お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

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早くも梅の季節。

時間がたつのが早すぎる・・・



さて、目の周辺に妙なポツポツができることがあり、

はたしてそれは、老化性のイボであると・・・

ひぇーーー!!

となってたわけですが・・・

小さくなってきた♪

まだまだ、治癒能力ある♪

小さい小さい喜びよ(笑)

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久々にホールのケーキを作ろうと思ったときには生クリームが100ccしかなく

6個つながりのマフィン型で。

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ココアのスポンジ生地にキルシュのシロップを塗って、

生クリーム36%と、アメリカンチェリーとグラニュー糖にささっと火を入れたものをサンド。

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断面スパッとショーは、ものすごく冷やしてからじゃないと至難の業。

アメリカンチェリーは、その風貌からして、味が濃そうなのだけど

やっぱりちょっとはレモンで酸味を足したほうが、メリハリが出るなあ、と

改めて思ったのでした。

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パソコンさんが、いつお亡くなりになるのかと綱渡りのこの頃。
(どうやっても、ギンガムチェックの写真が、勝手に小さくなってるし)

恐る恐る・・・
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by heavenskitchen720 | 2016-05-31 16:09 | ケーキ | Comments(0)
なにせ、バタバタしていて、お菓子を作ってカメラで写真を撮ってっていうのが

なかなかキビシイ。

そこで、簡単なおやつなら作っているので、スマホで撮ってブログ投稿をしようとしてみた。
(それが主流か・・・)

たいがい、「画像」みたいなところを押せば、そこへ載せたい写真一覧(アルバムなど)が出てきて

そこから選択するものだと思うが、エキサイトさんは(他はわからないけど)

すでに自分がブログに投稿した写真一覧しか出てこない。


そこで、ネットで調べてみたら、「投稿アプリが新しくなった」というのがヒット。

そうか~ それを取り込まないとできないのね(なにせ、こういうのには弱いので)と

読み始めてみたものの、他の方のコメントを見てすぐ挫折。


それならとメールで、スマホからパソコンへ写真を送って使おうとしたら、

なぜか、写真が異様に小さくなってる。

スマホは、私が弱いからかもしれないけれど、こっちは・・・


勝手にアップグレードしたWindows10よ、アンタ、なんかやったんか?

ってなことで、過去画像。

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クロワッサンにカスタードクリームと清見オレンジ。


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Windows10は、何をあんなに焦ってるんでしょ?

無料なのに。

なんの陰謀なんでしょ?

文明の利器は疲れる。
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by heavenskitchen720 | 2016-05-26 13:57 | 雑談 | Comments(0)
「アップグレードしませんか?」

激しく誘ってきてるのに、

『今度ね』 

『いずれね』

『そのうちね』

と、かわし続けて早何か月・・・

Windows10のお方です。

うかつにやってしまったら、誤作動等面倒なことが起きるから、まだやらなくていいよ、との

アドバイスで、毎日見なかったことにしておりましたWindows10のお誘い。

そしたら、先週末、勝手に始まってしまった!

いちばんの、大事なことがいっぱいいっぱいある日に。

なんて強引なお方・・・・

幸い、特におかしなところも出てないけれど。

特に良くなったってことも見られないけど。

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タルトがあんまり好きじゃなかった私が、近くのパン屋さんで試しに買ってみて

あまりにおいしくて目覚めたのが、甘夏のタルト。

以後、甘夏、はっさく、夏みかん(ちょっと苦みもあるような柑橘類)と、バターとアーモンドは

おいしいということを学習した。

けどねー、タルトな、タルト・・・ もう暑いしな(言い訳)

ってことで、簡便に、マフィン生地に砂糖でマリネした夏みかんを埋め込んで。

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ポイポイっと口に入って食べやすい。


珍しく、1回で決まったので、配合を。


<ミニマフィン型12個分>

薄力粉35g

アーモンドプードル25g

無縁バター  40g

砂糖(素焚糖)45g

卵 1こ

BP 小さじ1/3

塩  ちょびーっと

夏みかん 1こ 皮、袋をとって、グラニュー糖(適当・わりとたくさん)をかけておく

170℃で21分ほど(Cuoca×CHIYODAの型、わりと時間がかかる)

夏みかんでも、甘夏でも、はっさくでもよくて

もしかしたら、グレープフルーツでもいけるかも。


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昨日は、斉藤和義さん、武道館。

下に敷いているのはフライヤー(こんなところに使われているとはつゆ知らず)


通称「せっちゃん」

そのいわれは、言えなーい♡ (おシモネタ由来)

いや、言えるけどな。

お菓子と並べて言うもんでもなし・・・
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by heavenskitchen720 | 2016-05-23 12:37 | 焼菓子 | Comments(0)
昨夜のボンさま(中1 ひとり息子)

トサーはさあ・・・

トサーの人って・・・

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土佐ぁー?

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土佐ー?

トサー?




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

テレビでは、バレー中継。

       !


