お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

カテゴリ:プリン( 29 )

梅雨涼しい。

夏が大好きで、ノンガードで球場やら海やら川やらに出かけていたのは太古の昔。

スーパー猛暑怖い。

このまま秋になってくれ。(へぶん)

愛していると言ってくれ。(常盤豊川)

魂を抱いてくれ。(氷室)

同情するなら金をくれ。(安達)


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実家から生のグリーンピースが届いたので、豆ごはんを3日ほど食べ続けたのちのお菓子。

実家近辺で盛んに栽培されているのは「うすいえんどう」というえんどう豆。

火を入れるとほっくりしていて、それはそれはおいしい。

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豆が強すぎてもアレなので、そこそこなバランスで。

上のカラメルは、いらなかったことを反省。


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過去のグリーンピース作品。

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ポン・デ・リング風のもっちりドーナツ。

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グリーンピースジェノワーズ。

からの

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グリーンピースとトマトのショートケーキ。

「渾身の駄作」だと書いていた。



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by heavenskitchen720 | 2017-06-13 13:26 | プリン | Comments(0)

プリンケーキ。

冷凍庫にお住まいのスライスされたジェノワーズさん(底生地担当)。

そろそろ出番を、とのことで。

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型に底生地を敷きこんで、カラメルソースを流して、固まったところでプリン生地を流して蒸す。

冷めたら、グラニュー糖を振ってバーナーでBURN!!!!!

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いい感じ。

でも、冷蔵庫で冷やしてから切ればよかったな。

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後ろのお皿の、電車で隣の人に居眠りで寄りかかって

寄りかかり度合がだんだん増えていく人みたいな。

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3分後に崩壊(笑)


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しっかり冷やしたら、強度はよくなり、

ボンの評価は最高レベルでした。

よい週末を。
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by heavenskitchen720 | 2017-06-02 12:45 | プリン | Comments(0)

チョコレートプリン。

フィナンシェを作ったら、

卵黄がたんまり残る。

バタバタしていると

カスタード方面へ向かうまでもなく、

プリン方面へ舵は切られる。


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ヴァローナのミルクチョコレート、ジヴァララクテが少々残っており、それも投入。

量が中途半端なので

ミルクティーくらいの色になった。

食べてみると、コクが出てきて悪くない。

ジヴァララクテがおいしいからね。


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ねえ、クララ

明日はボンの部活がお休みですってよーーー!!

アルプスに向かって喜びを叫びたい。

私、朝、寝坊ができるんですーーー♪♪

よい週末を。



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by heavenskitchen720 | 2017-01-27 12:40 | プリン | Comments(0)
先週の土曜日、400mリレー絶叫の後)農協の直売所へ出向いたらなんと

栗が出ていた。

早っ!!

ボンは部活、オットは仕事、ばあちゃんは旅行。

万歳ひとり(+でかい猫)、ダラダラするぞ、のダラダラに備えての買い物のつもりだったのに。

く、栗が。

まだそんな立派なのではなくて、かなり小粒でお値段も小粒。

スルー出来ずにダラダラも出来ず(笑)

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プリンの上に生クリームを絞って、モンブランをうねうねと。

バーミックスのおかげで、モンブラン作業も以前と比べてかなり楽になった。

ずいぶんおませさんな早生栗、栗ご飯用にはちょっと味が弱かったけど

モンブランはなかなかいい仕上がりであった。

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オリンピックも終わったし、

もう夏飽きた。

カラッと涼しい秋熱望。
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by heavenskitchen720 | 2016-08-23 10:54 | プリン | Comments(2)

