お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

<   2015年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

りんごリング。

昨日の、春ラララなあったかさから、一気に気温は急降下。

毎朝ボンを迎えに来てくれるSくん、いつも割と薄着で、

ジッパーが中途ハンパな上げ方で首が丸出し。

私がつい、「首寒いやん・・・」ってジッパーを引き上げてしまうのだけど
(大きなお世話・・・)

今朝はジッパーがちゃんと上まで上がってて、しかもダウン着てはった・・・

Sくん温度計(^O^)

c0178336_1051633.jpg


りんごにグラニュー糖を入れてさっと火を通してレモンを少々。

パンにくるくる。



c0178336_10532213.jpg


りんごをクルクル巻いて×10 18cmの丸型に入れる・・・

はいいけど、ふくらむ分を考慮して、ぎゅうぎゅうに詰めるわけにはいかない・・・

隙間を空けて配置するには、ひとつひとつがつるんつるんすべって立っててくれない。

ややこしや~

c0178336_1056286.jpg


そんなにたくさんのりんごは入れられず、中身はこのくらい。

なので

c0178336_10572255.jpg


自分用には、りんごもアイシングも追加して

シナモンも後振りで
(ボンのお友達たちが食べてくれないかと目論んでいるので、はじめから入れるのはやめてみた)

コーヒーはブラックで。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



今日の錦織くんのお相手はワウリンカさん。

強ーーーいけど、

どうでしょう?? 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

負けた;;

髭面に。
[PR]
by heavenskitchen720 | 2015-01-28 11:03 | パン | Comments(2)

ブラウニーもどき。

昨日も錦織くんは順調に勝った。

この間、サッカーのアジアカップで、

相手のUAEは中3日で、日本は中2日なので日本は不利っていう話があり、

野球の先発ピッチャーは、中4日だとゆくゆくは肘を壊すなりの怪我をする。

中5日、6日にすべし、って話もあり。

そやけど。

錦織くんは・・・中1日で、ひとりで、2時間3時間4時間やってる。

(次元をおんなじにするのはおかしいとしても)超人か?

テニスを見始めたのは実は去年のはじめくらいで、見るのも全く素人だけど

こんなにおもしろいものだったとは。

c0178336_11383317.jpg


昨日のチョコパイもどきは、おっさんと小学生から褒められた。

(チョコレートが燃えたことも知らずに。)

チョコパイもどき用に作ったザッハトルテ生地が余った。

そこへ、長生きしてらした1本のバナナばあさん、くるみ、転写に失敗したチョコレートの欠片

を合わせて、スライスアーモンドをのせて焼いてみた。

ブラウニーほどはチョコ感、ココア感がないものの、ま、なんとかイケるかな・・・


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



転写シートってヘタすると転写しなくなるの。

乾燥が原因か。
[PR]
by heavenskitchen720 | 2015-01-27 11:51 | 焼菓子 | Comments(4)

チョコパイもどき。

さて、土曜日も錦織くんの試合を見た。

たくさんの日本人が応援に行っていて、彼曰く「ホームみたいだ」と。

「Go! Kei」、「頑張れ!錦織」なんて書かれた紙、うちわ等々応援グッズも多数。

そんな中、

見てもーた;;

ごめん、見んかったことにしたいけど

どうしても気づいてしまうわ・・・

うちわに   「綿織」

残念やら、おもしろいやら・・・・

c0178336_10463732.jpg


↓で、ザッハトルテ生地を作ったら、なんだか気にいってしまい、

思いついちゃった~♪

これでチョコパイやエンゼルパイみたいなやつ作ろう、と。

(本物はチョコ生地じゃなかっと思うけど)

c0178336_10483256.jpg


c0178336_10485366.jpg


シリコンのミニドーム型でザッハトルテ生地(前回より卵白が多く、さらに軽く)を焼き、

熱いうちにマシュマロを挟んで、熱でマシュマロを少し溶かして全面に行き渡らせて・・・
(行き渡りきれてないけど)

アクセントにドライいちごもたんまり。

フリーズドライのいちごやいちごパウダー、買うと高いけど、

「いまいち・・・」ないちごも、スライスして100℃のオーブンに1時間ほど

入れておいただけで味が凝縮されておいしくなるので、ここで活躍。

今回はボンに「いまいち」判断をされて食べてもらえない紅ほっぺさん4粒だけのドライであった。

さて、味は・・・

完全ではないにしろ、まあ、それもどきな味になった。

本家は酸っぱいアクセントはないけど、私は入っていた方が好き。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



それから、クーベルチュールのテンパリングが苦手なことと、

本家もクーベルチュールで作っているわけはないので、

甘んじてコーティング用チョコレートを使ったけど・・・

みなさん、チョコレート燃やしたことあります??

