お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

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黒蜜きなこドーナツ。

関東近辺は、今日までどうやら梅雨だったみたい。

梅雨のことはすっかり忘れて、

「涼しいまま7月、だいぶ日数を稼いだね、ラッキー」

と思ってたら、明日あたりに梅雨が明けるとか。

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ふわっとした中に、もちっとした食感もあり、なドーナツを

黒蜜ときなこまみれにしてみようと思い・・・

夜に生地を作って朝揚げる。

ど・こ・ろ・が

思った揚げあがりにならない。

粉等の配合は、そんなにおかしいことはないハズなのに・・・

なんでやろ・・・


自転車こぎながら考える。


あーーーー!!

牛乳入れるの忘れた!!

水分は卵だけだったという事実。

そらな。

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それってぇー

揚げクッキーってことですよねっ♡

うふっ♡

(ザクザクのスコーンなんかをお好みの方にはよろしいかと存じます)

誰に頼まれたわけでもないのに作り、失敗し、

誰が聞いてくれるのでもない原因究明、言い訳をする話。
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by heavenskitchen720 | 2016-07-27 16:37 | おやつ | Comments(0)

リノベーションカフェ。

さて、いわゆる『カフェ』に行くのは、たまーに友達と会ったとき、

くらいで、詳しくもなんともないのだけど、

「オトナの遠足」と称して数人でカフェをめぐってきた。

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二子玉の工場をリノベーションしたところ。
(たくさん人が来ていたけど、お休みで入れず)

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青山のファーマーズマーケット&クラフト市からのCOMMUNE246
(この写真は、冬に撮ったもの)

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谷中のHAGISO(萩荘)

古い古いアパートをリノベーションしたこのカフェ、私の大好きな古い木のもの。

いちばん好きな「木」感がいっぱいのところだけを撮ってみた。

階段の上には文鳥のみなさんがいるところもいい。

ここが出来た経緯などを知るにつれ、東京芸大の力、恐れ入る。

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ファーマーズマーケットで、大好物のパッションフルーツが並んでいるのを見て

顔がにやけるのをこらえきれない私。

にやけながら突進していったら、なんと・・・

売ってる方が超イケメン農家さんであった。

あら、私、イケメンさんを見てにやけて突進したと思われたらどうしましょー
(どうでもええ)

千葉の館山のパッションで、立派で本当に美味しかった。

沖縄、奄美、八丈島あたりのパッションを食べてきたけど、千葉でもできてるとはうれしい限り。

そして、パッションの話に脱線して終わる。

ごきげんよう。
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by heavenskitchen720 | 2016-07-26 11:21 | 雑談 | Comments(2)

ずんだ白玉。

昨日から特に涼しいこのあたり。

夏休みになって、朝、昼、夜と考えねばならず、

困り果てた私が(困るの早い)編み出した夕ご飯メニューは、、、、

鍋。

豚ひき肉をこねて粘りを出して、そこへ歯ごたえが残るように切った鶏もも肉を入れたつくね鍋。

冬になるとしょっちゅう登場するこのメニューも、

季節外れにやると意表をついて好評を博したのであった。

一緒に入れる葉っぱは、キャベツがおいしい。

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リクエストずんだ。

夕ご飯のときにゆでる枝豆をちょっと取り分けておいて

さやをとって、砂糖を入れてブレンダーでガーっとやって、白玉に乗せるだけ。

塩ゆでの塩がいい感じ&大事。

シンプルで美味しい。

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FUJIROCKがはじまった。

行けないけど

あちこちで、野外ライブ情報が

行けないけど

ならば、いろいろの合間を縫ってこまめに遊びましょう。

よい週末を。
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by heavenskitchen720 | 2016-07-22 12:27 | 和菓子 | Comments(2)

ミロクレープ。


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肉料理じゃなくってよ。

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ミロでミルクレープ。

クレープ生地にミロ。

クリームにもミロ。

ヴィーナスのミロ。

パトラッシュのネロ。

南極物語のタロ。

海雪のジェロ。

・・・・・

♪強い子のミロ♪

で、おなじみの(今もこの歌なのかは不明)ミロのモニターです。

夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ


<20cmくらいの1台分>約8枚

〇クレープ生地

・薄力粉 100g

・卵     1個

・牛乳  300cc

・グラニュー糖  10g

・ミロ    30g


〇クリーム

・生クリーム36% 200cc1パック

・ミロ   50g

・グラニュー糖 30g

・バナナ  1本


〇飾り

・アイスクリーム

・ミロ

フレーバーの味がぼんやりしているのが嫌いなので、たくさんあることをいいことに

たっぷり使っています。

ちゃんとミロの味、がします。

バニラアイスにミロを混ぜたものをクレープと重ねて冷凍して

完全にミロクレープアイスにしてもいいと思います。

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どうやら、ドリンクを作れというお題だったのではないかと気づいたのは今。
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by heavenskitchen720 | 2016-07-21 16:00 | クレープ・パンケーキ | Comments(4)

ハンバーガー。

ボンの、土曜日の部活後のお昼バーガー。

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うっまー!!