峠の釜めしプリン。

高速を下りたら道が混んでいて、

つけたテレビは「懐かしの歌謡曲ヒットメドレー」みたいな。

♪ワイパー 効かない夜のリーケーン ♪


ロックしすぎやん・・・

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関東近辺の人にはおなじみ、横川の「峠の釜めし」。


ふたを開けたら

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黄色のよろこび♡

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深すぎて、

「ほら、カラメルが!」写真失敗。

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型抜きバージョンも作ってみた。

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外側は、ちょっとスが入ってしまっているけど

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中はなめらかお肌。

このお釜、底が平らで、大きく型抜きプリンを作るにはけっこういいフォルムなのであった。

器が厚いので、いつもより固まり始めが遅く、

火をつけたり消したり、焦ったりしたのが表面のスの原因かと。

器を温めてからプリン液を注いだら、

火を消した状態でも、なめらかにすんなりかたまり始める気がする。

(蒸しプリンの話です)

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峠の釜めしは、相変わらず

「地味にうまい」

のであった。

(山登りに行ったけど、視界ゼロであった)
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by heavenskitchen720 | 2016-08-01 14:44 | プリン | Comments(0)

パンプリン。

パンプディングと書いてみて、何語なのかわからなくなった。

英語に統一すれば、ブレッドプディングなのか。

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朝に弱いボン(ひとり息子 中1)、朝に弱い母、このふたりが、部活の朝練に挑む毎日。

こっちが瞬きをしているうちにまた寝てしまう男に、

さっさと食べてもらえる朝ごはんを試行錯誤する毎日。

母も朝は頭がまわっていないので、できるだけ簡単にしたい。

やっつけてしまいたいパンで、ボンの大好物プリンを作れば

すいすい食べて、お腹にもたまるんじゃ・・

夜のうちに作って、粗熱をとって冷蔵庫で朝まで冷やす。


たまの、こういう変化球は大ヒットなのであった。

「うまー!!」 入りました。

(塩分担当は、梅しらすわかめおにぎり小さめ2個)


<耐熱ガラス18cm丸型1台分>

牛乳   400cc
卵    2個
砂糖   大さじ5(すりきり)
バニラエクストラ

ホットドッグ用パン2本(自作パンのリメイク)

カラメル用 グラニュー糖 大さじ4.5
水            大さじ4
熱湯           大さじ2



あれば、牛乳の3割くらいを生クリームにしても。

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手塩にかけて育てて、ちょびっとしか収穫できない枝豆。(毎年;;)

でも、収穫してから5分以内にはもう熱湯に入れているので、

美味しさはとんでもないほど。

甘味、うまみの奥行きよ・・・

土など、育てる技術は無限にあるとは思うけど、

おいしさは、収穫してからの時間によるところが一番なのだと実感する。

夏は特に、シンプルなものがおいしい。
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by heavenskitchen720 | 2016-07-05 12:41 | プリン | Comments(0)
日曜日には、大阪から来た友達と、

オープンはとバス(屋根なし)に乗って

ひゃっほーーー!!気持いいーーー♪

ってなことをしてたけど、

週明けから肌寒くなったので、おやつも茶色。

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生クリームが余っていたのでプリン。

飾りにはカカオものが乗っているけど、コーヒー味。

某スーパーのプライベートブランドの絹こし豆腐が

あっかーーん!!

だったので(やわやわで、グズグズで、ほぼクリーム)

ほぼクリームをできるだけ水切して、チョコレートと混ぜて焼いてしまえ作戦。

豆腐、板チョコ、ココア、バター、卵、砂糖、薄力粉、アーモンドプードル、いつかのミックスナッツ

焼きすぎないように焼いて

冷やしたらぎゅっと締まって、

ねちっとなって私好みのが出来た。

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by heavenskitchen720 | 2016-06-29 12:43 | プリン | Comments(0)

キャラメルプリン。

コロッケの

「ライブの時に客席に友達を見つけたときの長渕剛」

ってネタを見て、爆発音で笑った昨夜。(ダウンタウンDX)

心身ともに、笑いは大事。



さて、バタバタで、家のごはんを作るだけでいっぱいいっぱいで、複雑なお菓子まで手が回ってないので

お弁当を作りながらささっとプリン。

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前にも書いたように、カラメルを作った鍋で牛乳をあたためると、カラメル成分が牛乳に溶けて風味が出て

