お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

カテゴリ:ケーキ( 168 )

ふわふわしっとりのシフォンを焼こうと、ほかの材料は計量済。

さて、粉を。

ゴソゴソ・・・・

薄力粉が、ない。

えーーーーーー!!


①強力粉(イーグル)
②北海道小麦の全粒粉
③タピオカ粉
④白玉粉
⑤片栗粉
⑥葛粉

今ある粉はこれで全部。

う”。

②の全粒粉さん、お願いします。

(よっ チャレンジャー)

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焼けた。しかも、これまでよりかなり成績よく。

型出し、過去最高の出来。

ただ、全粒粉なので、味は牛・馬方面ワイルド方面。

なので、さわやか軽やか方面はやめて

ピーナッツクリーム(生クリームに、SKIPPY)、表面にローストしたアーモンドで,
しっかり方面へ。

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ナイフを買い替えねば、な切れ味なのでアレなのだけど、

大きな穴もなく、腰折れもせず、ボロボロにならずに抜けて、なかなかいい子。

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左官作業は相変わらず苦戦。

クリームが締まるの、早かったーーーー!!


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日なたは暑いくらいのぽかぽか☀

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by heavenskitchen720 | 2017-11-29 12:28 | ケーキ | Comments(0)
ちょっとだけよ♡

店頭にいちごが見られるようになり、

鼻をスーハーしてるのは私。

やっぱ、いちごはいいよなぁ(脳内で、志村の変なおじさんが囁く)

まだ買えませんから。(とちおとめ¥980)


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なので栗の渋皮煮、ラスト3個のみ。

どないしよ、と考えて、

師匠から賜った和三盆登場。

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いい断面がなくて、栗を詰め込んだ、あかん断面

いい断面を追ってると、どんどん短くなる

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こっちはええ子の断面。

生地の甘みは全部和三盆。贅沢。

クリームは、生クリーム36%にグラニュー糖とラム酒。

ここまで和三盆にすると、クリームと生地の色の境目が分からなくなるのでグラニュー糖。

ラストの渋皮煮を散らしてくるり。

ふんわふわのしっとりの。

卵2個のサイズです。


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和三盆 上にも振ったら すぐ泣いた。

語呂がよろしい。

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by heavenskitchen720 | 2017-11-15 12:49 | ケーキ | Comments(0)
気が付けば、街路樹が赤や黄色になっており、

10月も終わろうとしていたり。

今日は、ちっちぇースパイダーマンが歩いてたり。

自分が歩くことさえ覚束ないのにスパイダーマン。

”可愛い”以外に言葉なし。

あれを見て、怒れる人がいたら、それば神業。


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うね

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うね

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うね

かぼちゃ、むらさきいも、栗の渋皮煮+ブラックココア

パウダーではなく、全部生から。


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上の2枚は、黒が写ってないけど、角度を変えたら3色。
(色味がおかしくなってるけど)

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カップに入れて焼いたジェノワーズをほじくって、カスタードクリーム絞り入れ、上まで絞って芯にして

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ひたすらうねうね。


お菓子だけ、すべりこみハロウィン。

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by heavenskitchen720 | 2017-10-31 14:03 | ケーキ | Comments(0)

モンブラン。

B’zのイントネーションって

びーず
 →

だったのに、

いつから

びーず
⤴ ⤵

になったんですかね?

たまに、ミュージックステーションを見ると思う。


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地元にいる叔母が、栗を送ってくれた。

同時に昨日のりんごも届いた。

うれし、忙し3連休。

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絞るとき、固さ適正ストレート麺。

やわらかすぎるとちぢれ麵。

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インスタで見た友達が、「もっと生クリームが多い方がいい」と言ってた。

言われてみればそうねえ。

でもね、


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土台にも生クリーム巻いてるし。

全体的になかなかの食べ応えになってるし。

土台は、ダックワーズ、メレンゲ、ジェノワーズ、ダックワーズ&ジェノワーズ(この間食べた)等々

お店のは色々だけど、私はふわふわが好きなんで、簡単にくるくるして。


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by heavenskitchen720 | 2017-09-20 18:29 | ケーキ | Comments(0)

ブルーベリーのケーキ。

今月はじめに、道東へ行ったとき、

畑地帯を走ると、道端にとれたてのトウモロコシやじゃがバタを食べさせてくれるところがあり、

酪農地帯では、新鮮な乳製品が買えるもんだと勝手に思い込んでいた。

ない。

観光客がたんまりいるところにはあるのかも知れないけれど、収穫時期なんかもあるんだろうけど

とにかくお目にかかることは出来なかった。

さて、盆明け、近くのJAの直売所に行ったら

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あ、あんた!!

