お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

カテゴリ:おやつ( 20 )

桜咲く。

今日が入学式のところも多いでしょうか。

同僚、知り合いのところにもピカピカの1年生がいて、

お天気がよくてよかったね、と、おばちゃんもほっと。


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生クリームとカスタードが余ったから、な、卵2個分のロールケーキ。

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いつもの、「あ、バナナさん、いらっしゃいましたか・・・」な事象による黒バナナ消費の件。


以上、季節に関係ない年中無休メニュウ。

桜に、いちごにうつつをぬかしている(?)合間の「ほっとする」定番なのでした。


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by heavenskitchen720 | 2017-04-05 12:55 | おやつ | Comments(0)

プリン蒸しパン。

朝、起きた時にはもう明るくて、

帰るときにはまだ明るくて。

自転車に乗ったとき、ふわっと香ってきたのは沈丁花。

ペダルを3回こいだなら、香ばしいピザのにおい、

その隣の店からは、パウンドケーキが焼きあがったにおい。

早春は、なにもかもが新しくてうれしい。

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いつものプリンの、型で抜ける方を作って

蒸しパン生地、スプーンですくったプリン、蒸しパン生地

と入れて蒸す。

そしたら、プリンが上にぴょーんと顔を出す。

蒸し上がりに、カラメルソースを追加。

『追いカラメル』

大正解。

悶絶💛




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今日はおひなさまですねえ(今、気づいた)

自分のためにおひなさましようかな。

💛白馬に乗った王子様が現れますように💛


Q 王子様は、さて、何歳でしょうか?

A. 初老。



よい週末を。

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by heavenskitchen720 | 2017-03-03 12:45 | おやつ | Comments(0)

黒蜜きなこドーナツ。

関東近辺は、今日までどうやら梅雨だったみたい。

梅雨のことはすっかり忘れて、

「涼しいまま7月、だいぶ日数を稼いだね、ラッキー」

と思ってたら、明日あたりに梅雨が明けるとか。

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ふわっとした中に、もちっとした食感もあり、なドーナツを

黒蜜ときなこまみれにしてみようと思い・・・

夜に生地を作って朝揚げる。

ど・こ・ろ・が

思った揚げあがりにならない。

粉等の配合は、そんなにおかしいことはないハズなのに・・・

なんでやろ・・・


自転車こぎながら考える。


あーーーー!!

牛乳入れるの忘れた!!

水分は卵だけだったという事実。

そらな。

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それってぇー

揚げクッキーってことですよねっ♡

うふっ♡

(ザクザクのスコーンなんかをお好みの方にはよろしいかと存じます)

誰に頼まれたわけでもないのに作り、失敗し、

誰が聞いてくれるのでもない原因究明、言い訳をする話。
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by heavenskitchen720 | 2016-07-27 16:37 | おやつ | Comments(0)
斉藤和義さんのライブビデオをかけて、夕ご飯の支度をしていた。

そこへ、ばあさん登場。

ボンに向かって

「こりゃ、誰だね?」

ボン:『斉藤和義だよ』

 『ママは(福山)まさはるに捨てられたんだよ』


・・・・・・・・・・・・・・・・

捨てられたらしいわ。


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実は、ショートケーキよりも好きかも知れないフルーツサンド。

ローソンのがおいしかったので、奮い立って作って、具盛り盛りでおデブぅ

前に7-11のも試したけど、クリームがインチキクリームだった。

ローソンのは、インチキ感がなかった。


で、ローソン様で最大の「いっただき~♪」アイテムは、生のパイナップル。

これがおいしくておいしくて、真似させてもらった。

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生のパイナップルと言えば、イガイガしたり、甘くなかったりとトラブルが多いものだと思っていたけど、

コンビニに、OLさんのお昼のデザート用みたいな感じで食べきりで売っているパイナップルは

たいがいものすごく甘くて、イガイガしなくて、ほぼ失敗がない。

(今回のはスーパーで、デルモンテのパッケージに入っているカットのもの。これも◎)

見えないところにバナナと、甘夏もイン。

おいしーよ♪

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昨日の入学式も、卒業式に続き、極寒の雨、雨、大雨;;

呪われてる;;

今日から自力登校。

制服が歩いております。


よい週末を。





   
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by heavenskitchen720 | 2016-04-08 12:51 | おやつ | Comments(0)

カスタードパン。

銀座の女性に『男性を陥とす方法』アンケート。


「茶碗蒸しを作る」って言ったら、成功率82%ですってよ!!

