お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

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気がつけば、今日で今年の半分は終わりです。

WOW!!(そばかすたっぷり、ちょっと太めのブラウニー好きのアメリカの10代の女の子風)

私は今年半分で何を成し遂げたか・・・・

そんなことを考え出すと、盗んだバイクで走り出しそうになる15の夜なので
                                   (厚かましい)
軽々とスルーすることにします。

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たけ先生のレッスンで。

中から、

ピスタチオのクリーム

ルバーブのジャム

フランボワーズのムース。

底はココアのダックワーズ。

最後のナパージュ(表面の艶出し)かけ、シュミレーション練習したにもかかわらず、

まさかの、一旦通ったのに無意識に折り返して二度がけしてしまい、ムラが。

あはははーーー

無意識の貧乏性よ・・・

トータルももちろんおいしい。

パーツそれぞれもめちゃめちゃおいしい。

ピスタチオのクリーム、美味。

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ブラックベリー持ちなもんで、飾りにも。

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今まで習ったムースは、ゼリー液に生クリームのシンプルなものだったけど、

今回はメレンゲ入り。(イタリアンメレンゲ←なんかカッコええ)

ひとくち食べたボンが「今日のは軽い」と。

いい味覚をしたガキであります。

帰ってからドタバタで写真を撮ったので、ゴールドのトレーとケーキが

ズレてたりで失礼;;

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by heavenskitchen720 | 2015-06-30 12:51 | ムース類 | Comments(0)

バラとライチのパフェ。

日焼け厳禁な肌なので、一瞬のひなたでも日傘で防御しているけど

バタバタ走り回っているとついノーガードで車に乗ってしまい

角度によってもう焼けて顔が突っ張るという症状・・・

いっそのことプロレスのマスクかぶって生きてやろうか・・・

暑いしなあ(そこかい??)

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今週はじめの昼休みに脱走してのパフェ。

バラとライチだそうで、

底のバニラアイスがめちゃくちゃ美味しかった(そこかい??)

コーンフレークじゃなくて、フィヤンティーヌ(だっけ?)パートフィロ(だっけ?)

さすがのケーキ屋さんのカフェ!なパリパリサクサクなの、ココアスポンジ、

美味しかった。

バラとライチは、頭に叩き込んで行ったから、

あ、ほんのりバラの風味♡

あら、ライチさんこんにちは♡

だったものの、

知らずに食べたら、「なんかわからんけど、めっちゃ美味しいピンクのアイス」であった。

ライチ、難しいねえ・・

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バタバタ事態勃発・・・

しばしバタバタします。
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by heavenskitchen720 | 2015-06-25 12:52 | 雑談 | Comments(2)
曇ったり晴れたり。

晴れたら蒸し暑かったり。

そんな中、猫助さんは相変わらずのもふもふの毛皮を着ています。

猫の毛って総数何本あるんやろ?何十億本?

とか考えてみたりします。

いや、ヒマじゃないんです。ヒマじゃ・・・・

ヒマやろ・・・

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カップにセットするタイプのドリップコーヒーに

さらにインスタントコーヒーの粉末をちょっと足し。

甘さは黒糖、凝固剤はアガー。

飾りは、ココナツサブレ(いつもある日清シスコのやつ)に、コーヒークリームをサンドして

一晩おいたものを大小大きさ違いのハート型で抜いて(ほぼハート型がわからない;;)

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後ろの白いのは生クリームだとお思いでしょうが

牛乳です。

ここは、生クリームがないときは牛乳で、と臨機応変に。

あっさりしてていいのです。

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今年はブラックベリーが大豊作。

第1陣は実の粒が大きい♪
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by heavenskitchen720 | 2015-06-23 11:18 | 冷菓 | Comments(2)

卵ボーロ。

兄やん(にいやん)が死んだ。

兄やんがーーーー(><)

(日曜ドラマ 天皇の料理番より。)

