お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

カテゴリ:和菓子( 86 )

ぼたもち(おはぎ)。

『空、きれいやねえ』

「きれいっすねえ・・」

スノボでこけて、起き上がる気もなくなり、青空を眺めながら頭を下に斜面をズルズル滑り落ちていたら

おんなじ恰好で滑り落ちてる男子あり。(まったく知らん人)

その坊主頭とともに、空の美しさを称えてから15,6年。

それ以来のゲレンデに行ってきた。(今回はスキー)


学校のスキー合宿へ行ってきたボンが

スキー行きたい! スキー行きたい!

と、うるさいのなんの。

おお、漫画とゲーム以外にこんなに主張したのは初めてじゃあないか。


年老いた親、鉛のような重い腰を上げてみた。

そもそも、スキーもスノボも胸張って言えるヘタクソ。

15,6年熟成してみたところで、うまくなっているハズもなく

2回目のボンにさえついていけない有様であった;;

嫌いじゃないけど、装備が大変

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お彼岸だったので、おはぎぼたもち。

春は牡丹の花、秋は萩の花、だそうで。

でも、まあ、おはぎとおんなじ。

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きなこの中は、こしあん。

美味しくて顔がほころぶとはこのことで。


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スキーから帰ってきたら、

枝もので買っていた彼岸桜が咲いていた。

健気に咲いて、ほんとにかわいい🌸

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by heavenskitchen720 | 2017-03-21 17:51 | 和菓子 | Comments(0)

渋皮煮の栗まんじゅう。

そんなわけないのに、そうだと勝手に思い込んでいることってありませんか?

私の場合、

『野球選手、お相撲さん、おまわりさん
は、ずっとずっと年上の人。』

幼いときの印象のなにか、でこうなったのだと思うけど、いまだに脳はそう認識しているもよう。

さて、躍進中のWBC侍ジャパン。

深呼吸して言うね。

監督も、コーチも、解説してる人まで同い年。


野球選手どころか、引退してるわ

選手なんか、息子でもおかしくない年だわ・・・<

・・・・・・・・・・・・

この事実を真摯に受け止めて、日々精進していく所存でこざいます。

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お菓子の材料も衣替え。

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栗の渋皮煮が冷凍庫に最後の4粒。

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秋に作ってなかった栗まんじゅうになって、次の秋まで栗とお別れ。

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月餅みたい。


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by heavenskitchen720 | 2017-03-16 18:21 | 和菓子 | Comments(0)
春の陽射しと沈丁花。

今年も咲いた、背の低い黄色い水仙。

明日で6回目の地震の日。

小学校の1年生で、体よりランドセルの方が大きくて、

ウォーターベッドのように波打つアスファルトの上にしゃがんで揺れていた小さかったボンは

中学校の1年生で相変わらず小さめです(笑)
(母の背丈をとっくに超え、とか言いたいところ)

とはいえ、それなりに成長期。

作ったもの、買ってきたもの、甘いもの、塩なもの

おやつ満載で消費中。

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揚げ出し豆腐のときに、出しすぎた片栗粉。

肉や魚にくっついたわけじゃないから、なんとか使ってしまいたい。

1/3膳分くらい残ったごはん。

でんぷんフェス開催決定。

① ごはんをおかゆに炊いて柔らかくして、

② 牛乳を足して鍋の中でバーミックスで粉砕して

③ 別容器で牛乳で溶いた片栗粉を加えて

④ 火にかけて練り上げ

きなこ、黒蜜、あんこ、抹茶。

こんな、即席の一夜限りの(?)おやつさえ

部活帰りに、塾帰りに

飲み物みたいに吸い込んでいる。



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片栗粉だけで、インチキわらびもちを作ってもおいしくて、

その時も、ポイントは牛乳。


明日は黙祷です。

よい週末を。


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by heavenskitchen720 | 2017-03-10 13:26 | 和菓子 | Comments(2)

いちご大福。

西川先生(史子さん)が、某番組で、

どうやら今をときめいているらしき俳優さん(カルテットっていうドラマに出てるという)がヌードを出したという話題に対して

「私の世代ではモテないタイプですね」

「私の世代は風間トオルでしたから」

と言うのを聞いて、大笑いしたワタクシです。

その通り(笑)


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風間トオルがモテたころに登場しましたか?なお菓子、いちご大福。

息が長い人気もの。

小粒のいちごが手に入らなくて、

とんがった長いので挑んだら、

出てくる独り言は、「ですよね;;」

案の定、苦戦した。

でも、瞬く間にはけた。


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モテるタイプって、個人差もあるけど、時代差もあるんですね。
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by heavenskitchen720 | 2017-03-06 18:10 | 和菓子 | Comments(0)

たい焼き。

たいやきやいた。


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南部鉄器のたい焼き器は、2匹焼き。

自宅コンロに直火でかけるので、テフロン加工された電熱器のみたいに安定しては焼けないけれど

生地の量や火加減、角度でそのたびに違う表情が出てくるけれど

まあ、それもご愛敬。

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今回炊いたあんこの小豆は色が薄かった。

小豆も毎回色々いろいろ。

ボンは朝から、あんこのと、トマトソース&チーズのたい焼きを食べてから登校。

米でも、パンでも、麺でも、なんだか主食になりそうな炭水化物モノに、

トマトソースとチーズを足せばなんでもイケる、対中学生男子対策。


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by heavenskitchen720 | 2017-02-23 17:51 | 和菓子 | Comments(0)

はっさく大福。

世界はなんだか不穏ですけども、

いろいろ、春色ですよ。

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はっさくが送られてきてるので、

はっさく大福。

前回の記事はこちら

家族、職場では、いちご大福を追い越そうかという勢いの人気もの。

はっさくの食感、酸味、ほんの少しの苦みが、大福にぴったり。

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明るく強くなってきた陽射し色。

ブラボー!!和菓子💛



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by heavenskitchen720 | 2017-02-16 14:19 | 和菓子 | Comments(0)

黄身しぐれ。

週末、北の地方は大荒れで、東京も30年ぶりの寒波がやってくるらしいです。

が、

数年に一度の○○、10年に一度の○○、数十年に一度の○○

一度シリーズ、最近多くないですかね???