ワタシ、今朝、燃やしましたワ・・・

「クーベルチュールじゃないから気使わんでええしな」

と、最初はお湯のわいたやかんのふたのところにチョコ入りボウルをおいてみて

でも、なかなか溶けなくて

レンジに変更してチン。

もうちょっとやな、って

あとちょっとチンに入れたら

もうもうと煙。

凛として時雨。←言いたいだけ 

うわーーーーーーって

ボウルを取り出して、慌てて真っ黒になってた部分を取り出したら

残り部分は焦げ臭さがなかったのでセーフ。

そのままコーティングしてやった。(なのでちょっと質感が悪い)

ほんの3日ほど前に火災報知器を鳴らしたばっかりなので、
(煮干はオーブントースターで少し炙ってからダシをとったらおいしいと聞いて実行。炭化)

今日は鳴らす寸前で食い止めた。

褒めて。
[PR]
by heavenskitchen720 | 2015-01-26 11:08 | チョコレート | Comments(0)
新聞の社会面の見出しの文字で、

「おっ??錦織くん、どうした??」

と思ってまじまじと見たら

『鑑識』

であった。

さて、全豪オープン中。

今日もなんとか勝ててよかった。

c0178336_1441395.jpg


ザッハトルテの生地に、生クリームといちご、栗、チェリー。

栗は、7-11の有機甘栗で作ったインチキマロングラッセ。

チェリーは、シロップ煮缶詰をさらに煮詰めたもの。

いちごはいちご。

かもめはかもめ。

c0178336_1472223.jpg


雑・・・・

栗もチェリーもシロップはちゃんと切らないと・・・

と思いながらも時間がなくなって・・・雑

c0178336_1465392.jpg


ザッハ生地にはバターも入っているけど重くなく、クリームは35%の甘さ控えめ。

なので軽くてほいほい入ってしまう。

風邪でだいぶ痩せたけど、この調子じゃ戻るのも早そう(/ω\*)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ


[PR]
by heavenskitchen720 | 2015-01-22 14:12 | ケーキ | Comments(2)

馬面で。

昨日の夕方、魚屋の前で耳に入ってきた衝撃的な言葉。

「馬面でお待ちの方~~」

リズムは

う~まづらで お待ちのかたぁ~~~

(某居酒屋の よ~ろこんで~っ!! 感いっぱいで)

えーーーーーーーーーーーーっ!!


振り向いて、馬面の人が立ってたらあたち、もうどうにかなりそう<<<<<((((;゚Д゚))))


魚屋のにいちゃんがリズムよくでっかい声で叫ぶもんで。

にいちゃんはおかしいと思ってないもんで。

うぐぐぐぐぐぐぐぅ

必死で笑いをこらえるあたちの方がおかしい感じになってるもんで。


c0178336_128456.jpg


そこにウマヅラハギが売られてたもんで、

内蔵抜きなんかの調理を誰かが待ってたんだとわかったけど、

馬面「で」っておかしいやろ。

文法を考え直せよ、にいちゃんよ・・・

「を」でしょうよ・・・

う~まづらをお待ちの方~~

やっぱりおかしいわ。

馬面がおかしいわ。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



ボンも私もインフルではなかったけど、ボンはまだ夜になると熱が出るコンディション。

お菓子まで手が回っておらず、過去写真から、熱のときにおいしいモノを。

c0178336_12103482.jpg

[PR]
by heavenskitchen720 | 2015-01-21 12:26 | 雑談 | Comments(2)

寝る子=寝子=猫。

c0178336_15571794.jpg


あたくし発熱。金曜日休み。

それでもなんとか最低限の家事をしながら土日もやすみやすみ。

昨夜からボンも発熱。


へばって寝ていると、寄り添ってきてくれるヒト。

7kg強、どこに乗られても重いのよん。
[PR]
by heavenskitchen720 | 2015-01-19 16:08 | 雑談 | Comments(0)

地層なケーキ。

今朝は学校の地区内パトロール。

子供の頃の、冷たい=痛い、手がかじかんで字が書けないって感覚を思い出した。

フレッシュな感覚だわ。(ポジティブぅ~) 

c0178336_10445921.jpg


余りものスポンジに、いろいろな余りものを重ねて。

c0178336_10454652.jpg


地層の説明をいたします。

下から、カンブリア紀

うーんと 第2カンブリア紀

それから、後期カンブリア紀

最後はーーー ジュラ紀

あははー 2つしか出てこなかったっ 

紫いも カスタード レモンコンフィ 百合根

いいかげんに入れたら厚みが違って、地層感UP♪(ポジティブぅ~)

c0178336_10492493.jpg


こたっちゃんの上で失礼。

ひとつ、レモンが邪道じゃない?なラインナップなのだけど、

これが意外とアクセントになって悪くなかったのだ。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



火曜日の9時からTBS(系)でやってる、「マツコの知らない世界」って番組、大好き。

先週は「マツコの知らないパンケーキの世界」、その前は「マツコの知らないプリンの世界」もあり、
昨日は「マツコの知らない漬物の世界」だった。

パンケーキの世界、では、食べ歩きまくった専門家が「並ばなくてもおいしいところはたくさんある」ってコンセプトで、トップ5に、行列の店はひとつしかなかった(気が)

