お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

カテゴリ:パン( 100 )

スペアリブまん。

肉肉言う男(14歳)のために、焼いてみようと買っておいたスペアリブ。(豚のあばら付き肉)

タレに漬けこんでオーブンで焼けば・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

南無阿弥陀仏。

その前に、オーブンが天国へ旅立った。

3秒前まで一緒に笑顔で作業してたのに、突然。

あっけなく逝っておしまいに。
(ハロウィンモンブランの土台が最後のお仕事)<

涙にくれながらも冷静に、「焼けないですね;;」と判断し、シャトルシェフにほおりこんだスペアリブ。

期待以上にやわらかく、おはしで切れるやわらかさ。

さんざん食べたあと、まだ残ってるな。ムフフフ💛

角煮まん♪

生地をこね、いざ包もうとしたら、

肉だと思ってたのが、ほぼ大根⤵

それでも、かき集めたやわやわ肉にえびも足して

ネギの固い葉っぱもとろとろ。

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包んで蒸して。


いきなり中身写真からいくのは

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くっついたから。

(何回くっつかせたら気が済む)

4個はスペアリブ。

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1個カスタード。

1個あんまん。
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あんまんはいつもの顔。

今日は特にカスタードの表情がいい。


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あんまんとカスタードまんは飲み物です。


よい連休を。

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by heavenskitchen720 | 2017-11-02 12:51 | パン | Comments(0)

あんドーナツ。

久々にパンを焼こうと、テーブルロールパンを作り始める。

分割の時に、魔がさして?3個だけ取り分けて、あんドーナツに変身させる。

1.
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2.
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3.
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(今回のあんこは色が薄かったけど)

うまーーーー!!

揚げたてを食べる幸せ⤴

ボン(中2息子)に食べさせて、うまーーーー!!をもらって、自分は一口味見だけ・・・

・・・・・・・・・・

止まるわけない。

おひとつ、食べてしまいけり⤵

朝、残りのひとつも食べてしまったのは内緒



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先週の月曜日は

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天気最高の山登り。

標高2600mほどの山頂に、こんな石の壁。

神様よ、どうやってこんなところにこんな巨石を。

そして、今週末は雨雨寒い。

甲子園のクライマックスシリーズの、阪神vs横浜の、まさに泥試合。

選手はもちろん、グランド整備のみなさん、

そして何より観客のみなさん、えらい。

今日の試合はどうでしょう。

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by heavenskitchen720 | 2017-10-16 12:43 | パン | Comments(0)

枝豆のフォカッチャ。

昨ボンの部活のバスケの試合と試合の間に時間があいたので、ジムへ。

ちょっとジョギングしたら、あーしんど;;

試合中の子供らに、

「走れーーーー!!」

とか吠えてごめんなさい。

ハシルノハ シンドイ デスネ・・・


彼らは新チーム結成以来の初勝利。

どの子もキラキラ成長してる。


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国産やら外国産やら、残っている粉をかき集めて焼いてみた。

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こんな形じゃないと思いつつも角型で、やわらかい部分をを多く作ってみた。

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枝豆とオリーブオイルのうまみを粒塩が際立たせて

なかなか、手が止まらず。

上に枝豆をたくさん持ってきすぎて、炒り豆状態;;

色は変わって思い描いていたのとは違うビジュアルになったけど、

これが香ばしくておいしい。


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by heavenskitchen720 | 2017-08-28 12:38 | パン | Comments(0)
とある、旅と食のプロの作家が言う。

「セイコーマートのクロワッサンは、そんじょそこらのベーカリーのよりうまい」


パクっ!!

一発で食いついた、その言葉。

セイコーマートは、北海道のコンビニ。

地域限定のコンビニのクロワッサンが美味しいとは、どんな高級店を語るより興味深いではないか。

行きますよ、北海道。

食べますよ、クロワッサン。

初日、出会えたのは知床はウトロ、最果ての店舗。

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美しい。

まだ温かい。

袋を開けたら、バターの香りがふわ~

バターと小麦を焼いた香りがふわ~

正しくパリッとサクッとした外側を割れば、むっちりしっとり引きのある内層。

美味しい!!

