お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

カテゴリ:焼菓子( 99 )

ただ今、春の柑橘まつり中。

実家へ帰る途中にあるみかん直売所きてら

きてら

帰ったら立ち寄り、帰れない時にはお取り寄せする大好きなみかん屋さん。

ここの春の柑橘セットが届いたので、はるみ、清見、デコポン、春峰、せとか、八朔、ネーブル、三宝柑などなど

もうぜーんぶおいしい♡

セットの中には三宝柑のマーマレードも入ってて、

それに、ちょこっと作った三宝柑のピールも足して

大好きなマザービスケットもどきを作ろう。

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全粒粉のビスケットに、マーマレードにチョコレート。
(語呂の具合でビスケットにしたけど、クッキー生地)

が、

ココット1こ分の少量チョコレートのテンパリングがうまくいかず(いくわけもなく)

ガナッシュに変更し、固さに四苦八苦し

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でもね、それはそれはおいしい♡


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まーくんも、ダルビッシュも、前健もいない日本代表。

よく頑張りました。WBC。

監督も、コーチも、裏方さんも、

お疲れさまでした。



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by heavenskitchen720 | 2017-03-23 12:48 | 焼菓子 | Comments(0)

フルーツケーキ。

うちの子、なかなか背が伸びてこないんですけど、




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そんなにおチビさんってほどでもなんですけどね;;

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ほらね、伸び悩んでるんですよ。

ちゃんと育てたハズなんですけどねえ;;<

どうしてでしょう?

・・・・・・・・・・・・・・・

はっ!!

卵75g。

2個割ってから、量ろう・・・



量るの忘れて2個入れたわ。

卵多すぎの刑。

現象には理由がある。(久々のガリレオ先生)



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梅を見に行ったり、

ネズミ―ランドの近くへライブへ行ったり。

週末は飛んで行った。

今週もなんとか頑張っていきましょー

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by heavenskitchen720 | 2017-02-27 12:37 | 焼菓子 | Comments(2)

大きい砂糖のクッキー。

あったかーい風がびゅーん

春一番だそうで。

自転車がなかなか進みませぬ。

目にはいっぱい何かが入るし

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TAけのこの里を作ったときの「里」部分。

最初からそのままでおいしいように仕立てておいて

ただ焼く。

あまりにシンプルなので

昔タイプの「喫茶店」にありがちなコーヒー用の砂糖を発見し

ぎゅぎゅっと押し込んで焼いてみた。


>全粒粉なので、茶色で、マザービスケットっぽく

オレンジジャムを乗せてチョコレートをかけたらおいしいよな、と思いながら、

そのままでもおいしい。


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よい週末を。
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by heavenskitchen720 | 2017-02-17 12:50 | 焼菓子 | Comments(0)

柑橘のケーキ。

ボン(中1息子)の毎日は慌ただしい。

そして、彼は親とおなじく朝に弱い。

彼が朝ご飯を食べているとき、

私はお弁当を作りながら、背中を向けたまま、全身を耳にしてその様子を監視する。

寝てないか。


さて、本日。

音がしないので、作業を中断して近づいたら、

左手を顎のラインまで上げて、下唇を突き出して 歯をカチカチするという、明らかにおかしい動きをした。

それを見た私は、ぶるぶるっと身震いがした。


脳がイカレた!!

ど、どないしょー(2秒)

えええっーーー


パチッ


そこで目を開けた彼は言った。

「お、オレ、今、パンないのにパン食うてた」

く、食うてたんかいな・・・

ああ、よかった(心臓止まるわ)

イングリッシュマフィンに、ベーコンエッグを挟んだのを食べてる最中の話・・・

寝食い?

