お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

<   2009年 12月 ( 20 )   > この月の画像一覧

c0178336_21595797.jpg


もっともっと若い頃、指の長い自分の手が好きだった。

今はもう、関節が太くなって、毎日どこかが傷してる。
でも、今年もこの手ががんばった。

私はこの手が大好き。

今年もこの日のこの時間になってやっと休むことの出来るこの手に
ちょいっとお高いクリームを塗ってマッサージをしてあげた。

今年応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
来年もみなさまにたくさんの「福」が訪れますように。

c0178336_2251249.jpg


築地の地下駐車場のトイレの前の柱に。
なにゆえ?

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

今年いちばんがんばったのは、バラードでもせっせと動いて踊ってる
エグザイルの後ろの人々。

[PR]
by heavenskitchen720 | 2009-12-31 22:11 | Comments(2)

まっすぐ前を見て歩く。

昨日の続きである。

キッチンの棚の整理をしていたワタクシ、2階から降りてきた
休日出勤のオットをつかまえて

「君、きみ、今日はどこを通っていくんだね?」

「府中を通ることなどないのかね?」

ってなことで、営業車で府中の東京競馬場横付け。
(オットはやりまへん)

有馬記念は中山でやっているので、何十万人もの人がいるわけではないが、
それでもけっこうたくさん。
今やきれいになって、若い人も女性もいっぱい見かけるし、レースのある日には
子供公園もあるので家族連れも多いのだが、昨日は馬券のみ。

勇んで車を降りたが、やっぱり独特の雰囲気を持ったダーク色の
ジャンバーのおっさん集団にハイタッチをしながらフレンドリーになじんでいけるわけもなく
すささささーっとマークして、すささささーっと買い
まっすぐ前を見て誰とも目をあわさずに
電車で帰った。

途中の駅で幼稚園の顔を知ってるお母さんが乗ってきたので
かぶってた「五郎さん(蛍の父)帽子」をさらに目深に下げた。

レースは家で見ようと、すささささっーと買い物をし
汗だくで家にたどり着いたら、鍵が閉まってて閉め出されてた。
所在なげに庭の畑に水やりなどしてたら、幼稚園のおなじクラスの
「セレブ」と呼んでいるきれいなママがいつもよりさらにきれいなカッコをして
うちの前を通っていった。
「ワシ、馬券買った帰りで五郎さん帽で家から閉め出されてる」とは言えるわけもなく
こんにちは~
と、さりげなく。

で、出走3分前に鍵が戻って来て、ことなきをえた。

2年ぶりの勝負であった。


今朝のパンはへっぽこ。
毎年年末にやってくる、「お疲れちゃん」から食べ物つくりのやる気ダウン。

今日は会社の大掃除。
もう掃除いやや~といいながらまだ終わらず。

夜はボスが「おフランス料理」に連れてってくれるそう。
埃だらけですが・・・・

上品な大学へ行ってたのでねえ、上品なことを憶えてしまってねえ
1年に1回くらいはねえ勝負したくなるのよねえ・・・・
の1クリックなど↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
[PR]
by heavenskitchen720 | 2009-12-28 13:33 | Comments(2)

有馬!!

キッチンをちまちまと掃除し続けるここんところの土日。

今日も朝からちまちまと。

実におもんない。

今年はまさはるさんの年末恒例のライブもないし、サンタさんも来ないし
年末ジャンボは「どうせ」かすりもせーへんし、
窓のさんを爪楊枝を持って掃除してたり、換気扇の油のべたべたと格闘している
ワタシは地味すぎやしないかね?

・・・・・・・・・・・・・・・てなことで、久々の有馬記念。

ちゃんと勝った。
負けるわけにはいかんし、マイナスを出すわけにはいかんのだ。


仕込んだふつーのパンはあした。
[PR]
by heavenskitchen720 | 2009-12-27 23:01 | Comments(0)

一億3000万人の謎。

松TAか子は家でほんまにYマザキのクリスマスケーキを食べるのか?

私の謎。
というか、

うっそ~ん!!

