お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

カテゴリ:パイ・タルト( 67 )

なんですぐに朝が来るのーー

なんで、こんなに時間がないのーーーーー

と、思う割には

M1も、ものまねも見てる師走。

おほほほほ

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近所のお店のがおいしくて、それを作ってみたいぞエンガーディナー。

タルトの中に、キャラメルでからめたくるみが入ってるスイス菓子(らしい)

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原価High

カロリーHigh

美味しさHigh High ⤴⤴

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あとは、見た目・・・

もうちょっと中身が詰まってる感を出したい。


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by heavenskitchen720 | 2017-12-06 12:43 | パイ・タルト | Comments(0)

紫いものタルトレット。

アレとあれがあるので、これ作った。

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アレは、タルト生地。

あれは、紫いも(パープルスイートロード)

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蒸して裏ごした紫いもに、バター、グラニュー糖、練乳。

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高貴な熟女的紫。


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具 詰め物 フィリング アパレイユ

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こたつの中の、

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さて、何でしょう?

あまりにグニョグニョなので

アパレイユのレベル。

脊椎動物とは思えない、クラゲレベルのグニョグニョ。

こたつ布団のはしっこを歩くと、足にグニャっと。

踏むと大惨事。
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by heavenskitchen720 | 2017-11-21 17:23 | パイ・タルト | Comments(0)
「買えません」

と言った、舌の根も乾かないうちに

買いました。

い💛ち💛ご💛

↓に書いた半分のお値段で、まあまあのを調達。

同じ程度のものでも、お店による。


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タルト台にクリームチーズフィリングを流して焼き、その上にレアチーズのムースを。

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かわいい顔して

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カロリー高し。

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レアチーズのムースをセルクルから抜いて土台に乗せるの、

そそっかしいと通知表に書かれ続けたワタクシには

なかなかのドキドキ感。

たけだかおる洋菓子研究室のレッスンメニューでした。

せんせーも関西の方なので、

擬音語、擬態語多しな独特のグルーブでレッスンし。

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せんせー作のお茶菓子。

作りに行ってるのか、いただきに行っているのかわからないほど

お腹いっぱいいただいて。





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トレンドの最先端を行くワタクシは、

WOWOWで録画しておいた「君の名は」を見た。
(ブームから、地球が太陽を一周したな。)

1回目、10分で寝た。

2回目、ボンを解説者として隣においてクリア。

結果、

わしゃ、わからん(笑)


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by heavenskitchen720 | 2017-11-20 14:29 | パイ・タルト | Comments(0)
りんごのタルトを作った時に、ボン(中2 ひとり息子)に味のほどをうかがったところ、

「んーーーー おいしいけど、マックのみたいなの方が好き」

と。

ですよね。わかってます(あなたの好みからして)

でもねー、揚げるのはねー
(揚げてた?忘れた)

ほんでもって、マックのやつのフィリングは、味が優しすぎるわねー

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ほれっ

すでに、ほぼ違うんじゃ

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ほれっ

カットしたらねー

酸味と甘みのコントラストがばっちりついてるよ

ブラムリーのジャム+生りんご

99%違うんじゃ


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ジャムに、生のりんごも入ってるから

食感のコントラストもついてるよ

全然ちがうんじゃ。

バタバタしてるので、普段あんまり手を出さない冷凍のパイシートを使ってみた。

めっちゃ楽!!

焼いてるときもいい香り。

ジャムと刻んだりんごをシートにのせて、

はしっこを指でちょいちょいっと止めて

塗り玉して焼くだけ。

朝ごはん、お弁当、洗濯、ごみ出しのある朝でも出来た。




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マックの、あの、パンと餃子の中間みたいな生地を作れる気がしない(笑)

あれはあれで好きなのだけど。

よい週末を。



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by heavenskitchen720 | 2017-11-10 12:49 | パイ・タルト | Comments(0)

タルト・タタン。


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タルト・タタン。

生の早生ふじの隙間を、干したブラムリーで埋めるという、アクロバットな作戦を決行。

硬さを残したくて、の生の早生ふじ。

酸味をがっつり欲しくてブラムリー。


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11月とはいえ、最高気温18度の日の日当たり抜群の部屋をなめていた。

即座に溶け始めるアイス。

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ブリゼ生地はあと乗せサクサク。

焼縮みを考慮して、りんごの直径より大きく抜いたら大きすぎた;;

全然縮まず。

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焼いてて、かさが減って、さらにりんごを追加した形跡もごらんになれます(笑)


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色、味のバランス、は、割とクリアできたものの、

理想の硬さはまだまだで。


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by heavenskitchen720 | 2017-11-07 17:37 | パイ・タルト | Comments(0)
甲子園が真っ赤に染まった昨日。

本拠地で敵陣(広島)に胴上げを許した虎虎タイガースに怒りつつ、

作ったお菓子がうまくいったら、怒りもまぎれるのです(笑)


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一昨年、ブラムリーというりんごで作ったパイがものすごくおいしい、という記事を読んで、