内層の、グルテン具合が超好み。

中と外の食感のコントラストがとてもいい。

フランスから来た生地を焼いているらしいけど、コンビニのパンでマーガリンなしのこのレベル。

お見事。

帰りに数個買ってきて、レポート書いてののめりこみ。

とうとう最後の1個は

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デブらせた。

ディプロマットクリーム(カスタードクリーム+生クリーム)に、梅雨の頃に作っておいたあんずのシロップ漬け。

美味しくないわけがない。

見てくれがデブすぎるけど



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ブルース(沖縄で見つけたお菓子)以来ののめり込み、終了。


北海道へ行かれる方、食べてみて下さい。

HOT CHEFっていう、お店で調理できる店舗で売ってます。




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by heavenskitchen720 | 2017-08-10 17:38 | パン | Comments(0)
初めて甘納豆を買いました。

和菓子は大好きなのに、甘納豆にはあんまりいい印象がなくて。

仏さん(仏壇のこと)に供えられているもの、

ものすごいばあさん(around80以上)の部屋にあるもの、

口に入れたら背筋がぶるぶるっと震えるもの=あんまり美味しくないもの。

以上、子供の頃の甘納豆への揺れる想い、体中感じて


ところが、いたるんるんさんのこれを見て、

やってみたい、と思いまして。

いただきものの甘納豆や、年齢もあって「甘納豆拒否症」もなくなっていて。

あんこや煮豆は作ってしまうけど、甘納豆までは。

しかも種類もいろいろ欲しいし。

買う。買うわ、私。

と、鼻息荒くスーパーで探したら、¥189円とか。

なんて優しいお値段なの!!

そして

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こんなのが出来ました。

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うわーーー♪💛

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うきゃーー!!!(嬉)

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この型を買ったはいいけど、使いこなせずに放置していたのが、

ちゃんと出来ました。

ああ、よかった。



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そのままで、

トーストしてバターを塗って。

美しく、そして美味しい。

そして、作りやすい。

スバラシイ。




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by heavenskitchen720 | 2017-06-05 12:51 | パン | Comments(0)

塩パン。

夜、ボンを塾へ送っていった後のスーパー。

ここは庶民の主婦のワンダーランド。

なかなか買えないランクのものが半額、下手したら1/3・・・

ぐふふふふ。

また、なかなか買えないほどでもないお値段のものも半額に。

スーパー併設のパン屋さんの塩パン。

「バターの風味がしっかりしたマーガリン使用」

と、バターを使っていないことをはっきりカミングアウトしているところもよく、

バターを使っていなくても、THEマーガリンな味もせず、

けっこうおいしい、そして半額(笑)

昨日もそのチャンスは目の前に現れたのに

でも、ここはぐっと我慢して、がんばって焼いてみた。


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買うてこいよーーーー(さんまに言われそうな)

な見てくれなのだけど、そのお店のもたいしたことない見てくれなのでいいとする。
(ハードルは限りなく低い)

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成型する人工大理石のボードが冷たくて、パン生地さんはかなりひどい仕打ちにあっている。


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巷での流行りからだいぶ遅れてマイブームな塩パン、塩バターパン。

次はおにぎらず?ジャーサラダ??






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by heavenskitchen720 | 2016-12-15 14:31 | パン | Comments(0)

木の実いっぱいのパン。

ラム酒に漬けて冷蔵庫でお眠りいただいていたレーズン何種類かとクランベリー。

ぜーんぶまとめて茶色!!

