お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

<   2012年 03月 ( 20 )   > この月の画像一覧

ぷりん。

たぶん最多登場の愛され菓子(なんか恥ずかしい言葉をあえて使ってみた)プリン。

c0178336_10495812.jpg


自分の好みの黄金比率は

卵  L    1個
砂糖 大さじ2.5
牛乳    140cc
生クリーム  60cc
バニラビーンズorバニラエクストラ


なのだが、生クリームがなかったので牛乳一本勝負。

c0178336_10514267.jpg


カラメルを作るのがめんどくさくて

出来てからバーナーで燃やせばカラメリゼすればいいや、と思った。

ら、

鍋でカラメルを作った方がよっぽど時間が短かった;;

こうしてひとつひとつ学習していく40歳の春なのだ。
まだ、「元祖天才バカボンのパパ 41歳の春」ではないのだ。
ひよっこなのだ。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



杏仁豆腐は生クリームがないときは牛乳1本勝負でも問題ないけど
プリンはやっぱりちょっとあっさりしすぎる気がする。
真夏ならこれでもいいかも知れないけど、今の季節にはやっぱり必要。
ただ、生クリームの脂肪分は35or36で、40を越えたものは上に脂肪分が浮いたりして
しつこくなるのでイケマセン。

c0178336_14194380.jpg


まさはるさんがまた怒涛の活動中につき
ワタクシも忙しい(ヨメか・・ )

シングルなんて買っても1回かけるだけ、なのはわかっていても
なんか買う。

しかもだいたい毎回ちょっとずつ中身を変えた3種類発売とかで
えーーーーーー
全部は買いませんよっ

でも、全部かわいい、もしくはカッコええ。

ちっ 
買いませんよっ

で苦肉の選択でこれ。
[PR]
by heavenskitchen720 | 2012-03-29 11:05 | プリン | Comments(5)

〇〇位?

会社では何でも屋なので、基幹業務以外のことは何でもまわってきます。

で、先週からたくさんの人さまの履歴書なんぞを拝見しております。
私が見るのはまず「字」です。
字が上手なだけでそれだけでGOサインを出してしまいそうなほど。
本日、「おーっ!!」と言いたくなる達筆がありました。

<免許・資格>

〇〇〇財団 硬筆 八段位
〇〇〇財団 毛筆 八段位

八段か~
なるほどな~
すごいな~

で、

「八段くらい」

って何?

八段程度?
ざっと見積もって八段?
まあ、このくらいかなーで八段??

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

はちだんい か。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



今はパソコンで履歴書を書くのが主流みたいですが
直筆が見たいのです(ただのマニアかい?)
[PR]
by heavenskitchen720 | 2012-03-28 15:10 | 雑談 | Comments(2)
スピッツの歌が聞こえてきそうなうららかな日射しです。単純。
(ちなみに夏のギラギラ太陽は「ゆずがタンバリン叩いてる」イメージ=夏色)

c0178336_10271893.jpg


はるゆたかと有機天然酵母のパンにあれこれ。

グリーンピースのスープ
水切りヨーグルトにキウイの生ジャム(グラニュー糖とレモンでマリネしただけ)

グリーンで決めた!

と思ったのに
オレンジ色のジュースもあるけど。
(我が栄養のお助け「充実野菜」様)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



毎年この季節になると困る。

軽やかな春物を身にまといたい気持ちは満々だ

私は冷え性
寒い寒い

かといって、もうごっついセーターやもこもこダウンもねえ。
かといって、羽みたいなシャツとかねえ、
裾をロールアップとかねえ、

カッコいいけど
寒いのよぉ

オシャレは寒い。
[PR]
by heavenskitchen720 | 2012-03-28 10:39 | パン | Comments(2)

桜のラング・ド・シャ。

春の日射しがいっぱい。

うれしいと同時に紫外線怖し。

c0178336_1015669.jpg


ラング・ド・シャに桜をon。

ザラザラ カリカリ サクサクにバターの風味と桜風味と塩味。
なかなかよろしいのでは。

ポイントは桜の塩の抜き加減。

c0178336_10171127.jpg


これって、売ってるものみたいにかっちり形を決めたほうがいいものなのか。
「白い恋人」みたいに四角とか、あるいは、ちゃんと丸とか。

c0178336_10314171.jpg


だいたいおんなじになるように、いちおう絞ってはいるけれど
のびるのでなかなか自由に育つ。

きっちりより、この適度な「違い」さ加減が気にいってたりするけど。

今年はどこで桜を愛でましょう?

