お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

2017年 03月 10日 ( 1 )

春の陽射しと沈丁花。

今年も咲いた、背の低い黄色い水仙。

明日で6回目の地震の日。

小学校の1年生で、体よりランドセルの方が大きくて、

ウォーターベッドのように波打つアスファルトの上にしゃがんで揺れていた小さかったボンは

中学校の1年生で相変わらず小さめです(笑)
(母の背丈をとっくに超え、とか言いたいところ)

とはいえ、それなりに成長期。

作ったもの、買ってきたもの、甘いもの、塩なもの

おやつ満載で消費中。

c0178336_14521394.jpg


揚げ出し豆腐のときに、出しすぎた片栗粉。

肉や魚にくっついたわけじゃないから、なんとか使ってしまいたい。

1/3膳分くらい残ったごはん。

でんぷんフェス開催決定。

① ごはんをおかゆに炊いて柔らかくして、

② 牛乳を足して鍋の中でバーミックスで粉砕して

③ 別容器で牛乳で溶いた片栗粉を加えて

④ 火にかけて練り上げ

きなこ、黒蜜、あんこ、抹茶。

こんな、即席の一夜限りの(?)おやつさえ

部活帰りに、塾帰りに

飲み物みたいに吸い込んでいる。



にほんブログ村


片栗粉だけで、インチキわらびもちを作ってもおいしくて、

その時も、ポイントは牛乳。


明日は黙祷です。

よい週末を。


[PR]
by heavenskitchen720 | 2017-03-10 13:26 | 和菓子 | Comments(2)