鍋のこびりつきも取れて、一石二鳥。

さらに、ボンも「プリン食べたい」って言ってたので、一石三鳥。

バタバタの中、それでもなにかしらお菓子を作りたくて

「カヌレ焼こう!」と、をつけた調子で思った。

バニラビーンズを牛乳に浸けて一晩。

生地を混ぜて一晩。

このペースは今にぴったり~♪

そして、とある夜、できた生地を1時間焼いた。

眠たい・・・ 

もういいよねえ、と、そこでやめたらあとひと息焼き足りず。

くぅ↴・・・・


お菓子には余裕ってもんが大事だと身にしみて思うとき。

(それの繰り返しだのだけど)

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九州の心配もしつつ、ですが

次はどこが揺れるのか、びびりつつ、ですが

よい週末を。
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by heavenskitchen720 | 2016-04-22 14:59 | プリン | Comments(0)

さつまいもプリン。

ボンの小学校生活もあと2週間ほど。

小学校でも、しかも普通の小学校でも、

卒業に向けて、お母さんたちが頑張ることっていっぱいあるのです;;

ひとりっ子、何でもはじめて。

そして、それが次への経験とはならず、1回こっきり。

いちいち、かあさん、ジタバタいたします。

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温野菜サラダの残りのさつまいも=茹でたイモ。を見て、ちょいちょいっと裏ごして。

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生クリームがなかったので、卵・砂糖・牛乳・バニラエクストラ+いも。

カラメルの焦がし具合、さつまいもが入っているので、ギリギリがいいと煮詰めたら

朝から火災報知器鳴らしてにぎやか。


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明日はライブ(斉藤和義)。

お願い、熱出さないで。

風邪薬飲んで、踏ん張ってます、ワタシ。(自分かい・・・)


よい週末を。
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by heavenskitchen720 | 2016-03-04 11:11 | プリン | Comments(0)

カラメルプリン。

生クリーム、余ってるなあ。

牛乳、あるなあ。

卵、あるなあ。

ほな。

な、ほな。の二文字で作られる、私の中ではいちばん「お菓子を作る」意識が低いもの、

それがプリン。

でも、ボンにいちばん喜ばれるもの、

それもプリン。

そして、自分も相変わらず大好きなもの。

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砂糖と水を煮詰めて、いい具合の茶色になった瞬間に

熱湯をジャーっと加えてなじませたらカラメルソースの完成。

それを急いでプリンの型に流し、ても

飴なので、どうしても少しは鍋に固まって残る。

この鍋に水を入れて沸かして飴を溶かして洗っていたのだけど、

ふと昨日気づいた。

この、飴=カラメルのこびりついた鍋で牛乳を温めて、カラメルを牛乳に溶かし込めば・・・

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かくして、ちょっとだけ茶色のプリン液ができ、

プリン本体にもほんのりカラメル風味のついた、

なかなかの絶品が出来上がった。

ダブルカラメル。

(「そんなの当然よ、知ってるわ」ってオネエの方がいらっしゃったらごめんなさい)

(オネエって口調だけじゃない!っていうオネエの方がいらっしゃったらごめんなさい)

私は、プリンとカラメルの境界線の色フェチ。

<型から抜かないプリン>

牛乳140cc

生クリーム36% 60cc

卵1個

グラニュー糖 大さじ2.5

バニラビーンズorバニラエクストラ

<カラメル>

砂糖(グラニュー糖か上白糖) 大さじ3

水                  大さじ2

熱湯                 大さじ1


が基本で、生クリームの残量によって、牛乳と足して200ccあればいい、くらいのアバウトさ。

生クリームがなければ牛乳だけでもいい。

ただ、生クリームが半量以上入ると、しつこいよ、くらい。

プリンは偉大。

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月曜日って、来るの早いよねえ。
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by heavenskitchen720 | 2016-02-22 11:50 | プリン | Comments(0)