あははーーーー

「動詞にerつけたら、○○する人ってなるね」

って、教えたのワタシ。

「teachにerつけたらteacher、先生=教える人」等々。

トスする人=トサー   の方程式。


残念でした。

この世には例外もあり。


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いちごの縦断面フェチに、今季最後に萌え萌え断面が。

JA直売所で出会った露地いちご。

いちごって、本来この季節のものなもんで、露地ものに会えてうれしい。

そして、切ってみたら、色が濃くて、最高の縦断面。うれしい♡

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中沢36%に、がっつり水切りしたヨーグルトを、ヨーグルトが入っているかどうかわからないけど

なんか爽やか、このクリーム♡ くらいと、練乳を入れて。

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いちごを全面に散らして巻いてみたら・・・・・・

寄った・・・・

切ったとき、ちょっとポロってなるのは、あとひと息焼きが足りないのか

生地の泡を消し過ぎなのか

それとも、ナイフがポンコツなのか・・・

めちゃめちゃおいしかったけども。

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トサーも、アタッカーもレシーバーも真鍋サンも

気持ちを入れ替えてふんばってね。
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by heavenskitchen720 | 2016-05-18 11:36 | ケーキ | Comments(0)

スフレチーズケーキ。

BSプレミアムの、『奇跡の人』というドラマを見た方、いらっしゃいますでしょうか?

テレビをつけた時に偶然そのチャンネルで、偶然10時ぴったりで、

なんだか、もじゃもじゃ頭のアホな男が、自販機の前でひとめぼれした女の人に殴られ・・・

から始まる、いわゆるオトコマエじゃない、おバカさんを演じる俳優さんの吸引力ったら・・・

って、ことで既に3週見てしまい(日曜日の夜10時からBSプレミアム)。

その、峯田さんという、もじゃもじゃ頭の、いわゆるオトコマエじゃないけど、ものすごいパワーを持つ俳優さ

ん。主題歌もパワー炸裂。

知らなかったけど、割と有名なロックバンドの人らしい。

しかも、NHKに出たことが「奇跡の人」らしい(笑)

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自分のオーブンで、理想のスフレチーズケーキが焼ける方法を見つけた、

と天高々にガッツポーズをして、したはいいけど数か月作らずにいた



割れた。

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実は、割れた表情も好きだったりするけれど、

お店のショーケースにはこんなの並んでないしなあ。

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中身は、なかなかいいのだけれど。(ちょっと水分過多)

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by heavenskitchen720 | 2016-05-11 21:45 | ケーキ | Comments(2)

三色生チョコ。

日曜日も部活にいそしんで、なかなか帰ってこないボン(中1 ひとり息子)

帰ってくるなり、今日のあれこれを話してくれるのはいいが、ふと

ボン : 「みんな、母の日のプレゼント、集まって一緒に買いに行くんやて」←ワタシと話すときはワタシの言葉

ワタシ : 『えーーーー!!かわいい♡』
       『中1男子、かーわーいーいー♡♡』


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


『ほんで、なんでアンタ、ここにおるねん!!』


『行かんかいっ そんな素敵な催し(催し?)』

「だって集合、○時半やで。俺、間に合わへん。」

ほほぉ・・・その、物理的に無理という攻め方、なにさ。

『ほんなら、アンタはめっちゃいっぱい稼ぐようになって、2億円くらいのなんか買ってもらうからな』

そんな初夏の日。

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スイートチョコにココア

ストロベリーチョコにストロベリーパウダー

ホワイトチョコに抹茶たっぷり&表面にも抹茶

冷蔵庫からトリモリン(転化糖)が発見されたので、

なめらか♡保湿♡固くなりにくい♡

と唱えて、適当に少量を入れてみたら、

やわらかすぎて苦労した。



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GW明け、これからが学校や会社の本式のリズムになるかと。

新入生、新入社員さんなど新入さん&その母さん。

頑張っていきましょー
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by heavenskitchen720 | 2016-05-09 15:45 | チョコレート | Comments(0)
GWまっただ中の平日。

毎年、年末年始、GW,秋の連休なんかに、成田で

「10連休で、南の島にサーフィンしに」

とか言ってる人を、指を加えて眺め、

渋滞情報で、渋滞が長ければ長いほど「ふふっ・・・ そんなとこ行くからやん・・」と

ほくそ笑む、ココロが狭小なワタクシ。

それでも、自分も「ここはそんなに混んでないやろー」ってところに向かうけれど、

やっぱり大渋滞にはまり、大後悔したりするけれど、

今年は、物理的に遠くへ出れない。

ボンが部活を始めたから。

なので、ボンを送り出したあと、子どもの手が少し離れてポッカリなってるおとんとおかんで

つつじなど見に(すでに年寄か・・)

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国産のブラッドオレンジが売られていたので、買ってみた。

おいしいんです、これが。

ネーブルそっくりの味で、中途半端なブラッドの色(褒めてないやないか・・)

絞ったら、きれいな赤なのだけど、そのままだと、外側だけブラッドで、中は薄めの柑橘類の色。

アガーで固めて、ブラッドオレンジ、湘南ゴールドという爽やかなみかん、夏みかんをマリネしたものを

のせて。

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つつじを堪能した後、何年も行ってみようと思っていた、石釜焼きのパン屋さんを2軒はしご。

青梅の、私の紀州の田舎よりもがっぽり山の中の2軒。

東京の山の中、大好き。
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by heavenskitchen720 | 2016-05-02 17:48 | 冷菓 | Comments(0)