篤蔵さん、ええわあーーー

俊子さん、兄やん、達吉、宇佐美さーーん

みなさん、ええ味ジュワー。

ちと、フランスからこっちが丸め込まれすぎてる(展開を急ぎすぎ)けども。

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卵ボーロ。

本屋さんで見た本に載ってた卵ボーロのレシピには卵が使われてなかったけれど、

これはちゃんと使てます。

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もうちょっとひと粒ずつを小さくしないといけないと

焼いて見るまでわからず。

がんばって、もっと小さくちねるか・・・

励めよ。

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自分が作ったお菓子が本の表紙の一部となり、紀伊國屋で平積みに。

ポップなポップもついててねえ、

「いちおし」なんてのもつけてもらってねえ。

でも、その「いちおし」ポップ、もうちょっと上に上げてくれないと!!

ってオチのつもりで写真を撮ってきた。

そして今、わかった。

その、「いちおし」札は

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辻口さんの本についてたーーー!!


AHO-----!!!!!
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by heavenskitchen720 | 2015-06-22 14:35 | 焼菓子 | Comments(2)

ブルースの季節。

芥川賞・直木賞って、しょっちゅうやってない??

って思うのは私だけでしょうか。

今朝も聞いて、

「え?また?」

となり、

はて、年に1回なのに私の時間感覚がブッ飛んでいるのか

年に2回あるのか

毎月あるのか

毎週あるのか

月水金とあるのか

ごめん、火木土やで、となるのか

朝・昼・晩とあるのか

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さて、パソコンがまったくSDカードを読んでくれなくなっているため過去画像ですが、

沖縄の三矢本舗というお菓子屋さんのお菓子、ブルースを目指して作ったものです。

おととし沖縄で出会って感動し、たくさん買って帰ってきた挙句にまだ、

これを作ってやろうとしていたときのもの。

おととしの今頃は何回か配合を変えてやってみて、暑くなってフェイドアウト・・・・

そして1年後の去年、また沖縄へ行き、ブルースとの喜びの再会をしてみたら

彼はおととしより「?」となっていた・・・

もはや自作の方がおいしいぞ、となっており・・・

そろそろまたやろうかな~というところ。


こんな感じで書かれていたり。



幻のくせに楽天に出ていたり(・∀・)


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雨模様 でんでんむしむしかたつむり

よい週末を。
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by heavenskitchen720 | 2015-06-19 11:08 | 焼菓子 | Comments(4)

朝顔。

昨日の天気予報は「くもり」

汗をかいた服をあまり置くのはイヤなので、洗濯決行。

やったー!!陽が当たってきた♪

と、外干しも決行。

さて、家を出て1時間後、ふと顔を上げたら外は真っ暗。

アウトーーーーーー!!

いや、不安定な天気だとは言ってたけど。

天気予報は悪くないけど。

おてんとうさま、わかっていただけます?

まめに洗っていきたい、陽の光で乾かしたいこの気持ち。

乾燥機じゃ、やっぱりよくないの。

あなたに乾かしてほしいの。

昨日はそれからまた晴れて、陽が射して、雨が上がったのかと思ったらまた滝のような雨で。

今日もどんより。

しばらくはぐずつきそうなので、そこを楽しむ方向に転換したく・・・・

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朝顔。

ボン(小6)が、1年生のときに学校で育てた朝顔からとれた種が先日、

ボンの(久しく使っていない)机の中から発見された。

かわいく思ったのか、自分で蒔いていた。

今、ちゃんときれいな花を咲かせている。

これはおとといのもの。

今朝はさらに艶やかな赤紫が咲いていた。

5年たってもまだキレイ。

花から元気をもらって、今日もなんとかやっていきましょー

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by heavenskitchen720 | 2015-06-18 10:58 | 雑談 | Comments(0)
毎度おなじみ季節の変わり目のこのセリフ

「着るもんない;;」

でもでもでもでも

7月に入ったらセール

あと2週間でセール

もごもご唱えて耐えてます。

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珍しく、生地にココアを入れてみた。

でも、はっきりとココアの味と色を主張するほどは入れておらずにほんのり程度。
(ビビった)

