お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

<   2011年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧

このところ、前ほど製菓製パン材料を買い漁らなくなっており、
夏前までくらいは有機天然酵母・白神こだま酵母・ホシノ・サフあたりは
だいたいいつもあったのに、今現在あるのは、
「いつのか忘れたけど、冷凍に入ってる生イースト」のみ。

生イーストのレシピがちょこちょこ載っている本を見つけたので
「レトロバゲット」という名前のものの配合で、これまた
「まだ、あったんや~」
と、カゴの底から救出したリスドオルで作成。

c0178336_10494223.jpg


全貌は出せませぬ。

何せ、
① 布どりの後、天板へ移すときにグシャっとなって成形しなおし
② MAXまで熱したオーブンへ入れるとき、もたもたしててグシャっ
  また成形しなおし

の被害にあってる生地が、カッコよく焼きあがるわけもなく。
布どり、撤廃運動起こそうか。

30℃で70分→パンチ ×2
30℃で90分

などと、温度と時間が決まってるレシピだったのでグータラにはやりやすかった。

味は粉の味がじんわり出てて、大変おいしい。
ただ今、胃がやられて油ものが食べられないワタシは、それだけをモソモソ食べた。

このところ、私がたまに作るハード系は中身がかなりモチっとしてるのが多い。
あとちょっとは軽くあがってほしい。
作り方かなーーー


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



今年もまさはるさんの年末ライブで今年を終われることとなった。
つまり、当たった♪
(福山雅治さまの「年末大感謝祭」と称した年末ライブは、通常の全国ツアーより
すさまじく競争率が高く、はずれる人も多い)

神様のおかげやわあ。

前回の記事で、「神様のハナシされたら聞いてる暇ないから猫に聞かせる」と書いて
おきながら、当たったら

カミサマ アリガトウ
[PR]
by heavenskitchen720 | 2011-10-31 11:06 | パン | Comments(5)
最近、庭先でひなたぼっこ中のしゅんに、
えほばの人らがなんか言うてるらしい。
(2,3人で回ってきてピンポーンって来て、「神様は・・・」って語り出す人らのことな)

そうや、それええわ。
あんた、聞いとき、神様のはなし。

c0178336_1326847.jpg


そうそう、そうやって真面目な顔してな。

おかあちゃん忙しいんやわ~
ピンポン来られたらかなわんねやわ~

まさはるさんのライブの抽選結果確かめなあかんし、
ブライアンのツアーの予定組まなあかんし、
「南極大陸」も遅れんように見なあかんし、
先週の「IPPON」もまだ見てないしな、

おかあちゃん、忙しいんやわ~

そやから、あんたの手、借りるわ。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ


[PR]
by heavenskitchen720 | 2011-10-28 13:34 | 雑談 | Comments(2)

栗蒸しようかん。

おとといはTシャツで汗だく。
昨日は長袖2枚で動き回ってたら汗をかいてきた。
今日はマフラー巻いて出勤。

気温対応に苦慮しております。

会社に来れば机の上にお歳暮のタガログ・・・
ちゃうわ、カタログ。
この間お中元を送ったばっかりなのに。

時間の早さについていけません。

c0178336_1033793.jpg


栗蒸しようかん。

練った、お高級なようかんは特に好んでは食べず
練った、お低級なようかんはこの世から消えてしまえと思う。

そんなようかんに対するスタンスを変えてくれたのが蒸しようかんというジャンル。

おいしい。
なーんておいしいんだ、と気づいたのは大人になってから。

c0178336_10361873.jpg


上の写真の、カットが大きすぎたかと思って切ってみた。

で?

な、どっちつかずの大きさに。

c0178336_10371862.jpg


スタイリングや写真がヘタクソな自分なりに手を入れて写真を撮っておいてから、
結局食べ始めるのはこんなブロークンなものから。

謙遜なしでおいしいのっ

甘すぎず、「いくらなんでもお菓子は甘くないと」とまではならない、
お菓子として成立するギリギリの甘さで、
朝からおばあ(オット母 甘すぎるとそっぽをむく)に褒められた。


注)妙な大きさの葉っぱが寄りかかってるのはお気になさらずに。
注)栗を丸のまま入れれば断面がよかったのに、割って入れてしまったところも
  お気になさらずに。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ


[PR]
by heavenskitchen720 | 2011-10-27 10:52 | 和菓子 | Comments(2)

ポン・デ・ケージョ。


今朝、突然ワタクシの「こっ恥ずかしい言葉」アンテナにひっかかった言葉。

「サラダ感覚でお召し上がりいただけます」

  の

「サラダ感覚」。

よく出てくるけど、

今朝突然に

あ、これ、あかん。

「こっ恥ずかしいは突然に」。

c0178336_1284583.jpg


ポン・デ・ケージョを作ろうとして、

①まずはひと様のレシピどおりにまじめにやろうとやってみて、
 天板全部に延びて一枚板になった。(2年前くらい)