へーーー・・・

茶碗蒸しなんざ~、こちとらこれまでいくつ作ってきたと思ってやがんでえ

そんな成果ありゃしねえ

けっ!!


朝から、なんでか江戸っ子調でテレビに悪態ついて金曜日。


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ふわふわ白パンにカスタードをうねっとしぼってパクッ

自分で焼いた白パンならなお良しだけど、Pasco製。

これもまた、いわゆるひとつの私の大好物であって、

ボンも朝から

「うまっ!!」

と平らげ。

薄めのブラックコーヒーが合います。

ローストしたスライスアーモンドを散らせばさらに「合う、合う」ボタンが連打されます。

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今週末のライブは、BEGINの25周年ツアーファイナル。

浦ちゃんも登場しそうで楽しみ♪


花が一気に咲きそう。

よい連休を。
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by heavenskitchen720 | 2016-03-18 11:39 | おやつ | Comments(2)

ココナツあんこの春巻。

日曜日。

気温が20℃を越えたから、心が沖縄へ飛んで行った。

月曜日。

「前日の気温があまりに高かったから、こんなに寒く感じるんだ」と思い

ついつい、はいてきた薄手のパンツ(ズボンのこと)は決して間違っちゃいないんだ、と念力をかけていた。

雪降ってる!!

ついついはいてきた薄手のパンツは完全に間違っていた。


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キングギドラ風おやつ。

夕飯の春巻の残りの皮にあんこを巻いて

ココナツオイルを刷毛で塗って、オーブントースター。

バナナや求肥を入れたらもっといい。


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どないしたん??

そこ、グリッシーニさんが入るとこちがうん??風情。

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カッコよく春巻を巻きたかった。

何本かやっていると、カッコよくなった。

長い方の片側は開いたままがカッコいいとわかった。(揚げないので、開いててもいいだろうと)

カッコいい春巻を、悦に入りながらオーブントースターへ入れた。

チ~ン♪

・・・・・・・・・

開いたままのカッコいい部分が、際立って焦げた。

・・・・・・・・・・

そして、僕は途方に暮れる。

・・・・・・・・・・

いつもの斜めカットになった。
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by heavenskitchen720 | 2016-02-17 12:42 | おやつ | Comments(0)
楽天へ入団したオコエくんとか、短距離のサニブラウンくんとか、

アフリカ系の血を引くアスリートのめざましい活躍を見ると

やっぱり、アフリカ系の方の運動能力は、モンゴロイドとは段違いか・・・

と思わざるをえないのだけど、

果たして、、、、

信じられないほど運動神経が鈍い、どんくさい黒人さんってのはいないのか??

ヒザ神みたいな。

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さて、節分が過ぎ、恒例の(2回目・・・)余った炒り大豆3分クッキング。

砂糖3:水2を煮詰めて飴にしてからめただけ。

今回は、微量の塩も加えて、

塩が入っているとはっきりはわからずとも、砂糖だけより、キリッと。

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止まらないおいしさ♡

去年の大豆のお菓子の記事では、あれこれ、砂糖の結晶とか書いてるけど、今年は白い結晶がつかずに、

きれいに飴。

温度とか、化学的に緻密にやるほどじゃないので、

結晶でも飴でもどっちでもいいってことにしよ(大雑把なO型)

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ボンを送り出し、茹でたブロッコリーをタッパーへ移していたら、

頭がグラっ

自分の具合が悪いのかと一瞬思ったけど、家ごと揺れている。

ガスのロックをして、ストーブを消して、

まだ見える範囲にいるはずのボンとSくんを追って飛び出す。

玄関から飛び出して来た母を、ポカーンと見て

「これ地震??」

と言う。

『地震やん!(震度、体感)4やん』

家の中では、そこそこでっかいと察知して神経が張りつめたのだけど

外ではそうでもなかったか・・・

でもね、ほら、やっぱり震源地(ほぼ)。

何事もなくてよかったけど、

春の光の中の揺れはやっぱりトラウマがあり。


よい週末を。
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by heavenskitchen720 | 2016-02-05 11:39 | おやつ | Comments(0)
たまに、自分では行かない(行けない)オシャレさんなレストランで

