お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

<   2017年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

テフロン加工のフライパンが、そろそろくっつくようになってきました。

貴社益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。

(時候の挨拶みたいに言うな。)

このところ、ぽかぽかどころか、セーターを着て車に乗っていると「暑っ;;」という言葉が。

なのでケーキも春色で。


c0178336_14503676.jpg


ジェノワーズも焼くけれど、実は別立てで作るロールケーキ生地の方が好き。

薄く焼いたロールケーキ生地を○型の高さにカットして、クリームを塗っていちごをサンドして

ぐるぐるに円型にしてデコレーション。

ふわっと軽くて、じゅわっと溶けて、シュパッと甘酸っぱくて

重いコート脱いで出かけませんか?

なお味になってます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


昨日は横浜の沖縄物産のお店へ小トリップ。

お土産のお店はあちこちにあるけれど、もっとディープな、沖縄に縁のある地元の人用の食品店みたいなもの。

お土産もの屋さんにはない、沖縄の市場でよく見る名もないお菓子があったりして、

(買えないけど)ソーキだの、ヤギ肉だのがどーんと売られていたりして

お店の前には、まさに沖縄の方、な、おじいとおばあが座り込んでしゃべっていたりして

そして、次々とお客さんが入ってきて満員で。

隣の食堂では、日が暮れたら三線が鳴り出す雰囲気満載で。

1時間ほどでたどり着いた異空間。






[PR]
by heavenskitchen720 | 2017-01-30 17:50 | ケーキ | Comments(2)

チョコレートプリン。

フィナンシェを作ったら、

卵黄がたんまり残る。

バタバタしていると

カスタード方面へ向かうまでもなく、

プリン方面へ舵は切られる。


<
c0178336_10580113.jpg
br>

ヴァローナのミルクチョコレート、ジヴァララクテが少々残っており、それも投入。

量が中途半端なので

ミルクティーくらいの色になった。

食べてみると、コクが出てきて悪くない。

ジヴァララクテがおいしいからね。


<にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
br>

ねえ、クララ

明日はボンの部活がお休みですってよーーー!!

アルプスに向かって喜びを叫びたい。

私、朝、寝坊ができるんですーーー♪♪

よい週末を。



[PR]
by heavenskitchen720 | 2017-01-27 12:40 | プリン | Comments(0)

袖の下フィナンシェ。

怒涛のブライアンウイークも終わり(大好きなアーティストが来日していたのです)

本日は、ダシガラ・・・鶏ガラ・・噛んだあとのガム・・

青春がまだまだ続いてる30代、40代・・・50代もあり。

今回、自分に回ってきたチケットの席は、「う” う”””っ」なものだったところ、

『そんなに好きなら』と、神席と変わって下さった徳のある方がいらっしゃいまして

その方に渡すために焼いた袖の下、というか、お礼のフィナンシェ。

c0178336_12035584.jpg


フィナンシェの型は薄いのしか持っておらず。

でも、厚みがある方がおいしい、ということで

このところ、千代田のミニマフィン型を使用。

外カリ、中しっとり。

美味しい。

厳密には、型があの金の延べ板を模したものでないとフィナンシェとは言わないのかも知れないけれど。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

今日は月曜日かと一瞬思ったあと、

水曜日!ってなった時のお得感よ・・・

[PR]
by heavenskitchen720 | 2017-01-25 12:09 | 焼菓子 | Comments(0)

タルト*タタン。

ブライアン(アダムス=世界でいちばん好きなミュージシャン)が、もうすぐ来るわ、錦織くんの全豪オープンはあるわ

読みたい本はあるわ、ワタシは忙しいのである。
(全部、自分の遊びやないか・・)

でも、大きいりんごが2つある。

その視線が痛い。

甘くないパイ生地がある。

タルト・タタンができるではないか。

でも、ワタシには、オーブンで何時間も焼いてる時間はない。

じゅぶじゅぶ溢れてくる果汁で、オーブンがネチネチになるのもごめんこうむりたい。

折しもワタシはこの関東の乾燥した空気に苦しんでいる。

ひらめいた!