笑うしかないほど茶色。

ローストしたくるみと一緒にパンに入れて。

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見てくれを追及する時間はなく、美味しけりゃいい、となった我がパン作り。

粉は、mio家からいただいた自家製アグリ粉と、カメリア。

1gもないサフで、室温にほっておいたらボコボコ。

これをそのまま焼いたら、かつてない気泡が出たんだろうと思いながら

具を練りこんだので、見事に消えた。

焼きたてを半分食べて、あとはまた、味が落ち着いた頃のお楽しみ。

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先週はTシャツでいたのに、今日からクロックスのもこもこブーツのはじまり。

瞬きしたら、80歳くらいになってるんじゃないかと思う時の速さ。
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by heavenskitchen720 | 2016-11-02 11:47 | パン | Comments(2)

塩バターパン。

はじまりはいつも雨

思い出は いつの日も 雨

雨雨雨雨 あめー!!



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塩バターパンを作ってみたら、

やたら評判がよかった。

中にくるんだバターが流れ出たにもかかわらず


塩バターパンの上の粒塩は、パタゴニアの岩塩。

パタゴニアで岩塩になったはるか昔の海の塩が、

広大な大地の中で人間に掘られ、運ばれ、砕かれて私の口に入るって

気の遠くなるような確率。


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真夏の葡萄園。
(玉村豊男さんのワイナリーの)

いい天気でした。

なに、この、毎日警報が出てる雨。


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さらさらの晴れが恋しいこの9月。

よい週末を。
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by heavenskitchen720 | 2016-09-23 16:14 | パン | Comments(2)
ボン(中1 ひとり息子)を元気に育てるため、栄養状態には細心の注意をはらってきました。

ええ、夏はほとんどモロヘイヤに頼りきり。

一年を通じて、カゴメ野菜生活〇〇ミックス(季節ごとにフルーツが変わる)に頼りきり。

(「細心の注意」って言葉に陳謝せよ。)

それほどにお世話になっているモロヘイヤさんを育ててみたのが去年から。

去年はなかなか育ってくれないものを大事に食べてきたけれど、

今年はとうとうワッサワサ。

なので、パンに練りこんでみた。

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モロヘイヤ入りイングリッシュマフィン。

モロヘイヤは茹ででバーミックスで粉砕したもの。

自然薯くらいの粘りがあるので、生地はモチモチ。

焼きあがったら、よもぎもちを焼いたときとおんなじにおいが。

そんななんで、煮豆と食べたらおいしいかった。(あんこ品切れにつき)

もちろん、ハムやチーズや野菜といった、オーソドックスな方にも。


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緑の葉っぱを穀物の粉に練りこんで火を通すと、

だいたいみんなおんなじ風味になるという事実。

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台風による洪水で壊された東北や北の大地の映像に心が痛みます。



次は西日本の模様。

我が故郷も、やばいポジション「台風の右側」になっております。

お気をつけて。
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by heavenskitchen720 | 2016-09-02 11:59 | パン | Comments(2)

ハンバーガー。

ボンの、土曜日の部活後のお昼バーガー。

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うっまー!!

頂戴いたしました。

バンズは、vivianさんの最初の本に載っているバンズ。

このバンズ、ほんとにおいしい。


美しすぎる市会議員

天使すぎるアイドル

美味しすぎるバンズ。(普通や)


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愛しすぎるトマト。

長らく、ミニトマトしかうまくできなかった我が菜園に、

今年は普通のトマトがなった。

初物をバーガーに挟んで食べさせた。


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さて、ボンと3日違いでワタクシの誕生日。

誕生日を境にアラフォーがアラフィフになる、

なに、この恐ろしいAround〇〇法。

20歳になったとき「もう20か・・・」と思い

30歳になったとき「こんな年になるとは思ってもみなかった」と思い

でも、今振り返ってみると、

「30なんてめちゃめちゃ若いやないの」

と思うわけで。

なので、今のこの年齢も、60、70、80になったときに

「若かったなあ」

と思うハズ。

なので、日々、振り切って生きてやろうと思うのであった。
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by heavenskitchen720 | 2016-07-20 11:26 | パン | Comments(0)