頂戴いたしました。

バンズは、vivianさんの最初の本に載っているバンズ。

このバンズ、ほんとにおいしい。


美しすぎる市会議員

天使すぎるアイドル

美味しすぎるバンズ。(普通や)


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愛しすぎるトマト。

長らく、ミニトマトしかうまくできなかった我が菜園に、

今年は普通のトマトがなった。

初物をバーガーに挟んで食べさせた。


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さて、ボンと3日違いでワタクシの誕生日。

誕生日を境にアラフォーがアラフィフになる、

なに、この恐ろしいAround〇〇法。

20歳になったとき「もう20か・・・」と思い

30歳になったとき「こんな年になるとは思ってもみなかった」と思い

でも、今振り返ってみると、

「30なんてめちゃめちゃ若いやないの」

と思うわけで。

なので、今のこの年齢も、60、70、80になったときに

「若かったなあ」

と思うハズ。

なので、日々、振り切って生きてやろうと思うのであった。
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by heavenskitchen720 | 2016-07-20 11:26 | パン | Comments(0)
ミンミン

ジージー

鳴いてます。

ギンギン

ギラギラ

照ってます。

オリンピックももうすぐです。


「密室で、ボルトと鬼ごっこしたら怖いよな・・・」

13歳になったボン(ひとり息子)の名言。

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♪Happy Birthday Dear 俺~

と歌ってからお召し上がりになりました。

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スイカ、青メロン、赤メロン、パイナップル、白桃、黄桃、バナナ、

グレープフルーツ白、グレープフルーツ赤、キウイ

ナタ・デ・ココ、白玉。

中身の多さはエクストラ。

ナタ・デ・ココは、水面(シロップ面)に、夏効果をぐんとアップさせまする。


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食べ終わったら、スイカのカップをかぶっておられました。

すぐ、風呂入るからな、今や・・・

とな。

外のお店でひつまぶしだの、おいしいお刺身だの食べた後で、ご機嫌さんでおられました。

母の財布の中、クーラーガンガン効いてるけどな。
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by heavenskitchen720 | 2016-07-19 14:26 | 冷菓 | Comments(2)
スーパーで、生のあんずを発見。

買いたい♪買いたい♪

買いた・・・・

財布を忘れて出かけ、その財布に入れようとして別のところから出した現金そのものしか

もっておらず、その現金で、腹減ったマンの夕ご飯の材料を最優先して買わねばならず、

あんず買えず。

(男ならまだしも、レジでポケットから現生現金を出す女・・・・)

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なので、これは冷凍庫にあったあんずのピューレ使用。

白は牛乳と練乳。

実は、牛乳かんを作ろうとしてたところ、

まさかの、寒天がなかった。(まさか、ばっかり)

なので、アガー多めで。



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まるい型で抜いた後の、はしっこの曲線もかわいいので

わざわざ曲線カットをたくさん作ってみた。


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昨日はボンの担任の先生が、家庭訪問に来る日。

猫大王様にギザギザにしていただいたレースのカーテンを新しくし、

入念に掃除機、拭き掃除、いろいろいろいろを2階へ隠し(熱中症寸前)

わーーーすっきり、広くなったねえーーー

な、ところで先生登場。

「どうぞ、お入りください」

『あ、いえ、ここで・・・』

「いえいえーーー お暑いですし、どうぞ

お入り下さい

お入りいただいた。

この労力を無駄にしてなるものか(笑)
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by heavenskitchen720 | 2016-07-12 14:04 | 冷菓 | Comments(2)

バナナのアレ系。

暑い暑いは2日ほどお休みで、ほっと一息ついていたら

今朝は早くからもうアッチアチ。


性懲りもなくバナナを買い、性懲りもなく黒くしてしまうため

ついつい増える、バナナを混ぜて焼く系。

昨日の夜はまだオーブンが使える温度だった系。


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やっつけ仕事でかかったけど

なんだかいちばんおいしいのが出来た。


あの世行き寸前のバナナをたっぷり200g(なにせ、たっぷり黒くしてしまい)

バターは少な目(粉類200gに対して50g)

