉砕したもの)

まわりは、白手ぼう豆のこしあん(白あん)に、生の卵黄、ゆで卵の黄身、少しのお米の粉の生地。

包んで強火で蒸しでできあがり。

あんこさえあればわりと簡単です。

c0178336_16143338.jpg


レシピにはなかった柚子、

c0178336_16145044.jpg


思い付きで添えてみたら、これがとってもいい仕事。


<にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
br>

乾燥、雪?、冷たい風。

そして、冬でも昔より強い気がする紫外線。

頑張れ、お肌。

よい週末を。

[PR]
by heavenskitchen720 | 2017-01-13 16:28 | 和菓子 | Comments(4)
Commented by lovejub-m at 2017-01-15 12:25
寒いです。 お茶淹れてください。

そうそう。
柚子ってなかなかいい仕事するよね〜。
一六さんはちょっと苦手だけど。

黄身時雨、ほこほこして美味しそ〜〜
和菓子系はどこでも買えるからなって思うと
手を出そうと思わなくなってきたわー。笑
Commented by heavenskitchen720 at 2017-01-16 14:24
ここ2、3年、ちょっと肉がついたのか(ついたんですね)前ほど寒がらなくなってたのに、金曜日あたりから、
「わー さぶっ さぶっ」
を連発。やっぱり寒いわ。
今朝、湿ったタオルが家の中で凍ってた。
ストーブをたいても冷え冷えよ。

次は、柚子を外生地に入れたらいいなって思ったけど
そうすると、まさに一六の味になるね、って思った。

和菓子はねえ、ボウルとかを洗う時に洗剤がいらないからいいのよぉ
Commented by 冴木隆 at 2017-01-17 23:26 x
こんちわ~!
はじめまして、
隆です。
お菓子美味しそうですね。
しかも、あんこ!
大好物です^^
あんこの味がしてきました(笑)
Commented by heavenskitchen720 at 2017-01-18 14:20
冴木隆さま

はじめまして。コメントありがとうございます。
近頃は男性も甘いものが好きな方が多くなりましたね。
しかも、和菓子が好きな人はなおポイントが高いです。