②やっぱりひと様(また別の)が研究してくれたレシピの方が安全かと腰を低くしてかかり、
 手首が抜けて飛ぶかという生地に出くわした。(本日)

本日のは「レシピどおりの水分で、この粉の量はやっつけられませんっ!」な事態となった。
結局、1.5倍以上の水が入り、ますます餅らしくなっている。

c0178336_12171894.jpg


でも、おいしー
帰ってからも固くなってないかを確かめるのが楽しみ。

味はおいしかったので、次は混ぜ方の研究を。
水と油を沸騰+粉類+卵+チーズ で練る、なので、焼き上がりはシュー皮のにほひ。

水をかなり増やしたにもかかわらず、それでもまだ粉の弾力がすごすぎて、
私の太腕怪力をもってしても卵がうまく混ざらなかった。

おそるべし、でんぷんチーム。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



ミックスを使えばいちばん簡単でおいしいという事実もワタクシは知っている。

ただ、それじゃあおもしろくない。
(でも、しんどい時には重宝だという事実も否めない)
[PR]
by heavenskitchen720 | 2011-10-25 12:31 | パン | Comments(5)

栗黄身しぐれ。

c0178336_10551466.jpg


粗茶でございます。
(茶筅が行方不明にて、お茶はたっておりませぬ)

c0178336_10553547.jpg


お菓子は黄身しぐれでございます。

外側は白手芒豆の白あん、茹でた卵の黄身、生の黄身をあわせ、
中身を包んで蒸すのでございます。

中は小豆の新豆のこしあんと栗の甘煮でございます。

c0178336_1058581.jpg


こんなことをしたりして、だんだん庶民のおやつになりさがるのでございます。

ともあれ、あっさり甘さの極上品でございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ




栗から作っても、あんから作っても、後片付けに洗剤はいらない。
和菓子のそんなところも愛してやまない。

***************************************

c0178336_1134660.jpg


ボンの英語教室のハロウィンパーティー3日前。
かわいい衣装は全部売り切れてた。(あかん母。)
しからば、怖い系。
(両端は先生)


家で着てみたときはご機嫌さんで、マントをはおったら地味な色ながらかわいかったのに、
本番ではいまいちご機嫌斜めであった。
(他の子のを見て、自分のお面が怖すぎると気づいたらしい)
(誰が悪いん?)
(やっぱり・・・かあちゃん?)
[PR]
by heavenskitchen720 | 2011-10-24 11:16 | 和菓子 | Comments(6)
スーパー早業作品でごめんなさーい;;

c0178336_1228348.jpg


女、子供の好きなもの、と言われる 
いもくりなんきん=さつまいも、栗、南瓜(かぼちゃ)を
これでもかというほどマフィンに入れた。
歯触り担当でくるみも少々。

c0178336_12293834.jpg


生地は、ヨーグルト入りの軽いもの。

あまいあまい南瓜ちゃんがいちばんやわらかくて、混ぜてるうちにほとんど
生地に混ざった。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



いくらなんでも写真がでかすぎた;;


本日、ボンの英語教室のハロウィンパーティー。

毎年衣装はどうしようかと思いつつ、今年も直前にヤケクソで購入。

もう、何、いったい、

ハロウィンってなに?

何回「言われ」を読んでも頭に入れへん。

ハロウィンって、、、、、

かぼちゃ使っておいて、それでも言う

ハロウィンって何?

しつこいわっ
[PR]
by heavenskitchen720 | 2011-10-21 12:41 | 焼菓子 | Comments(4)

栗のロールケーキ。

妹のダンナがロールケーキが大好きなのでお届け。
(消費してくれる人を思い出した、後付けの理由)

c0178336_1065797.jpg


これまでは、クリームには栗の裏ごしを入れた栗クリームを使っていたけど、
ひとさまに消費をお願いするときにはかなりの王道路線にした。
人によって、栗が嫌い、あんこが嫌い、煮た果物なんて許せない、ベリー系が嫌い
チョコレートが嫌い、ムースが嫌いなど、お菓子の範疇だけでもいろいろあるのでね。

よって、生クリームに微量の砂糖とラム酒と栗の甘煮。
万が一、栗が嫌いでもどうにかイケるであろう、ワタシにしてはかなり控えめな量。

苦労して剝いた栗も、なんとかかんとかモノにして世に出た。 

このたびは「いい感じ♪」と自画自賛してたけど、まともに写真を見た今になって
気泡が気になる↴

c0178336_10145780.jpg


猛獣は生クリームが大好き。
さすが、太る体質の生き物は脂肪分を好むわ。(オットと猫)


