お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

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葛焼き。

雑誌の甘いもの特集を穴があくほど眺めていたら、

「葛焼き」なるものが載っていた。知らなかった。

見かけはほぼきんつば。

もしくは、これまでに作ってきた、あんこを四角くして、水溶き小麦粉をつけて焼いたきんつばもどき。


ちょっと違うのは、「こしあんと砂糖と葛を練って、蒸してから小麦粉を水で溶いたものをつけて焼く」、の

葛を入れているところと、蒸しているところ。

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やってみた。


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いつも冷凍庫にいらっしゃるこしあんさまと、ちょうどご在宅だった本葛さま使用。

アクセントに、さつまいもを蜜煮にしたものを入れて。


うーん、美味しい♡

むちーっとして、あっさりしていて、ほんとに美味しい。


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ただ、お高い本葛さまを投入することはないな。

代替品で十分かな。

というのが本当の感想。



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by heavenskitchen720 | 2017-04-26 18:58 | 和菓子 | Comments(0)

春にんじんのケーキ。

この間、タレントさんが農家をめぐる番組があって、

そこでやっていたのが春にんじん。

春にんじん・・・いい響きではないか。

ライトな鮮やかカラーが、みずみずしくて美しいじゃないか。

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12cm角に、すりおろしをまるまる1本。

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アーモンドプードルや、ラム酒漬けのドライフルーツも混ぜ込んで。

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クリームチーズのアレ、

フロスティング。風呂スティング(第1回変換はこうでした)

コーヒーケーキってやつですね。

コーヒー味じゃなくて、コーヒーに合わせるケーキ。

20歳の新人くんにも好評(新たな消費係発見♪)


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さて、お気づきでしょうか?

春にんじんの健康的な鮮やかカラーを皆殺ししていることに・・・(笑)
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by heavenskitchen720 | 2017-04-25 17:48 | 焼菓子 | Comments(0)
新緑が目を見張る伸びよう。

ソメイヨシノはもう散ってしまったけれど、八重桜やツツジ、ヤマブキ、えーと、えーとその他いろいろ花盛り。

育つ、この季節が大好き。
(自分はもう育たないから)

その反対に、うかうかしてたらスーパーに並ぶいちごの数が減ってきて。

クリスマスに合わせた日本のいちごは、本来の露地ものの季節にはあまりなくて残念。

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バタバタの中、たまには「大きいもの」が作りたくて、ホールで。

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でも、土日もバタバタで、

急いでムースフィルムはがしたら、身がはがれた;;(身て・・・)

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チョコレート部分、大きすぎ?

先生のところで習ったレシピを組み合わせて。

ボンが、ホールの3/4、一気に食べた。

作った私の頭の中では、見た目のダメ出し事項がグルグル回るけれど、

うまっ これ、全部イケるわ・・・

って、食べてくれる生き物(笑)がいるのはありがたく。


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今週もなんとかやりすごしましょう。

(頑張れよ・・・)
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by heavenskitchen720 | 2017-04-17 12:49 | ムース類 | Comments(0)

ビビったシフォン。

先週の寒い雨の土曜日、部活に行ったボンのお昼にうどんを用意。

だしひいて、具もあれしてこれして。

なめこ、わかめ、揚げ玉、三つ葉。

おいしいねえ、って食べた後、

片付けようと見た鍋の中。

あ、揚げ・・・

丁寧に炊いたお揚げさん。

・・・・・・・・・・・・

はっ!!

きつねうどんを作ったんやった。

きつね、居残りの件。


メインを忘れる自分にビビる。

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コーヒー生地でマーブルにしたいのに、

ビビりすぎてプリン柄になった事象。

え、そんなに混ぜてないのに・・・ってくらいでブレるマーブル模様。

なので、上っ面をおはしでちょいちょいっとしただけ。

さすがに、ビビりすぎた模様;;

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よい週末を。



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by heavenskitchen720 | 2017-04-14 18:02 | ケーキ | Comments(0)

桜アイス大福。

晴れました。

桜もまだまだ残っています。

散った桜が壁面にくっついてアート。


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Looking at snow大福の桜バージョン。

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透けたおもちから、薄っすらと桜のピンクが透けて見える作戦を試みたけど、

あんまりわからず;;

刻んだ花をおもちに混ぜ込んでもいるけど、

あんまりわからず;;

アイスはもっと小さくして、きっちりと型へ詰め込んでカチカチに凍らせ直してから

おもちに包むという作業が必要だとわかる。

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包み方が雑でごめんなさーい

パクッと口に入れてみる。

Wow!!ほぼ、あれよ、あれ。(桜関係ない;;)

中身はエクセルスーパーカップ。

これは、お高いアイスや、お手製のいい材料のアイスより

100円程度のフレンドリーなアイスの方が、あれっぽい。


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あれこれ改良して、また作ろ。
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by heavenskitchen720 | 2017-04-12 12:43 | 和菓子 | Comments(0)
ここ10年でいちばん会いたかったヒトに会いました。

遠い異国にいた師匠

帰国して、やっとやっとで会えました。
顔を合わせたのは初めてなのに、普通に始まる雑談。

田んぼの水の話とか(笑)

<1年のうちで、4月1日から10日の間だけは雨降るなよ、って思うのに、

花曇りだとか、花冷えだとか、天気に恵まれないことの方が多い気がする。

週末も、雨が上がったってだけのどんより空の下

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近所の桜どころを一人で偵察。

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死ぬほど人のいる目黒川とおんなじ構造でも、人は少ないお得感。

目黒川沿いのおしゃれなお店はないけれど;;

あとはザーザー降りの中、東京西部をおとーはんと車で偵察。

府中、調布、三鷹、世田谷etc

降り注ぐような桜並木がいっぱい。

赤毛のアンなら、なんと名づけるかな、な見事な並木や公園。

いかんせん、恨めしい雨、恨めしい曇天。


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オフィスのベランダの目の前の桜は、もこもこ羊状態。

あと何日持つかなあ。
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by heavenskitchen720 | 2017-04-10 12:31 | 雑談 | Comments(0)
桜咲く。

今日が入学式のところも多いでしょうか。

同僚、知り合いのところにもピカピカの1年生がいて、

お天気がよくてよかったね、と、おばちゃんもほっと。


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生クリームとカスタードが余ったから、な、卵2個分のロールケーキ。

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いつもの、「あ、バナナさん、いらっしゃいましたか・・・」な事象による黒バナナ消費の件。


以上、季節に関係ない年中無休メニュウ。

桜に、いちごにうつつをぬかしている(?)合間の「ほっとする」定番なのでした。


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by heavenskitchen720 | 2017-04-05 12:55 | おやつ | Comments(0)

桜餅。

大きな荷物を抱えた男子、女子。

集団家出やな・・・

今日から新入社員研修と思われる。


お天気もよく、桜もだいぶ咲いてきて、君たちの門出を祝っているよ。


ふぁ~

元女子は、春のうららにあくび出る。

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下町方面の某有名なお店の桜餅(小麦粉の、クレープタイプの皮の)を買って、お江戸の風情に浸ってみようとしたこともあるけれど

やっぱり違うの。違うのよ。

やっぱり道明寺派。(育った場所で、クレープタイプのを見たことがない)

ほんのりはんなりの色具合も、あっさりすっきりのあんこのあまさも

ぷちっともちっとの道明寺も、桜の葉っぱの塩加減も

なかなかうまくできました。


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昨日偵察ではまだまだだった東京西部の桜も

今日の陽射しでだいぶ開くかな。






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by heavenskitchen720 | 2017-04-03 12:40 | 和菓子 | Comments(0)