と思うこと。

工藤S香がTAんTO(軽自動車)に乗ってるわけないや~んってのもある。

さて、私は昨夜は柚子との格闘をしており、ポン酢にしたてていた。

今日はただいま、お弁当のデザに、解体したクリスマスケーキをせっせと食べておる。
生クリームでしっとりした、パートシュクレが大変おいしい。


ボンにはサンタさんがちゃんと来た。


c0178336_13162540.jpg
c0178336_13163791.jpg

c0178336_1320145.jpg

c0178336_13203676.jpg

c0178336_13205624.jpg

c0178336_13211974.jpg

毎日毎日、卵いくつ割ってんねん・・・・
ケーキにいくつ使うてん?
ほんでまだ、本体も焼いて食べるんかい・・・

c0178336_1321422.jpg


c0178336_13215613.jpg

ほんま、ええかげんにせーよ。
                                 Messaage from にわとり。

 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
[PR]
by heavenskitchen720 | 2009-12-25 13:32 | Comments(2)

Christmas time

There's something about Christmas time

c0178336_13125967.jpg


something about Christmas time

c0178336_13133326.jpg


「something]とは、雪崩。

デコしていく間に最初の構想と違ってきたり
雪崩の危険多々ありだったりして出来上がったらなんやごちゃごちゃ・・・
土台はいちごをはさんだショートケーキ。
パートシュクレ。
アイスのコーンを中心にしてシューをチョコで積んでいく。
シューにはちゃんとバニラビーンズ入りのカスタード。


BRYAN ADAMSの Christmas Time。
中学、高校のBRYAN命、の頃に好きで好きでたまらん!だったのだが、この歌は
シングルレコードのB面曲で、どっかでダビングしてもらったカセットテープでしか
持ってなかった。
その後、二十歳を越えたあたりでシングルCD(サイズちっちゃいバージョン)が発売された
と聞きつけて、紀伊国屋で手に入れた。

You Tubeなんて便利極まりないものが一般的になった今、クリスマスになったら
ここへそれを貼り付けて、紹介しようと思ってたのだが、
が、本人が歌ってるのはYou Tubeにはなかった;;
知らん兄さん、姉さんのカバーはねえ・・・・

ま、何年か前に〇〇ライブで歌ったらしい、とかファンの間で騒がれたくらいの、
なかなかないことなので仕方ないけど。

今、J-WAVEでかかった。

BRYANのクリスマスの曲と言えばもうひとつRaggae Christmas。
これはここ←クリッククリック.com 。
ま、まあまあまあ、ええか・・・・

c0178336_13502957.jpg


チキンとサラダとバゲット(トロワグロ)のみ。
パスタなんかあったらいいなと思ってはいたが、ケーキで力尽き果てた。
実際、ケーキを食べる前に動けなくなるほどの満腹。
チキンは、丸のものをよーくきれいにして、セロリ・たまねぎ・ローズマリー・タイム、ローリエ
おろしにんにく、塩・胡椒を詰めたりすり込んだりしてオーブンにほりこんで1時間。
簡単・おいしい・お安い。まだの奥様におススメ。

サラダはばあちゃん作。
「人生初、ばあちゃんの料理全世界配信になるから、キアイ入れてな」
って言ったら、パプリカがハート型になってたわ。

ケーキ、土台から入れたら3日がかりのいきものがかり。
バテる。

でもねえ、今回のシューは史上最高のでき。

c0178336_1412926.jpg


これまでのスランプが一掃される出来。
ニヤニヤ笑いがこぼれるわ。
生地作りの最初の段階でわかるもの。
この喜びであと3日は機嫌よ~生きていけるわ
(嘘つけ。今、仕事の「理不尽な急ぎ」に発狂したとこや。)


自力クリスマスは平日は無理なので、天皇さまご生誕日にキリストさまのご生誕を祝って
しまった、実家は(さっぱりやる気のない)神道、嫁ぎ先は(さらにやる気のない仏教)
仕事では寺と神社の行事の資料なんかを作っている、神仏混合
都合のいいとき神頼み、のワタクシなのである。

↓キッチンで毎日太くなっていく、私の太腕に応援お願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
[PR]
by heavenskitchen720 | 2009-12-24 14:18 | Comments(3)

さぶいはなし。

寒い、と言う話です。

先週の忘年会のビンゴの賞品を、皆様に提供して下さいと募り(脅したともいう)、
こっちで用意したディズニーのペアチケットだの、スタバのプリペイドカードだの
といったものを差し置いて、賞品の中で金額に換算して1等の位置についたのが
ガスファンヒーター。