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ




さて、先々週あたりから、妹宅の娘(6歳)がマイコプラズマ+RSウイルスの肺炎で入院してた。そして当然、息子(4歳)にもうつる。
妹はナースでハードワークなので、うちの親はそのふたりが病気になるたびに呼び出され、埼玉のマンションに監禁となる。
女王様の6歳女児と怪獣の4歳男児・・・
子育てにたけたうちの母親も、そろそろ70へのカウントダウンがはじまり、そうとうバテてるだろうということで、昨日様子を見に行ってきた。

母、げっそり・・・

そして、女王様はなんでか、ほんまにお姫様のドレス(ディズニーランドで買ったらしい)を着てご満悦で、そして怪獣は・・・・・まだ外には出れないけど元気炸裂・・・・

阿鼻叫喚・・・

ワタシ、子供は好きか嫌いかというと、好きなのだが

でも、

保母さんとか絶対無理。
[PR]
by heavenskitchen720 | 2011-10-20 10:41 | ケーキ | Comments(4)

バナナパンと爺爺爺爺爺

バナナは大好きなのに、超熟バナナが嫌い。
若い目の酸味があるやつが好きで、一般に食べごろと言われる黒い点が出たらもう
あんまり食べたくなくなる。

でも、買ったらたいがい最後の方はそばかすだらけ。

そんな不憫な子を

c0178336_10415966.jpg


パンに練り込む。

奥のがプレーン。

手前のは

c0178336_10424265.jpg


オレオin。

チョコレートを入れるつもりが、
「チョコだと重いなあ・・・」
と思ったところ、いらっしゃった、我が大好きアイテムオレオ様。

これは、しつこすぎずにいい感じ。

パンはちょいと発酵不足かなあ、なのだが
もっと時間をかけたらぷっくり感が出るかなあ、なのだが

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ







ナカイくんって、あの音程で、でもダンスができるってことは
音程とリズム感は別物なんやねえ・・


これが好きで、みなさんがやってるようにブログに貼りつけたくて
かかった時間は1時間以上・・・・
ひとさまが簡単に成し遂げることをするのに私は一苦労。
でも、できたっ
やったらできる子や。



本物。
[PR]
by heavenskitchen720 | 2011-10-18 11:40 | パン | Comments(7)

日本人パイ。

このところ暑くて

でも、季節は秋なので

電車の中で、Tシャツの私たちの向かいに座ってる人はコートを着てたり

またまた別の人はニットの上着を着てたり。

私はそこまでオシャレをがんばれないので

快適最優先。

Tシャツでも暑けりゃそこから先はどうにもできず汗だく・・・

c0178336_10362274.jpg


パイが焼けましたよ~

りんごのパイかしら~

ミートパイかしら~

・・・・・・・・・・

違います。

日本人なら

c0178336_10371074.jpg


あんこやろ。

c0178336_10385100.jpg


新小豆で甘さを控え目にして豆の風味をたてたあんこ
(わかりにくいけど粒あんとこしあん)
に、バターの香ばしい風味。

焼き立てをかじると

パリパリ サクサク ホロホロ  ぎゅー(中の方の生地の弾力のあるとこ)
バターの香りがふわ~
そして 
あんこっ

NPOほーじん 乳製品とあんこの相性の良さ推進委員会 代表の座につきたいと思います。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ




ボンと江の島へブラブラ出かけて、大道芸を見て大笑い。
江の島の先の洞窟のところまでいって波を見て
おいしい魚を食べて(観光地ゆえ、値段はおいしくない)

あー、よかったね
って帰ってきて風呂へ入って寝ればいいものを

そこから大量の鯵をさばいたり、ハンバーグをこねたり
栗の皮をむいたり。

タルいタルい月曜の朝。

しかも、苦労してむいた栗がおいしくないという悲しさは・・
[PR]
by heavenskitchen720 | 2011-10-17 10:48 | パイ・タルト | Comments(4)

大あくび。

今日は小学校は多摩動物公園へ遠足。
天気は今日中なら無事そうでよかった。
運動会もそうなのだが、延期はめんどくさいから。
お弁当の用意は昨夜のうちにほぼやっておいたので、今日もギリギリまで起きられなくても
間に合った。

さて、SDカードを忘れてきたので、せっかく焼いたものも載せられず。

録画しておいた、「ソロモン流」のビゴの店の藤森二郎さんの特集を見ながら
テレビの前のど素人は、ええ加減に作ったパンを焼いたのだけど。




c0178336_10444079.jpg


コイツになりたい。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ


[PR]
by heavenskitchen720 | 2011-10-14 10:51 | 雑談 | Comments(4)