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



<しゅんちゃんと愉快な仲間たち>

昨日の夕方、家の玄関を出たところでしゅんが身構えた。
目の前にはもこもこのタヌキ。

しばらくにらみ合ったあと、タヌキは溝の中へ逃走。
蓋の上をうろうろするしゅん。

すると、溝の中から

ぶー ぶー ぶるるるるーーー

と豚の鳴き声みたいな音。

タヌキの威嚇の音は豚みたい。
初めて聞いた。

動物観察、楽しいよ。
[PR]
by heavenskitchen720 | 2012-03-27 10:32 | 焼菓子 | Comments(4)

カラス。

春(しゅん 猫息子 メインクーン でかい 1歳3ヶ月ほど)を散歩させて遊ばせてたら

c0178336_10503564.jpg


カラスがおちょくりにきた。

2本足を揃えて ぴょんぴょん 

びよよ~ん
びよよ~ん

と地面を蹴って

その距離、しゅんと80センチほどを保ち、

「やれるもんならやってみーー」

と挑発。
しゅんは鳥が大好きで、鳥を見ると野生の本能むき出しで捕えようと飛びかかって行くが
いかんせん、犬の散歩と同様にハーネスとロープでつながれている。

そこを上から見たカラスが
「あいつ、弱いな」
とバカにしておちょくりに来たのである。
そして、しゅんの爪をひとかわしですり抜け、木の上から
アホ―アホ―
と鳴くのである。

この寸劇は、公園の老夫婦を観客にしてちょいとしたシアターとなった。

私は鳥も好きなので、身近にいる鳩やカラスにもよくちょっかいを出す。
カラスは実は九官鳥とおなじ種類なので飼っていればしゃべれるようで、
1羽だけだと真っ黒でクリクリした目がかわいい。

1羽だけだと思ってパンをちぎって空中キャッチなんかさせて遊んでると
あれよあれよという間に大群に囲まれて
「私は鳥葬状態ではないか・・」
となって、ぞぞーっと怖くなったこともあるけど。

カラスはほんとに頭がいい。
そして、1羽だけだとかわいい。
いっぱいになると・・・怖い。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



「運命の人」、最終回とそのひとつ前を見て、全部見終わった。
見応えがあった。
モッくんの達筆はそれだけで、惚れてまうやろーーー
な素晴らしさ。

録画したドラマを見たり、カラスにおちょくられてたり、ふらふらと銭湯に行ったりして
なーんもお菓子を作ってなかった週末であった。

c0178336_13162626.jpg


今日の昼デザ=ハウスのゼリエースのいちご。

子供の頃好きだったものは、たまに食べるとおいしいよ。
ボンのお弁当のデザート用に買って、喜んでるのは自分
[PR]
by heavenskitchen720 | 2012-03-26 11:11 | 雑談 | Comments(3)

あんこクロワッサン。

c0178336_11393544.jpg


クロワッサン生地を冷凍しておいたものと、こしあんを作って冷凍しておいたもの。

ありがとう冷凍庫の中のみなさん。

生地にあんこを包んでから焼くと、焼いている途中にじゅぶじゅぶとあんこが出てきてしまうので
焼いた生地をスパッと切って、層の間にあんこを詰め詰め。

バターとあんこ。

たまらんっ

しかもこれはエシレを使った生地なので、さらにおいしい(気がする)

バターとあんこ。
生クリームとあんこ。
牛乳とあんぱん。

これらの組み合わせを我愛す。


↓1クリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ






MONKEY MAJIKの、Open Happinessと並んで好きな「虹色の魚」 

始まり方がたまらん。
[PR]
by heavenskitchen720 | 2012-03-23 11:50 | パン | Comments(6)
春だぜえ 
すぎちゃんだぜえ

今朝もトラブル続出したぜえ

① お弁当に炊いたえびピラフ、おこげどころか「焦げ」ができたぜえ

② 余った卵白も全卵に足して卵焼きを焼くつもりが、全卵の入ったボウルにぶちこんだのは
  レモンジンジャーシロップだったぜえ。
  おんなじような瓶に入ってて、おんなじような色だったんだぜえ。

③ 猫に脱走されたんだぜえ。
  車に轢かれない間につかまえなきゃいけないんだぜえ。

④ 車のパワーウィンドウに左手首を挟まれたんだぜえ。
  うろたえて余計に↑ボタンを押してしまったんだぜえ。
  手首は腱鞘炎の致命傷があるんだぜえ。

⑤ 焼いたお菓子はやっぱり色がつき過ぎたんだぜえ。
  ボツでネタがないんだぜえ。

c0178336_1130142.jpg


ネタがないので、お土産にもらった「ままどおる」だぜえ。

c0178336_11303733.jpg


福島は郡山のお菓子だぜえ。
「ミルクまんじゅう」系統が好きな人にはたまらんお菓子だぜえ。
ボスと二人で絶賛しながら食べてるんだぜえ。


そろそろすぎちゃん語がウザいのでやめるんだぜえ。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ




今日は春らしい気温になるようで、ヘビーローテーションで聴いてるコレ



MONKEY MAJIK のOpen Happiness。

何年か前から「おや、これいい」「このバンド好き」と思ってたMONKEY MAJIK、
今になってロケットに火が付き、一気にCD5枚購入。
ライブチケットも購入。

何か月か先のライブチケットを買ったら、そこからカウントダウンがはじまって
ルーティンな毎日をこなしていけるんだぜえ。
(あ、また戻った;;)
[PR]
by heavenskitchen720 | 2012-03-22 11:37 | 雑談 | Comments(4)
お墓参りの帰りに高円寺へ。

