お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

カテゴリ:冷菓( 107 )

ぶどうのデザート。

栗、りんごに続き、ぶどうにもまみれておりました。

この間の連休の最終日に山登りに行っていて、帰りに閉店寸前のぶどう園でピオーネ様を購入。
(名産地 山梨県の勝沼で)

シャインマスカットをはじめ、いろんな種類のぶどうを試食させてくれたけれど、どれもかなりおいしいけれど

自分の心はひとつです。

ピオーネ💛

巨大な房を買ってきて

ボンとふたりで、うまー!!と叫びながら食べ。(オトーハンは基本、果物を食べない)

甘み、酸味のバランス、そして特筆すべきは硬さ。

その三拍子が揃ったピオーネ候補に私は一票を投じたいと思います。

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さて、ピオーネ様で何か作ったのかというと、否。

ピオーネ様は完成形なので、そのまんま食べるのがいちばん。

別方面からやってきたピオーネ様ほどはないぶどう2種類でデザート。

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白い部分は、ヨーグルトとカルピスのムース。

上は、白ワインで作ったぶどうの実入りゼリー。

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ムースの中には、ぶどうのゼリー。

暑かったので、冷たいお菓子に仕立てたら、

今日から気温が一気に下降。

そして暗い;;


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今週末からプロ野球のクライマックスシリーズ。

それは見らねば。

ボンの部活の試合も身に行かねば。

ねばー ギブ アップ
(母さん、ヨレヨレ;;)

よい週末を。


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by heavenskitchen720 | 2017-10-13 17:45 | 冷菓 | Comments(0)
スマホの画面が反応しなくなるのは、

私の手に水分が足りんってことでしょーか・・・

じっと手を見る(貧窮問答歌的)


お高いので、横目で見て通り過ぎてたシャインマスカット、

お土産にもらった。

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思っている色より薄いなあ・・・

ってことで、きれいなグリーンのキウイや青レモン、ハーブいろいろでコントラストをつけたつもり・・


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美しい側面を作る党、

公約を守れず、ボツになり。


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皮をむいて、大きめに刻んでヨーグルトムースに混ぜ込んだバージョンもやってみた。

食べるだけならこっち(笑)

週末は、また栗まみれ。

よい連休を。



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by heavenskitchen720 | 2017-10-06 12:40 | 冷菓 | Comments(2)

フルーツ白玉。

先週のこと。

部活の朝練に出ていったボン(中2 ひとり息子)から電話。

制服忘れた」

・・・・・・・・・・・・

天才か。

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シロップ 水:グラニュー糖=3:1 +レモン汁

そこに、切ったフルーツをどんどん入れていくだけ。

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りんご(あかねという、真っ赤な皮がかわいい種類)

巨峰、キウイ、前回のワッサーのコンポート。

&白玉。

オトナはリキュール類や白ワインをいれるのもいい。

何時間か冷蔵庫で寝かせて、シロップとなじんでからの方がおいしい。

ただ、白玉は食べる都度作っていれた方がいい。

冷蔵庫の中で固くなるのと(お豆腐でこねてもいつかは固くなるし)、シロップに米成分が溶け出すという理由で。

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白玉を入れるときにはバナナは必須。

餅と、固くて甘酸っぱいりんご、といった完全に異物なものをつないでくれるのがバナナ。

白玉を入れないなら、ぶどうを何種類か、りんご、梨、黄桃なんかで今の季節を表すのもいいな。

でも、白玉は捨てきれず・・・・


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by heavenskitchen720 | 2017-09-12 13:36 | 冷菓 | Comments(2)
シーズンも終盤にさしかかり、だいぶ1位の広島との差を縮めた虎虎タイガース。

いけ~!ここからやーーーー!!

な、ファンの熱い思いを吹っ飛ばす、広島との直接対決3連敗。

をい!



さて、ワッサーという名の、ネクタリンと桃の混合でできた実をいただいた。

果実の固いタイプで、そのままではパンチがなかったので加工。

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下は、あんずのムース。(旬のときに、シロップ漬けにしておいたもの使用)

上は、ワッサーのコンポートのゼリー。(アガー使用)
皮もよく洗って入れ、こんなきれいな色が出た。
グラニュー糖、レモン汁、白ワインで味を調整。
櫛形のオレンジ色のがワッサーの果肉。
薄く、シロップの色がついているのはりんご。

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ちなみに、「ワッサー」ってのは、この果実が偶然に混種して出来た農園の、渡さんの愛称だとか。

ここ、アンダーライン。
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by heavenskitchen720 | 2017-09-08 12:46 | 冷菓 | Comments(0)
奄美大島産のパイナップルをいただいた。

ひととおり生で食べたあとはどうしましょう。

去年は台湾土産のパイナップルケーキもどきを作ってみたりしたけれど

戻ってきましたよ、猛暑。

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シャーベット。

パイナップルシャーベットと、ヨーグルトシャーベットを作って適当に混ぜ合わせてシャリシャリとかいて。

パイナップルの風味ばっちり、かつ、さっぱり。

パイナップルに混ぜてしまわず、マーブルくらいにヨーグルトを持ってくるのがいい感じ。

食後に食べるとほんとにすっきり、さっぱり。


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アイスキャンディーバージョン。




よい週末を。

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by heavenskitchen720 | 2017-08-25 17:38 | 冷菓 | Comments(0)
「CM明け 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1っ」