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和菓子の黄身しぐれでございます。

中身は小豆のこしあん(こしあんが品切れで、急きょ粒あんをバーミックスで粉砕したもの)

まわりは、白手ぼう豆のこしあん(白あん)に、生の卵黄、ゆで卵の黄身、少しのお米の粉の生地。

包んで強火で蒸しでできあがり。

あんこさえあればわりと簡単です。

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レシピにはなかった柚子、

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思い付きで添えてみたら、これがとってもいい仕事。


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乾燥、雪?、冷たい風。

そして、冬でも昔より強い気がする紫外線。

頑張れ、お肌。

よい週末を。

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by heavenskitchen720 | 2017-01-13 16:28 | 和菓子 | Comments(4)

回転焼。

「私、消えました??」

『は、はい;; 大丈夫ですか?』

左足首を持って、痛さに悶絶している私に、見知らぬ助っ人が。



自宅玄関ドアを開けたところから、片づけをしようと一段下の土に下りた・・・ハズが

いきなり左足首がグニョっと傾いてズドーン!!

30センチの段差+全体重が左足首にかかり、んがっ・・・としか声は出ず。

捻挫かぁーーーと、悶絶中に考えていたら助っ人が。


我が家はけっこう急な坂の途中。

下から車で上ってくるときに、玄関に立った私が見え、それが急に視界から消えたもんで、

こりゃあ、てーへんだっ!!

と、焦り、ご夫婦で車を止めて駆けつけてくれた模様。

痛いわ、ありがたいわ、恥ずかしいわ・・・

脳か、心臓の異常じゃないかと思われたかも。


世の中、まだまだ捨てたもんじゃない。

ああ、ありがたや、見知らぬご夫婦、ありがとうございました。


そして、そこそこの年になったら、

運動不足はイケません。

体が硬いのもいけません。

高いところへ登り、飛び、猿みたいな子供だったのに、

玄関前でコケるとは。

月に2回もコケるとは。
(前回は、駐車場で一歩下がったら段差があり、ズデーン!!)

ああ、情けない。

2回とも、きっと大ケガしてるコケ方なのに、悶絶で済んでいるのはこれ幸い。

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ってなことで、あれもこれもと作りたいものがたくさんあったのに、痛い痛いで時間ロス。

簡単に、でも大好きな回転焼。

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とりあえず、カスタードと白玉は今日は省略;;

おいしい小豆で炊いたおいしいあんこなのだけど、写真に撮ったらスカスカして見える。

売ってるあんこってよっぽど水あめがたくさん入ってるのかな。


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まだ、ちゃんと歩けない(笑)

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by heavenskitchen720 | 2016-11-28 11:21 | 和菓子 | Comments(3)

栗蒸しようかん。

暑かったり

寒かったり

思いもよらぬところでコケて、痛かったり
(それは私だけ)

そんな秋です。

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大好物の栗蒸しようかん。

栗の甘露煮、自分作もたんまりあるけれど、色をきれいにすることをさぼったので

自作は混ぜこみ、トップだけは市販品にお助けを。

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愛は地球を救うけど、

あんこも地球を救うんじゃないかと。

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小豆愛しや 愛しや小豆♡

たいがいのお店のより、小豆濃度が濃いーの。


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よい週末を。
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by heavenskitchen720 | 2016-11-04 16:05 | 和菓子 | Comments(0)

金時豆の蒸しパン。

やっとカラっとした晴れ。

でも、風に乗ってほんわり香ってきていたキンモクセイが終わってしまった。

カラっとした秋晴れとキンモクセイはセットのハズなのに。

桜より短いかもしれない旬。

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金時豆の蒸しパン。

蒸しパンが大好きで、いろいろやってはみたけれど

求めているふわふわしっとり感は、小麦粉からの配合では、やっぱりミックスに負ける。
(私の統計によると)

なので、これはもう潔くミックスにお世話になってスピードクッキングとする。

私はM永のパンケーキミックスを愛用中。

ホットケーキミックスより、甘さやなんらかの香り(笑)が少なくて使いやすいので。

ミックスに、牛乳と砂糖少々、溶かしバター少々を混ぜて、金時豆の甘煮を乗せて蒸すだけ。

ミックス使用時においても、生地はゆるくしすぎないのがポイント。

やわらかくしたい気持ちが大きくて、水分を多くしてしまいがちになるけれど、

ゆるいと流れるわ、もちもちになるわ。

(数々の失敗例より)

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子供の頃嫌いだった金時豆が好きになり

甘煮を作りおき。
(シャトルシェフに任せてたら破裂したけど)

コッペパン(C熟ロール)に、金時豆とバターをはさんでボンに差し出したら

うまっ!!

バターとあんこの美味しさもしょっちゅう言ってる気がするけれど、

他のお豆とでもしかり。

なので、この蒸しパンにも溶かしバターを少々。

正解。


よい連休を。
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by heavenskitchen720 | 2016-10-07 12:40 | 和菓子 | Comments(0)