りんご、干したろ。

c0178336_12324529.jpg


りんごを16分割し、

c0178336_12323226.jpg


猛烈に寒く、晴れた日に1日干し

c0178336_12325873.jpg


グラニュー糖をかけて一晩おき

c0178336_12335402.jpg


厚手の鍋(キャセロール?)でぐつぐつ、

c0178336_12333668.jpg


気に入った色になるまでぐつぐつ。

出来上がった量で型を決め(12cmくらいの♡型)

バターをたっぷり塗ってりんごを並べ

パイをかぶせてオーブンへ。

焼けたらまた一晩置いて

型を抜いてみたならば

素敵な飴色とねっとり食感♡

りんごを干すの、かなりいいかも。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

あたためて、バニラアイスを添えたり

無糖の生クリームを添えたり

すればいいのだけど、

デキモノ警報が出てるので自粛。

フィナンシェを焼いてしまったので

あれこそ脂肪分取りすぎのデキモノのもと(笑)
[PR]
by heavenskitchen720 | 2017-01-18 12:46 | パイ・タルト | Comments(5)

黄身しぐれ。

週末、北の地方は大荒れで、東京も30年ぶりの寒波がやってくるらしいです。

が、

数年に一度の○○、10年に一度の○○、数十年に一度の○○

一度シリーズ、最近多くないですかね???

r>
c0178336_16141204.jpg


和菓子の黄身しぐれでございます。

中身は小豆のこしあん(こしあんが品切れで、急きょ粒あんをバーミックスで粉砕したもの)

まわりは、白手ぼう豆のこしあん(白あん)に、生の卵黄、ゆで卵の黄身、少しのお米の粉の生地。

包んで強火で蒸しでできあがり。

あんこさえあればわりと簡単です。

c0178336_16143338.jpg


レシピにはなかった柚子、

c0178336_16145044.jpg


思い付きで添えてみたら、これがとってもいい仕事。


<にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
br>

乾燥、雪?、冷たい風。

そして、冬でも昔より強い気がする紫外線。

頑張れ、お肌。

よい週末を。

[PR]
by heavenskitchen720 | 2017-01-13 16:28 | 和菓子 | Comments(4)
もう、1月も1/3を過ぎての初焼きです。

自分の風邪だの、ボンのインフルエンザだの、でバタバタっと。

しばらくの間、みかんばっかり食べていたので、久々にりんごをさわる。

小粒で、赤くて、キュッとしまっていて、甘酸っぱい理想の子が冷蔵庫に。br>

タルトタタンに挑む元気はまだなく、バターケーキの生地の上にのせて。

c0178336_14080727.jpg


焼いてしまえば赤いかどうかは全くわからなくなったけど

c0178336_14285460.jpg


焼く前はこんなの。

c0178336_14125302.jpg


パウンドケーキ、バターケーキの系統で、パサつくのが嫌なので、

自分で焼くときはいも、栗、豆、あたりのペーストをしっとり要員に使います。

本日はさつまいも。

角切りりんごを生地に混ぜ込んで、厚めにスライスしたのは上に並べて15cmで焼いて、ひとばん置いて

理想のしっとり。

c0178336_14212737.jpg


薄めのコーヒーとほんとに相性がよくて、💮(←はなまるって打ったらこれが出てきた。もなかみたい。)
r>
春からなかなか出来がよくて、気分がいいのです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村



[PR]
by heavenskitchen720 | 2017-01-11 14:35 | 焼菓子 | Comments(0)
新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

c0178336_11543547.jpgr>

大晦日、焼き納めのあんずのタルト。

やってもやっても終わらない掃除にキレて(笑)大晦日にしなくてもいいことを。・・・

c0178336_11545793.jpg


なぜかこれだけおせちらしきもの。

拾ってきたくちなしの実を使ってみたくて作ったら、いい色に。

元旦に実家に帰って、次の日高校の同窓会に出て12時間しゃべりっぱなし。

そもそもビールをコップに1杯くらいしか飲めないし、車なので完全な素面のまま、

酔い酔いのみなさんと騒ぎ続けるという、ある意味耐久レース。

昔はカッコよかった人が、今は見る影もなく・・・なケースも

セーフ!!なケースもございます(笑)

ワイワイするのもよし

c0178336_11555800.jpg


背中に暖かい陽射しを浴びながら、ボンと静かに野菜の収穫をするもよし。

c0178336_11553765.jpg

c0178336_11551623.jpg


いいお正月でした。

そして、ズビズビの風邪をひきました。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
br>

c0178336_11562378.jpg


にんじんの葉っぱをハーブとして。

[PR]
by heavenskitchen720 | 2017-01-06 12:08 | パイ・タルト | Comments(2)