杏仁を入れたい器を発見。
ベトナムのバッチャン焼というものらしい。

c0178336_1010383.jpg



実際に使ってみると、レンゲ(?)の座りが悪いのだった;;

c0178336_10113672.jpg


前回の、豆乳入りのときよりもゼラチン4割減で、大変よくなった。
生クリームはあれば入れるけど、昨日は牛乳1本勝負で。
でも物足りなさはなかったので、なければないでいいとして、さらにお手軽に。

<4、5人分>

@杏仁豆腐

牛乳400cc(明治のおいしい牛乳愛用)
グラニュー糖 25g
杏仁霜    25g
板ゼラチン 1.5gの3枚

@レモンジンジャーシロップ

水    100cc
グラニュー糖 90g
レモン汁   70cc
しょうが ひとかけ

最後にゼリー液を器にそそぐ前に、必ず濾すこと。
杏仁霜の、水分に溶けない粉の部分で舌触りが悪くなるので。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



インフルエンザが治ってやっと、ボン(もうすぐ小3 一人息子)が床屋さんへ行けた。

帰ってくるなり
じょりじょり部分をなでまわし、ことあるごとに「かわいいっ!」を連発するおかん=わたし。

床屋できれいに顔そりをしてもらうと、見違えるように顔がきれいに明るくなって

なにより、うなじがまだ幼児らしさが残っていてたまらん。

もう大きくならんでええ。

部屋が思春期の異臭に包まれるのはイヤ。
[PR]
by heavenskitchen720 | 2012-03-21 10:24 | 冷菓 | Comments(2)

桜もち。

♪ 揺れる木洩れ日 香る桜坂
          悲しみに似た 薄紅色 ♪

昨夜の宮城県石巻の住吉中学校からのまさはるさんのMEET THE MUSIC LIVE、
放送ラストの曲は♪桜坂♪でした。

c0178336_11152130.jpg


どこが薄紅色やねん・・・

いちばんやってもーたらあかんこと=色を濃くしすぎること

やってもーた!!

色素もねえ、メーカーによって出方がちがうのよぉ
アイシングのときはかなり入れないと出なかったのよぉ

は言い訳。

c0178336_1117962.jpg


よもぎ餅も作ってみた。

ニコチャン大王か。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



ドラえもんのしずかちゃん憧れの大スター福山雅秋さんの大ヒット曲桜もちもこの機会にごらんあそばせ。

雅秋さんはワールドツアーなんかもやってしまうので、まさはるさんより
さらにスケールが大きいスターなのです。





※おまけ

雨、極寒、体の調子も冴えない土曜日の・・・それでも何かひとつはあるいいこと

勝俣かっちゃんを見た。

短パンやった。

私はカイロにロングダウンにロングブーツ。

勝っちゃんは短パン。

極寒でも短パン。

ほんまに短パン。

確認できた。

よかった。
[PR]
by heavenskitchen720 | 2012-03-19 11:25 | 和菓子 | Comments(2)

酢こんぶ。

ホワイトデーの日にオットにメールした。
「お返しはちゃんとしておくように」
と。

お菓子ブロガーさんの素敵な奥さまにはダンナさんがバレンタインにもらってきた
お返しを作ってきれいにラッピングして、なんて方もたくさんいらっしゃるみたいだが
私はそんなにえらくない。

でも、社会人として、日本の会社に勤務する者としてもらったものにお返しをしないと
いい年こいた男としてあまりにもさびしすぎるのではないか、という概念で、
「会社でお返ししておきなさい」という意味で言ったのだが

「私に返せ」の脅迫ととったらしい。

で、うちにもお高級パティスリーのおケエキを買ってきてくれた。
(天変地異が起こりそう)

ところが、タイミング悪く私は胃がダウンした。
(明らかにそれまでの食べ過ぎによる)

少しずつ、味の組み合わせなんかを見ながらいただいたが
濃厚チョコケーキはヘビー;;



c0178336_12392662.jpg


こんなものを食べている。

寿司酢を一度にたくさん合わせて保存しておく。

その時に昆布をたんまり入れておく。
都こんぶが好きな人には大変おいしく、嫌いな人には勘弁してくれ、な味。

これはダシ昆布なので固いけど、早煮昆布とかならもっといいかも。
私は固くてもワシワシ食べてしまうけど。

↓お菓子ブログのハズなのに、酢こんぶて・・・

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



ちなみにお弁当は

おかかごはん
ひじきと切り干し大根と大豆を炊いたもの
蕪の葉っぱのおひたし
ゆず大根

これを見たばーちゃんが

「ダイエット弁当みたいだねえ」

ダイエットどころか・・・

ウインナーとか食べられないのさ。
[PR]
by heavenskitchen720 | 2012-03-16 12:47 | 雑談 | Comments(5)