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気がつけば、春の柑橘が出回ってきている。

冷凍庫に、去年作った日向夏のピールがたんまりある。

なんとかせねば。

チョコレートがけにするには、色があんまりきれいじゃないので、

それじゃなくて、大量に消費できるもの。

生地の方が少ないくらいのケーキになった。

ピールだけだと酸味が足りないので、ちょうど送られてきた八朔の生の実も少々加えて

歯ごたえ要員にピーカンナッツ、しっとり係にヨーグルトも加えて、油脂はオリーブオイルで。

焼きあがったら、グランマルニエを塗って寝かせて。


白に黄色で美しかったアイシング。

ちょっとだけ乾燥させようと、すぐに写真を撮らなかったらこのざまよ。

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エア パン食い男のリクエスト

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クレープ。

カスタードクリームを作っている時間がなくて

昨日作っていたプリンと、ヌテラをバナナをロール。


よい週末を。



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by heavenskitchen720 | 2017-02-10 12:50 | 焼菓子 | Comments(0)

袖の下フィナンシェ。

怒涛のブライアンウイークも終わり(大好きなアーティストが来日していたのです)

本日は、ダシガラ・・・鶏ガラ・・噛んだあとのガム・・

青春がまだまだ続いてる30代、40代・・・50代もあり。

今回、自分に回ってきたチケットの席は、「う” う”””っ」なものだったところ、

『そんなに好きなら』と、神席と変わって下さった徳のある方がいらっしゃいまして

その方に渡すために焼いた袖の下、というか、お礼のフィナンシェ。

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フィナンシェの型は薄いのしか持っておらず。

でも、厚みがある方がおいしい、ということで

このところ、千代田のミニマフィン型を使用。

外カリ、中しっとり。

美味しい。

厳密には、型があの金の延べ板を模したものでないとフィナンシェとは言わないのかも知れないけれど。

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今日は月曜日かと一瞬思ったあと、

水曜日!ってなった時のお得感よ・・・

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by heavenskitchen720 | 2017-01-25 12:09 | 焼菓子 | Comments(0)
もう、1月も1/3を過ぎての初焼きです。

自分の風邪だの、ボンのインフルエンザだの、でバタバタっと。

しばらくの間、みかんばっかり食べていたので、久々にりんごをさわる。

小粒で、赤くて、キュッとしまっていて、甘酸っぱい理想の子が冷蔵庫に。br>

タルトタタンに挑む元気はまだなく、バターケーキの生地の上にのせて。

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焼いてしまえば赤いかどうかは全くわからなくなったけど

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焼く前はこんなの。

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パウンドケーキ、バターケーキの系統で、パサつくのが嫌なので、

自分で焼くときはいも、栗、豆、あたりのペーストをしっとり要員に使います。

本日はさつまいも。

角切りりんごを生地に混ぜ込んで、厚めにスライスしたのは上に並べて15cmで焼いて、ひとばん置いて

理想のしっとり。

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薄めのコーヒーとほんとに相性がよくて、💮(←はなまるって打ったらこれが出てきた。もなかみたい。)
r>
春からなかなか出来がよくて、気分がいいのです。

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by heavenskitchen720 | 2017-01-11 14:35 | 焼菓子 | Comments(0)

シュトーレン2016。

2016とか書いて、あたかも毎年作っているふりをする。


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うっそでーす

初めて作ってみた。

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・生イースト→買ってもややこしいので(使い切れない経験済)有機天然酵母(粉状)

・パートダマンド15g→自家製栗ペーストで(木の実と砂糖でしょ)
                    (15g程度だと、アーモンドの風味は求めてないでしょ)
                    (しっとり要員でしょ)

スパイスは、お手軽に売っているシナモン、ナツメグ、クローブ

&家にあった「高知しょうが粉末」←風味抜群

カルダモンを忘れてた;;

「具」は、グリーンレーズン、普通のレーズン、クランベリー、自家製オレンジピール

くるみ、ピーカンナッツ。

クリスマスのだいぶ前に作って、少しずつ食べながらクリスマスを待つ、なんて海の向こうの敬虔な習慣には乗れなくて

生地をほっぽらかして寝かせてライブに行ってたりしたけれど

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それらしいものができた。



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グリーンレーズンのグリーンや、クランベリーの赤がもっとはっきり断面に出たらよかったなあーー