って、ほんとに言うんですねえ・・・

そう言えば、今月はじめには、生放送の歌番組の観覧に行ったのだった。


長く待った後、CMの間の30秒でスタジオへ入り終えろと言われ、

音楽が始まったらいつものライブとおんなじテンションで盛り上がれと言われ(できるかっ)

自分が観に行ったアーティストの出番が終われば、黙ってスタジオを出ろと言われる、

なかなかの、こき使われ体験であった(笑)


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せんせー=たけだかおる洋菓子研究室のレシピで。

これはもう、宮川大輔に勝てるほど、「うまーい!!」を叫べるレシピ。

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ところで。

今回、飾りのマンゴーは、セブンイレブン産(?)。

冷凍のカットマンゴーがコンビニで調達できるなんて💛

前からチェック済で、いざ買いに行ったら、横にはカットパイナップルまで!!

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しかも、両方とも、こういうデザートの飾りに使っても負けてない味。

えらーい♪

これは、おススメです。


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by heavenskitchen720 | 2017-08-21 12:41 | 冷菓 | Comments(2)
家の外で肉や魚を焼いて食べ、阪神戦が気になればテレビを覗き、

バス釣り、海水浴、ラフティング。

そうそう、「土佐みたいに藁で鰹のたたきを作ってみよう」も。

北海道に続き、地元和歌山でも夏を満喫。

関東近辺では、駐車場のなさ、駐車代、駐車場待ちにうんざりしている私にとってはパラダイス♪

ビーチ密度はプライベートビーチ並み。

(大観光地である白浜以南の話ですけどね)

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地元はみかんどころ。

今の季節はバレンシアオレンジ。

家が農家じゃなくても、どこからともなく回ってくるもの。

たんまりあったので、果汁も実もおしげもなく使ってゼリーに。


オシャレってなにさ?

な、縁側写真。

もいできたスダチの大きさが、季節の進み具合を表してます。


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by heavenskitchen720 | 2017-08-18 17:31 | 冷菓 | Comments(0)
ボンタン。

(ボンの誕生日)

誕生日ってものは、毎年決まっていて、

作る側も誕生日を迎える側も好きなものは決まっていて

暑い暑いと決まっていて

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パッションマンゴー。

「ムースとアイス、どっち?」

って聞いたら、アイスと答えられたので(ムースの方が楽)

アイスクリーマーを一晩冷やして、アイスの液体も冷やして×2回=2晩。

ああ、プロのやつ、すぐできるやつ、欲しい。

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エアコン入れてても1分が勝負の写真撮影。

デコレーション、ぶっ刺すだけで精一杯。

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下から

ビスキュイ

ヨーグルトアイス

パッション氷

マンゴー7:パッション3アイス。

酸味がないとぼんやりと感じてしまうので、マンゴーアイスも100%マンゴーではなく、パッションで調整。



ものすごく健康で14年。

神様仏様、えべっさん、観音さん、

ジーザス、マホメット、インドの牛、すべての神にありがとう💛


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by heavenskitchen720 | 2017-07-19 12:48 | 冷菓 | Comments(2)

目玉焼ゼリー。

朝、思い付きで作ったもの。


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ゼリーとは、名ばかり。

白い部分は牛乳と生クリームの寒天。

時間がないときに、すぐに固まる寒天やアガ―はとってもいい子。

ガラスのお皿に寒天液を注いで、あんずのシロップ漬けをどんっ

むふふふふ♪

こうなると、黄身の部分をあれで作ってもいいし、これで作ってもいいし、

と、思いが暴走し始めるのであった。


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すっかり忘れていたけど、今日は七夕。

九州にかかる天の川は、今年は水が多すぎた。

お見舞い申し上げます。


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by heavenskitchen720 | 2017-07-07 12:35 | 冷菓 | Comments(0)

カシスのヴェリーヌ。

今年も半分終わりましたなあ。

ってなことを、ぼんやり思っていたら、

本日気温35℃予想。

ぼんやりしてたら死にますがな、、、

猛暑日は突然に。

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たけだかおる洋菓子研究室のレッスンで作ったカシスのヴェリーヌ。

下から、

カシスのクーリ(まあ、ジュレ。まあ、ゼリー)

カシスのムース

クリームチーズとサワークリームのムース

ミントのジュレ。

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下から見ると、ミントジュレが水槽みたいで涼しい。

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マンゴーのヴェリーヌ&ラムレーズンのケーキ。

これは先生作で、お茶菓子にいただいたもの。

うまーーー!!絶叫悶絶。

いろんなお菓子屋さん数あれど、こんなおいしいものある??

家に帰ってカシスにもまた悶絶。

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この1週間は、ライブ×3 ケーキレッスン、職場の食事会、友達とランチなど

いつになくみっちり。

しばらく、体育座りでおとなしく過ご・・・




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by heavenskitchen720 | 2017-07-03 12:39 | 冷菓 | Comments(0)