それが「群馬の農家さんが送ってくれた」と書いてあり、

ちょうど今の時期に群馬に行くことがあったので(谷川岳に上った後)

ブラムリー、ブラムリーを連呼して回ったけれど、りんご園の方にも「?」って顔をされ、

去年は鼻から諦めており、ついぞ出会わないまま。

そして、今年、普通に小布施(長野)のを買えたという。

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焼く前はきれい。

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ものすごく酸っぱくて固いところが魅力なのだけど、実は煮崩れやすいとのことで
(固くて酸っぱくて、煮崩れないのが理想)
大き目の角切りにして、アーモンドクリームに埋め込んで焼いてみた。

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角切り正解。

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これは、タルトの空焼きをしないタイプのレシピを参考にしたのだけれど、

うちのお年寄りのオーブンでは絶対に底生地が生焼けになると見込んで、しっかり空焼き。

水分止めの塗り玉もしたので、次の日でもちゃんとサクサク。

ブラムリーはうわさに違わずしっかりと酸っぱく、パート・ブリゼも真面目に作ったので(笑)

もんのすごく美味しくできて、大変気分がよかったのでした。


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たとえ、阪神がヘタレでも

たとえ、全日本のバレーがヘタレヘタレでも
(放送終わるの早かったな、オイ)

まぎれてない・・・(笑)


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by heavenskitchen720 | 2017-09-19 12:58 | パイ・タルト | Comments(1)
7月も今日で終わり。

ボンも私もひとつまた年をとった月でした。


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もはや、何番生地だかわからないパイ生地を冷凍庫から引っ張り出して

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パッションカードとココナツで。

ジンジンジリジリ ギラギラギラギラ

ジージー蝉蝉 シャンシャンシャン

外に出れない7月終わり。


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by heavenskitchen720 | 2017-07-31 17:45 | パイ・タルト | Comments(0)

チェリータルト。


基本的に家事も嫌いな方ではないけれど、あまりに毎日毎日キリがない。

それがたまってくると、ホテルに住みたくなりまする。

お菓子や、保存食だけは作りたくて、あとはホテルに住みたい。


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そのまま食べるのは、宝石みたいな国産さくらんぼがいいけれど、お菓子にするにはアメリカン。

アメリカンチェリーを焼きこんでみた。

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すっぴん。

参考にしたレシピでは、空焼きなしでアーモンドクリームを入れて一気に焼くものだったけど

うちのオーブンでそれをやると、底生地が生焼けになるので、空焼きあり。

生地を作って寝かせている間に、アーモンドクリームを作ろうと始めたら、

あれ、バターちょびっとしか残ってない;;

あーれー!!アーモンドプードルも!!

ってなことで(いい加減)

足りないバターは、水切りヨーグルトで。

足りないアーモンドプードルは、冷凍庫から発見された、栗の裏ごしで(去年の秋からご在住)

実に、どっちも2/3を代替品にて作成。

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ちょっと軽めなのだけど、全然大丈夫。

つなぎ合わせて作ってみるのもまた楽し。


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今週も、豚こまをなんとかして乗り切っていきましょー

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by heavenskitchen720 | 2017-06-12 12:44 | パイ・タルト | Comments(0)

みかんのタルト。

ウグイスの初啼きあり。

日なたで、それを聞きながら昼寝でもしたいお天気。

現実は、自転車で疾走しているけれど。

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上にのせたのは、ネーブル、デコポン、はっさく。

焼きこむには、クセがあった方がいいので、チーズクリームの中ははっさく。 


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なんておいしいんだ!!

春の柑橘。

(タルトちゃうんかいな;;)
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by heavenskitchen720 | 2017-03-30 12:41 | パイ・タルト | Comments(0)
小粒のいちごは季語。

4月が来るよ、という、個人的な季語というか、月語かな。

量りもせずに、ささっと作ってしまういちごジャムも4月のもの。

昨日、ボンがなにげなく言った

「うちのいちごジャムはおいしい」

える おー ぶい いー 我が息子💛

保存性のないやつの方がおいしいよね。

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そして、これも小粒ちゃんが合っているもの。タルト。

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クリームチーズとグラニュー糖、卵黄で作ったチーズクリームにいちごを入れて焼きこみ、

カスタードクリーム、いちご、生クリーム、疲れ。
(この子、工程は多いは、ちっちぇーは・・・)

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イメージは親指姫💛

スイレンの花の中で生まれたお姫様💛

デコレーションが決まらないまま始めた言い訳も、ものは言いよう。

タルトの土台は、全粒粉で作ったクッキーの残り生地なのだけど、

この生地が、ショリショリ食感で大変成績がいいのでタルトにも。



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桜がひとつふたつ咲いてきて

いちごに桜に春は愛しい。


白いちご、1回使ってみて気が済んだ(笑)

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by heavenskitchen720 | 2017-03-29 12:50 | パイ・タルト | Comments(0)