と反省し

(来年には忘れてる。)

連休です。

生デコケーキ、いつはじめましょうかね

よいクリスマスを。


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by heavenskitchen720 | 2016-12-22 18:00 | 焼菓子 | Comments(1)

あんずのマフィン。

バタバタが一段落したので久々になんか焼こ。
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焼く前。おいしそーでしょーー♡
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はい、あんず沈んだーーー;;
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バター、薄力粉、卵、砂糖、ヨーグルトの生地に、あんずの缶詰を刻んだものを入れ、上にもあんずを。クリームチーズを小さく切ったものを乗せ、スライスアーモンドをパラパラ。焼きたては、やわやわすぎて、立ちません。あんずの酸味ががっつりきいた、メリハリのある我が家好みで、バランスはいい。ただ、もっと粉を増やさねば、あんずの沈下は防げませぬ。
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by heavenskitchen720 | 2016-11-21 12:45 | 焼菓子 | Comments(0)

サブレ・ヴィエノワ。

サブレ・ヴィエノワ

ドーピング疑惑でテニスの試合に出れなかった人?

(それはマリア・シャラポワさんでんがな、あんさん・・・)

要は絞り出しクッキー。

お菓子を作ることに目覚めた小学生の8割くらいがクッキーから始めるかと思うけど、

私の場合、ほんとにおいしいクッキーができたことはあまりなく、さらに

有名なお店のを味見してみても「は?」みたいなのも多々あり・・・

原点に戻って習ってきた。

せんせーに、おんぶに抱っこでクッキーをおいしくしましょー作戦。

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3種のバターで作り分け。

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ちゃんとやると、エッジが立ったまま、でも固くならずにできる理屈。

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バター変われば風味も違う。

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こんなのを3皿いただいて、9種の味の違いを比べた。

マニアック、でもそれが楽しい。

かくして、ほんとにおいしいクッキーが出来上がったのであった。

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次の日、↓の遠足に持っていったら

「うわーーーー うまい!!」

と、宮川大輔ばりの絶賛の嵐。



結論:日本で「神」のように称えられているバターが、No.1ってわけでもないんです。
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by heavenskitchen720 | 2016-11-01 18:15 | 焼菓子 | Comments(2)

栗のバターケーキ2016。

怪我の功名なのか。

作り始めにボーっとしていて、

第一ステージでアウトーーーっ!!

だったものを、別方向から作ったら

もんのすごく美味しいものが出来た。

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渋皮煮ペースト、刻んだ渋皮煮を生地に混ぜ込み

上にも大粒の栗(これでも1/4)。

バターを柔らかくして泡立てて、のつもりで、

ちょっと固いバターを、ちょっとだけゆるめようと
湯煎にかけて

その何秒が惜しくてもう使わないものをしまったり、洗ったりしてて

ああ、気が付いたら液体さ・・・・

のパターン。

気を取り直して全部を溶かして、

卵を泡立ててやるやり方に変えたら

なんだか艶々の、お色気のある生地になりまして

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焼いてもしっとり、

栗はたっぷり。

ああ、終わりよければすべてよし。

過去いちばんにいいのができたとさ。

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めったにない、横浜へ行く用は晴れた日に。(確信犯)

用が済んだら

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(ホテル)ニューグランドの中庭潜入。

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重厚な階段。

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異国な表。

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ふ り む けば ヨコハマ♪

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THEチャーシュー。



中華街を中華GUYのお誘いをかわしながらすり抜け

(※お誘い オネエサン、今夜どう? アマグリ、甘栗あるよ、あげるよ~)

ごま団子を買って帰ってきてかじったら、

中は真っ黒。

ごまと砂糖をすり合わせたものであった。

そりゃあね、ごま団子ですしね。

勝手にこしあんだと思い込んでただけですしね。


中華GUYに聞きたい。

甘栗はなんであんなに高いん??
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by heavenskitchen720 | 2016-10-12 15:41 | 焼菓子 | Comments(2)