36%の生クリームにサワークリームとキルシュ。

具?はアメリカンチェリーのシロップ煮1本勝負のつもりが、残量こころもとなく

ちょうど冷蔵庫にお住まいの紅佐藤錦さまにお助け願った。

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生地はふわふわ クリームさっぱり さくらんぼの酸味がきゅっと美味しい♡

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軽いので、会社のお昼のデザートに。

残りは我が消費隊(小6男子のみなさん)に託す。

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今朝突然、これはとてもお役立ち品だと思ったもの

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先日行ったケーキ屋さんロートンヌで買った保冷バッグ。

ケーキを持って帰るのに、時間がかかると買わされるやつ。

オフィスにケーキを持ってくるとき、どれに入れていこうか、毎回右往左往する。

これは中に大きな保冷剤を入れるところがあって、大きさ自体はコンパクトでちょうどいい。

デザインも落ち着いていて、買わされてよかった。

おっさんの旅行カバンじゃあなくってよ
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by heavenskitchen720 | 2015-06-16 11:22 | ケーキ | Comments(2)

あやめの上生菓子。

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かれこれ、つくろうと思ってから1ヶ月近く経っているような気がした、あやめを模した上生菓子。

やっと手をかけ苦戦した

中はこしあん。

天然色素で色をつけてみた。

これを作ってから、やっぱり本物を、と思い、花菖蒲まつりを見に行った。
(逆よね)

「あやめ」って変換しても、「しょうぶ」って変換しても『菖蒲』という字が出る。

湿地にあるのがどっちで、普通の土にあるのがどっちで、などと読んではみたものの

実はあまり明確な区別はないもよう。

かきつばた、も、加われば、三つ巴でわけがわかりませぬ。

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by heavenskitchen720 | 2015-06-15 10:35 | 和菓子 | Comments(2)

葛まんじゅう。

奥さま方、

ダンナさんに言われていちばんうれしい言葉って何でしょう??

私はねえ、

「今日、夕飯いらない」

キャーーーー(≧∇≦*)♡♡♡

今朝言われたの♡

思わず、「やった!!」って言うてもーた。

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今日は吉野の本葛粉使用。

中は炊いて小分け冷凍しているこしあん。

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ラップを使えど、あんを包み込むのは難しく、、またへこむのだけど

美味しい。優しい。

あと片付けも洗剤いらずで

また優しい。

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梅雨の合間の晴れ予報。

よい週末を。
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by heavenskitchen720 | 2015-06-12 11:43 | 和菓子 | Comments(0)
「この、シズル感がいいねえ」

なんて、料理写真を見て言ったりしますが、

それは臨場感、みずみずしさが手に取るように見えて美味しそうだということ。

さて、これから日本は360度見渡す限りシズル感溢れる世界を迎えます。

東京はまだ、梅雨という言葉の優しさを感じることができるしっとり具合ですが

九州では大雨で避難勧告も出ているもよう。

被害が出ないことを祈ります。

(360度見渡す限りシズル感溢れる世界=ビチャビチャ(・∀・))

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ホワイトチョコレートでコクと風味をつけたムースに、ラズベリームースの珠。

長年のライブ仲間がお皿の絵付けをやっていて、

じゃあお菓子と合わせてみようという話になり、先日会って、お皿をいただき♡

最初に浮かんだものそのまんまを目指して、それに合う大きさの型をやっと見つけ、

これで8割がた出来たつもりでいたら、うまく抜けずボツ。

今日のはサブ材料で急遽写真にしたものです。

お皿の作り主はEvergreen陶絵付けとフローラルアートです。

この繊細かつゴージャスな作品と私のつたないお菓子がどう融合していくのか・・・

がんばっていきましょー

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by heavenskitchen720 | 2015-06-11 11:36 | 冷菓 | Comments(2)