専門家、ナーイスっ!!って思いながら見てたけど、
今度は「並ばなくてもおいしいところ」に行列が出来るんじゃなかろうか・・

マツコのでかい口に、ほいほい食べ物がほおりこまれてるのが壮観。
[PR]
by heavenskitchen720 | 2015-01-14 11:00 | ケーキ | Comments(6)
スキーかスノボに行ってみたいが(15年ぶりくらい)

なにせ行くのがめんどくさい。

かかるものもけっこうかかる。

なのでちょいちょいっとスケートに。

おんなじこと考えてる人は数え切れないほどいるもんで、

リンクが見えませんほど、芋の子を洗うような、というほどの人ーーーーー!!

お子さまーーーー!!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

テンションダダ下がり。

入ってしまったので、やるけど。

ボンがやる気満々なので、引き下がれないだけなのだけど。


ひとさまのお子様に怪我でもさせたら・・・

と、ビビるワタシは黙々とゆるゆると前に進むのみ(それしか出来ないとも言うけど)

・・・の前に突然吹っ飛んでくる美しきお嬢さま。

瞬時に止まらないと、氷の上に突っ伏しているそのお嬢さまの美しい手を、

あの、銀色ピンピンのスケート靴の底でひいてしまうーー

ひぇーーーーー!!

あと2、3cm??

ゾゾーーーーーー;;

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

c0178336_12122197.jpg


栗でパリブレストを作ろうとして、このくらい??って18cmのセルクルの輪っかに絞ったら・・・

バカでかいのが出来た。

パリブレストは、パリ⇔ブレスト間の自転車レースの自転車の輪っかがモチーフだとか(うろ覚えにつき、違ってたらスイマセン)言うけど、ほんとに幼児用自転車の輪っかくらいでっかい。

これ全部にクリーム詰めたら誰が食べるよ??

ってなことで、最初からシューを半分にカットして、クリームも変更してディプロマットクリームといちごを。

なにもかも、そこそこうまくいく日もあり、

逆に、何をやっても、あかーーーーん!!な日もあり、この日は後者。

クリームも微妙にゆるかったが、トータルの味は大丈夫。

なので、誰か食べてー

そこに現る救世主=ボンの友達たち。


ワタシ : 「食べる?」

Kくん :  『うん、食べる食べる♪』

       『おいしーーーー』

ワタシ : 「まだあるよ~ 食べる?」

Kくん : 『 食べる食べる~♪』

かわゆい♡

もうひとり、小理屈こねるヤツもいたが、

単純におばちゃんは素直に子供らしい子の方がやりやすいのである。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ


[PR]
by heavenskitchen720 | 2015-01-13 12:33 | シュー | Comments(2)

初春の和菓子。

c0178336_10391575.jpg


明けましておめでとうございます。

ええ。もう七草がゆを食べましたけど。

実家では、掃除や洗濯といったことをなーんにもしないので(母が元気って素敵♡)

ただ自分がやりたい調理だけに集中できて、まるでHeaven♪

兄が釣ってきた魚と格闘したり、あわびをどうにかしてみたり、カニをほじくっていたり。

で、戻ってきて、急いで正月らしいなにか・・・を仕立てた次第。

紫いもと百合根の・・・なにか。

中はこしあん。

得意の裏ごし裏ごし。

生クリームを入れてコクを。あとはグラニュー糖のみ。
     ↑スイートポテト好きのボンの消費を見込んで

今年もよろしくお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ



c0178336_10521880.jpg


私が保育園からの友達家族と雪にまみれ。

雪だるまは、長いかぼちゃを鼻にされてガイジンさんに。

c0178336_1115862.jpg




c0178336_10592895.jpg




c0178336_1051515.jpg


c0178336_1052497.jpg


パンダ父さん。ここで生まれた赤ちゃんの9割9分がこの父ちゃんの子だという・・・

生後1ヶ月の双子の赤ちゃんは、あんこが透けたお餅みたい。

ゴロンゴロン転がって遊ぶようになった頃に見たい。

っていうかーーー いつも思うが。

パンダ、漂白したい。

黒と茶色の生き物やん・・・
[PR]
by heavenskitchen720 | 2015-01-07 11:00 | 和菓子 | Comments(1)