ほ、ほしい。
うちの石油ファンヒーターはこの冬、つけていない時でも異常に熱くなってることが発覚し、
危ないのでお陀仏となったのだ。

実際当たった人はあんまりいらなそうである。
迷惑そうな顔をしている。

譲ってください、と言えば譲ってくれそうな・・・・

ところが、

うちにはガス暖房用の栓がない・・・・・


致命的。

ただ今、生き残っているストーブ1台で生きてます。
あんまりに凍えるときにはエアコンの暖房を。

布団は毛布・肌布団、羽毛布団・さらに隙間防ぎの毛布・湯たんぽとしてのボンの体。
これで寝てます。
寝るとき、首から上も寒いのでなんかすっぽりかぶって。

朝、ガタガタ震えながらリビングに行くと、ストーブの灯油がすっかりなくなって
それを入れる作業から始まります。これがほんまに腹立つ・・・・
ゴミ出し、洗濯物干し・・・・・
さっぶい。

c0178336_11234132.jpg


昨日は職場女子の誕生日でホールのケーキを買いました。
職場にお歳暮で届くのは焼き菓子が多いです。
ボスが柚子をコンテナ2つに入れて持ってきました。
昨夜15個くらいゆず茶にしました。

本番のクリスマスを前に、もうお菓子お腹いっぱい満たされて・・・・

たらあかんか。

今夜からケーキの基礎作りでも始め・・・・ます、たぶん。


他の人はたいして消費に協力的ではないこのコンテナ柚子を、
私ひとりでどうしましょーか?

↓水面が見えないほどの柚子風呂にしましょうクリックを。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
[PR]
by heavenskitchen720 | 2009-12-22 11:30 | Comments(2)
c0178336_13523612.jpg


くーぷトースト。
門間みかさんのレシピをまじめに(はじめて)

ゆっくり発酵させて、パンチもベンチタイムもとってまじめに。

なんてうまいのだ!!

c0178336_13543592.jpg


うひゃうひゃ笑いが出るわ。

カルピス有塩バターとはちみつ。
ゆで卵とマスタードと黒胡椒。

c0178336_13555343.jpg


笑う前に泣きたい失敗。
食パンをきれいにスライスしたくてスライス機を買った。
パン屋さんで切ってるのの手動バージョンだと思い込み、よく読みもせずに頼んだら、

ら、

刃はついてなかった。。。。。。。。

厚さを調節した隙間に包丁を入れて切りなさい、と。

早速、隙間のプラスチック部分にぐっさり包丁がささり、はやくもキズものに。
もっと長いウインガーのナイフが必要・・・

c0178336_1401867.jpg


ボスからのみんなへのプレゼントのシュトーレン。
リリエンベルグのもの。
買いに行ったのはわたし。
他にもボスの年賀用の黒豆と栗のクグロフなんかを注文してきて、
人生初めてのお菓子に払った額であった(自分のお金じゃないけど)
シュトーレンを自分で手がけようとは思わないので、いただけて味見ができて
ラッキー♪

c0178336_142130.jpg


仕事らしい、経理の仕事から、今日の変なミッションの「ゆずの選果」とか
こまごまいろいろ、
「で、何やったっけ?」
ばっかりつぶやきながら。

応援お願いします↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
[PR]
by heavenskitchen720 | 2009-12-21 14:06 | Comments(4)

ココアしるこ。

霜柱が立って、車のガラスがガリガリ。

さっぶい。

でも、子供の頃の手や足の冷たさまではまだいってない気がする。

冬休みの朝7時のマラソン。

集合場所には火を焚いてくれてはいたけど、それでも手足は凍ったまま。

走る道はガリガリと。

それに比べたら、、、、、

でも、さっぶいな。

c0178336_10114690.jpg


おもちを焼き始めましょう。
バンホーテンココアと砂糖に熱湯を加えてねりねり。よーく練り練り。
熱くした牛乳を少しずつ加えてダマのない滑らかココアに。
おもちを入れてできあがり。

意外だったのか、コレを見て変な声を上げてたボン、食べたら大変気に入ったもよう。
もちだけなくなって、私に残されたのはココアだけであった。
単なるもち好きか?