サラダ油ちょっと。

薄力粉、まさかの足りないパターン。

アーモンドプードルの残量を全部使っても、足りないパターン。

あと、ある粉がイーグル、はるゆたか、はるきらり、片栗粉、タピオカ粉;;

あ、あかん・・・どないしょ・・

意を決して、消去法ではるゆたかを30gちょっと足して200gにこぎつけた。

バター、グラニュー糖、卵、サラダ油、水切りヨーグルト、バナナ、粉類。

シナモン、ダイスのくるみ。

粉を入れたらそれはそれは忍者の手さばきでシャッシャと混ぜておしまい。

グルテン出るのが怖いから。

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外カリ、中ふわしっとり。

焼き菓子にはほとんど反応しないボンが珍しく焼きたてに手を出した。

焼いているときの芳醇なかほりに負けたもよう。

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100均のベーキングカップ、楽♪

今まであんまり手を出さなかったけど、たまにはいいな、楽ちんでいい。

10個できたので、職場でもらってもらった。


・・・・・・・・・・・・・・・・・

そして気づく。

七夕ーーー!! お星さまーーー お星Summer!!(やかましわ・・)

バナナこねくりまわす日じゃなかったらしい。
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by heavenskitchen720 | 2016-07-07 11:21 | 焼菓子 | Comments(0)

パンプリン。

パンプディングと書いてみて、何語なのかわからなくなった。

英語に統一すれば、ブレッドプディングなのか。

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朝に弱いボン(ひとり息子 中1)、朝に弱い母、このふたりが、部活の朝練に挑む毎日。

こっちが瞬きをしているうちにまた寝てしまう男に、

さっさと食べてもらえる朝ごはんを試行錯誤する毎日。

母も朝は頭がまわっていないので、できるだけ簡単にしたい。

やっつけてしまいたいパンで、ボンの大好物プリンを作れば

すいすい食べて、お腹にもたまるんじゃ・・

夜のうちに作って、粗熱をとって冷蔵庫で朝まで冷やす。


たまの、こういう変化球は大ヒットなのであった。

「うまー!!」 入りました。

(塩分担当は、梅しらすわかめおにぎり小さめ2個)


<耐熱ガラス18cm丸型1台分>

牛乳   400cc
卵    2個
砂糖   大さじ5(すりきり)
バニラエクストラ

ホットドッグ用パン2本(自作パンのリメイク)

カラメル用 グラニュー糖 大さじ4.5
水            大さじ4
熱湯           大さじ2



あれば、牛乳の3割くらいを生クリームにしても。

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手塩にかけて育てて、ちょびっとしか収穫できない枝豆。(毎年;;)

でも、収穫してから5分以内にはもう熱湯に入れているので、

美味しさはとんでもないほど。

甘味、うまみの奥行きよ・・・

土など、育てる技術は無限にあるとは思うけど、

おいしさは、収穫してからの時間によるところが一番なのだと実感する。

夏は特に、シンプルなものがおいしい。
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by heavenskitchen720 | 2016-07-05 12:41 | プリン | Comments(0)
拝啓 向暑の候 貴社益々ご清祥のこととお慶び申し上げま・・・・・

向暑どころじゃない。もう本番。

添削後

拝啓 水かお茶、これがいちばんおいしい気候となりました。アイスクリームは暑苦しい。
   ガリガリくんが限界です。
   皆様、いかがお過ごしでしょうか。



朝、ラジオ体操に行き、カブトムシやクワガタを探す。

午前中は太陽が照り、お昼を食べたら泳ぎに行く。

泳ぎ終わったころには夕立。

干した布団の間に冷えた体を滑り込ませ、うつらうつらしたらヒグラシの声。

私の昭和の夏。

平成の夏は、あまりにキビシイ。

優しくない、はんなりしていない。色気がない。

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三浦の充麦さんには粉も売っていて、ついつい。

いざ使おうとして、よく見たら麦の名前が書いてあった。

はるきらり。

かわいい名前♡

この暑さがくる少し前に、有機天然酵母でゆっくり発酵させて焼いたもの。

かみしめると、粉の甘味と旨みがあふれだしてくる。

見てくれはさておきものすごく美味しい。


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今朝のお仕事

先日、タルトに使ったルバーブがまだ半分冷凍庫にあり、

単体だと色が美しくないあの子をどうしてみようかと考えあぐねた結果、

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偶然買ってきていたソルダムに白羽の矢が。(真っ赤かでも白羽の矢)

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5分後。

赤、ないよりマシ。

青臭さがなくなって、味もよし。


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毛皮を脱げなくて、ばてているヒト。
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by heavenskitchen720 | 2016-07-04 18:36 | パン | Comments(0)