コース料理をごちそうになる機会があり、ついこの間も。

目の保養もでき、たいそう勉強させていただきありがたく。


でも、私の少ない統計で言うと,

メインのお肉に、たいがいバルサミコかかってる。

なにかというと、バルサミコさんが出ていらっしゃる。

デザートプレートのチョコレートソースのように

煮詰めたバルサミコがシャーっときれいにかかってる。

お皿はきれいだけども

味としては・・・

いらんねん。

岩塩キリリのみでおねがいしたい。


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「あら、おいしいわ♡」

ボンがオネエになっており。

メープルラウンドパン+メープルシュガーで作ったアパレイユ+メープルバターの

トリプルメープルでフレンチトースト。

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メープルラウンドパンのフレーバーはさておき、

メープルシュガー、メープルバターは100%メープル。

カナダから師匠が届けてくれたもの。


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はじめてのメープルバター、おいしーーーー♪

上品な甘さと香り。

サトウカエデの樹液を煮詰めて→メープルシロップ(糖分濃度66%以上)

メープルシロップを110℃まで煮詰めて、氷水などで急速に冷やすとクリーム(バター)状になる
→メープルバター

さらに煮詰めると→メープルシュガー

となるそう。

大事にいただきます。

<アパレイユ> ラウンドパン4cm厚さ3枚分

・牛乳300cc
・卵 2こ
・メープルシュガー 大さじ5

私は、中まで浸み浸みのプルンプルンが好きなので、アパレイユの量はタプタプ。

深いタッパーでひと晩浸けこんで、バターをひいたフライパンで焦げ目を付けてから

高温のオーブンで7分ほど。

外パリ、中トロ、素焼きのミックスナッツをローストしたもの、バナナを添えて。


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週末はまた寒くなりそうです。

あたたかくして、よい週末を。
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by heavenskitchen720 | 2016-01-29 12:07 | おやつ | Comments(0)

ごまだんご。

今日も

勝ったよ

錦織くん。

英語のインタビューの時はカッコよく

日本語になると、まだまだかわいい。

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ごま談合・・・

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揚げたて瞬間を、はぐっとイケるのは、

作った人だけの特権。

ドーナツといい、これをやってると

作られて売られているものを食べたら、軽く残念に。

ジブンデ ツクッタホウガ ズット オイシイ・・・

中身は、こしあん、と見せかけて、

こしあんが底をついたので、残っていたつぶあんをバーミックスでブンブンやった、疑似こしあん。

あんの中に、練りごまやラードを入れるレシピもあるけれど、

私はあんこだけ。

表面のごまと揚げ油で十分油の旨みもついてるし。

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乾燥カサカサ、つめたーい風。

イカとか鯵とかカマスとか、一夜干しにしたらさぞおいしくなりそうな。

あいにくないので、イモを干す。



暖かくして、よい週末を。
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by heavenskitchen720 | 2016-01-22 12:43 | おやつ | Comments(2)

プリン蒸しパン。

年末掃除、

すでに、換気扇をやっつけました。

誰も褒めてくれないので、誰かぁーーー

古い家なので、換気扇は元祖扇風機プロペラタイプ。

プロペラははずして、13年のお付き合い洗剤「マイティーエコパワー」をかけておけば取れるのだけど、

はずせない外枠のために、これまたはずせないレンジフードの中にもぐって拭く。(体勢がきつい)

そしたら、どえらいものが見えるのです。

プロペラの後ろ側、油と埃で形成された、八丁味噌状の堆積物に覆われた部分が・・・

ひぇーーーーーーーー
びゃーーーーーーーー

と、悲鳴を上げたところで誰も助けに来てはくれず、油は解けず。

洗剤かけて、取れる分だけこそぎ落とすこと2時間ほど。

疲労困憊最高潮。

今どきの新しいお宅の換気扇って、簡単にお掃除できるものでしょーか?

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そもそもプリン味の蒸しパン生地に、プリンをのせて蒸し、

さらにカラメルソースを浸み浸みと。

プリンは、生地の中に入れるべし。

乗せただけでは生地が膨らんだ時に落とされる事件。(事件のあと写真)

これまた大好きなものゆえ、鋭意改良中。

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by heavenskitchen720 | 2015-12-14 12:27 | おやつ | Comments(0)