スポンジを、自分が失敗ないように、デコしやすい大きさでというとどうすればいいのか、
と試作した。大きい方がヘタクソにはデコしやすいので卵5個の21cmでいってみたが、
でかいなあ。

ご多忙中お手数ですが
応援の1クリックをお願いできましたら、、、、、、

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

お歳暮でもらった「やまや」の明太子、スーパーの¥398よりはかなりおいしいな♪
[PR]
by heavenskitchen720 | 2009-12-18 10:25 | Comments(3)

お花のかたち。

胡麻和えとか、白和えを憎む。

なんなのだ、あの味は・・

で、どの本を見ても「砂糖大さじ3」とか書いてある。

納得。
そんだけ入れたらそりゃあかんわあ。

今日のお弁当

・おいなりさん
・卵焼き

和風の野菜・・・・

・いんげんとブロッコリーの胡麻和え

で、胡麻和えが浮かんだ。

浮かんでしまったので、味付けを胡麻と醤油だけにした。(削り節品切れにつき)

おいしかったわ。
憎むべきはあの甘さなのであった。

白和えも、甘くしなけりゃ仲直りできそうである。

もうひとつのメニューはハンバーグ。
(和風の流れに沿いきれないのがワタクシ。作り置きのがあったしぃ)

c0178336_1333656.jpg


フィナンシェを花型のシリコンで焼いてみた。

ボンの英語教室のクリスマス会が明日で、プレゼント(誰にあたるかわからない)として
お菓子を必ず¥300以下で用意してください、とのことで、
なーんか、日持ちのするお菓子でも焼いて持たせようかな、と試作したのがこれ。

シリコンは型離れがいいので大好きなのだが、が、焼き色がつきにくい。
そんなら下の焼き色は諦めてしっとりと、花の形がくっきり出るようにしてみた。

初めは、焦がしバターの風味が「なんか、魚のムニエルの味」と思われ
(ムニエルはバターで焼くから、おんなじものなので当然なのだが)
100%おいしいとも思えなかったが、

なんと!昨日になったらムニエル味が消え去って、とんでもなくおいしくなっていた。
焼いたのは先週の土曜日、なので4日経過。
しっとり、風味よし。

でも、実際に英語のクリスマスに持たせるのは、この間の
「コンビニの魔の手にまんまとはまるチロル」
をラッピングしたものにする。
誰が作ったのかわからないお菓子を不気味だと思う人もいるかも知れないのでね。

c0178336_13475365.jpg


     フィナンシェが 
            今頃うまく
                 なりにけり


↓応援の1クリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
[PR]
by heavenskitchen720 | 2009-12-17 13:57 | Comments(1)

いちごみるく

飲んだ後のポカリはおいしいなあ♪

昨夜帰宅後のワタクシ。
飲んだ量はビール150ccくらい。

そんでも帰る途中でぼぉーっとしたり、頭痛が起きたりの異変あり。
どんだけあかんねん・・・

忘年会といえどお仕事。雑用の小間遣いの。

なにかといっぺんにやってきて、わやわやしております。
今日発売のましゃはるさん、昨日はもう店頭には出てるはずのCDもまだ買いにいけておりませぬ。

c0178336_1459385.jpg


今期初いちご、味が薄い。
薄いのでつぶして砂糖と牛乳入れてゼリーにした。

c0178336_15068.jpg


そんでも元が薄いからおマヌケ味なので、角切りいちごと砂糖とレモン汁のソースなど
かけてみて、初めて味が整った。

c0178336_1513058.jpg


あと一週間でクリスマスやな。
クリスマス柄とか使っていながら、街のビルはサンタだらけながら実感なし。

買ったサントノレの絞り口金の出番は来るのか、来ないのか

お菓子の家の型、あるなあ。

星型のセルクル、あるなあ。

ツリー型の抜き型も

星型の抜き型も

ジンジャーマンの抜き型も

あるなあ・・・・・

集中してそんなんやりたいなあ。

しゃーないから、金ちゃんラーメン食べとく?

「金ちゃんラーメン」って言いたかっただけや・・


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
[PR]
by heavenskitchen720 | 2009-12-16 15:09 | Comments(6)