ってなことで、

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おなじく直売所で手にいれたブルーベリーが美味しかったので、一緒にして。

ふわふわ生地にしたいけど、それじゃしぼむし、かっちりな生地は違うと思うし、の葛藤中。

生地にも少量のクリームチーズ入り。

フロスティングのクリームチーズ、少し固いのでヨーグルトでゆるめていたら、

あっという間にゆるくなりすぎた;;

夏め・・・(夏のせいにする)

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生地の中にも、ブルーベリーを大判振る舞い。

沈むよね。

生地が軽すぎるからね。

でも、軽いのが好きなのよぉー


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by heavenskitchen720 | 2017-08-24 12:51 | ケーキ | Comments(0)

桃のスコップケーキ。

リリエンベルグにお遣い物を買いに行ったついでに、

ええついでに

「あらーー もうこの季節!」

「これは買わないわけには行かないわ」

と、桃のショートケーキを買ってきた。

ジェノワーズ、さっぱり生クリーム、桃。おそらくそれだけのシンプルな美味しさ。

これは、季節限定のお楽しみで、このお店の中で私がいちばん好きなケーキ。

作業場の窓から覗けば(覗いてもいいようになっている)立派な桃をシロップに漬ける作業中。

見てるだけでもおいしい。

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それで。

フレンドリーな価格なのに、思いがけずグレードが高かった桃をシロップに漬け、

冷凍庫にお住いのジェノワーズの切れ端をつかって、

クリーム(水切りヨーグルトを少々加えた)、切れ端、桃と重ねてまがいものを作ってみる。

本物に及ぶはずはないものの、簡単で美味しい。

シロップさえも、あんずのシロップ漬けを作ったときの残りのもので、火を使わずして完成。

残り物バンザイ。


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3連休。

買い物=めんどくさい

免許の更新=めんどくさい

ボンの誕生日=ガンバレ、私。



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by heavenskitchen720 | 2017-07-14 17:32 | ケーキ | Comments(0)
前々から行こう行こうと思っていた日本民芸館へ、やっと行ってきました。

1時間もあれば行けるところなのに、「いつでも行けるわ」気分で、なかなか行かないもので。

昔の木の建物、つるつるになった手すり、大好き。

ここに住みたい。

展示されたもので、「これ、欲しい~」なものも多々。

立派なお宅が並ぶ静かな住宅街を歩いては、自分までリッチになった気分になるのでした。(可哀そうに・・・)


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ピュレ パッション2:マンゴー1の割合で固めたものを、さっぱり夏用クリームと一緒にロール。

アガ―を使おうと思ったら品切れにつき、寒天を。

ピュレ+砂糖で濃くして、寒天独特のコリコリ回避。

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栗の甘露煮じゃないの。

黄身のしょうゆ漬けでもないの。

ロールしたのとおんなじものを、丸く抜いたもの。

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今週も、なんとかやっていきましょー


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by heavenskitchen720 | 2017-06-19 18:49 | ケーキ | Comments(0)

フレジェ(ライト)

GW、終わり;;



普段9割方、座ることないライブに行ってるけれど、

なんと、この度(昨日)

クラシックのオーケストラのコンサート(ピアノ協奏曲付き)に行ってきました。

いいシートで、ど真ん中で、指揮者がものすごくダンディでカッコよくて。

雪をかぶった山、花が咲き乱れた中を流れる小川、

な風景が頭に浮かぶさわやかで美しいメロディーなんか奏でられましたら

ガクっ

(寝たんかい・・)

いえ、決して退屈で眠気がきたのではなくて、

あまりに心地よくて・・

ハープなんて夢のような音がするんです。

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去りゆくいちごさんにしがみつき、

「ねえ、行かないで」フレジェ。

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バターの力で固めたものは、かなりヘビーに感じられるので

ゼラチンで固めたライト仕様。

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きれいに仕上がってたのに、最後にゼリーにキズがついた;;

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まだまだいちごを前に素通りできず。



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by heavenskitchen720 | 2017-05-08 17:44 | ケーキ | Comments(0)

ビビったシフォン。

先週の寒い雨の土曜日、部活に行ったボンのお昼にうどんを用意。

だしひいて、具もあれしてこれして。

なめこ、わかめ、揚げ玉、三つ葉。

おいしいねえ、って食べた後、

片付けようと見た鍋の中。

あ、揚げ・・・

丁寧に炊いたお揚げさん。

・・・・・・・・・・・・

はっ!!

きつねうどんを作ったんやった。

きつね、居残りの件。


メインを忘れる自分にビビる。

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コーヒー生地でマーブルにしたいのに、

ビビりすぎてプリン柄になった事象。

え、そんなに混ぜてないのに・・・ってくらいでブレるマーブル模様。

なので、上っ面をおはしでちょいちょいっとしただけ。

さすがに、ビビりすぎた模様;;

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よい週末を。



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by heavenskitchen720 | 2017-04-14 18:02 | ケーキ | Comments(0)
友達と会うので、一口サイズのガトー・ショコラを作った。

ちまちま。

チョコレートの香りで胸いっぱい

和が恋しくなった。

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もうなくなったと思っていたあんこの在庫を冷凍庫から発見。

生クリームはあるし、で

卵2個のミニサイズのロールケーキに。

鉄板のふわしゅわ。


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あ、思い出した。

チョコレートいっぱいの後、

た、鯛焼き食べたわ。

和が恋しくなった、なんて厚かましい。

とっくにあんこ食べてた。

そうやって、

「○○さん(お嫁さんの名前)、メシはまだかい?」

『まー、おじいちゃん、今食べたばっかりでしょ』

なんてことになっていくのか・・・ね??(笑)







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by heavenskitchen720 | 2017-02-13 12:49 | ケーキ | Comments(0)