お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

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小さい頃、プラスチックのおままごと道具、布でできた野菜、そんなものには見向きもせず、

古い包丁を持って外に出て、草や実や野菜を切っては遊んでおりました。

そんな中、植物から「きれいな水」を作りだすことに夢中になっていた時、

赤紫蘇を絞ったらどんなにか美しい水ができることか、とウキウキしながらやってみたら、

できたのは、どす黒い草のにおいの水⤵⤵。

どぅーーーん!!

なんでや・・・

2回目。さっきよりまし。

3回目。おお、紫。ビューテホー♪

アクを学んだ年の頃一桁。

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ミントがわさわさと育っています。

トマトやきゅうりの肥料を横取りして。

トマトやきゅうりの肥料を横取りして。

トマトやきゅうりの肥料を横取りして。

トマトやきゅうりの肥料を横取りして。

背丈も葉の大きさも、売られている清楚なミントの5倍の大きさ。

それをきれいに洗って水気を拭いて、牛乳に2日ほど漬けて風味を抽出して、

生クリーム、グラニュー糖、ゼラチンと合わせてパンナ・コッタに。

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グラニュー糖と水と、確かキルシュで作ったシロップがあったので(ジェノワーズに打った残り。たぶん)

そこに、刻んだミントを加えてミントシロップをかけて。(アクセントにレモンの果肉も少々)

ここで大事なのは、冒頭のアクの話。

ミントの葉は、刻んでから1回さっと水を通してぎゅっと絞ってから使います。

これで、草ではなくなります。

(牛乳に浸ける葉っぱは、刻んでいないので、アクとりはなし。)

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ブラウニーにもミント。

ここにも、生を刻んだものをけっこうたくさん。

ミントの風味を消してしまわないために、バターは控えめ。

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朝から、自画自賛で「おーいしー!!」

ミントがわさわさの方、ぜひ。


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by heavenskitchen720 | 2017-05-30 12:35 | 冷菓 | Comments(0)
少し涼しい雨。

今住んでいる家は雨音がものすごく、ゴーォーーーー!! 

実はこの音が好きで、よく寝れるのです。

気が付けば、もふもふの生き物(でか猫)が、ぴとっとくっついていたりして

ああー、もっと寝ていたい。

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あやめ、菖蒲あたり(笑)をモチーフにした上生菓子。

そもそも、1から始めれば、白あんを作り、こしあんをつくり、なのだけれど

あんこは一度に作って100gずつ冷凍してあるので

そんなに時間はかからず。

求肥を作って、白あんと合わせて練り切り。

色をつけてこしあんを包んでギュッとして出来上がり。

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思った花具合になるまでの軌跡が奥から(笑)

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カラッと暑かった日に作ったので、水出し緑茶と。


和菓子が楽しい。

型やへらを使った上生菓子にも挑戦したいなあ。
(M嶋屋さんの、和菓子の木の型なんか見て、ぶるぶるっとする←欲しくて)


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明日は中学校の運動会。

私も走りたい。

ええ、頭の中では走れるんです。中学生の時の速さでリレーなど。

こんなオトナがアキレス腱バーン!!なんでしょうね。



よい週末を。
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by heavenskitchen720 | 2017-05-26 12:50 | 和菓子 | Comments(2)
4月くらいになると、なんでか沖縄に行きたくなり

5月になると、どこかで日程を調整して行けないものかと画策してみたりする。

でも、中学生という鬼忙しい生き物を抱えた今では不可能。

ならば。

代々木公園へ行こう。

おきなわ祭りってのをやっていて、そこに前から気になっていた「きいやま商店」が出るから。

石垣島出身の兄弟&いとこの男性トリオのきいやま商店、

歌パワフル、演奏パワフル、ダンスとトークはキレッキレ。

楽しい。

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やっと、スリムパウンド型で、まともなフォルムのが焼けた。

(これまで生地入れすぎ)

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春に作ったデコポンだか、八朔だかのピールと、アーモンドプードル入りのバターケーキ生地をあわせて。

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グランマルニエをいっぱい塗って、二日ほどお休みいただいてみた。


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暑いけど、カラッとしていて日陰は快適。

ハワイみたいなここ数日・・・

(沖縄の話で始まったのに)
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by heavenskitchen720 | 2017-05-23 17:43 | 焼菓子 | Comments(2)
買いません。

だから、お金は持って行かない。

でも、目の保養に

ちょっとだけ。見るだけよ。

だって近所でやってるんですもの。

手作り市。

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これの前を素通りできハズがないじゃない・・・

子供の頃、喫茶店のパフェのサンプルを欲しくてたまらなかった私がね、

こんなに緻密にできているものを

買わずにいられるわけないじゃない・・・

(誰に言い訳・・)

食材のお財布からちょいと拝借して、あとで素早くお返しというシステムにてお連れして。

この下は、小物入れになっているので、ピアス入れにしようかと。

「ビーズをくっつけているんですか?」

と作り手さんにお聞きしたら、

フランボワーズの一粒一粒まで作っているとのこと。

買います!!

一から作る人が好き。

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GWに益子の陶器市で買った、たぶん湯飲みなのだけど、

いちごを盛ったらかわいいかな、と思った、

けど、どうでしょう・・・・(笑)


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今から横浜まで。

5月は仕事もいつもよりバタバタ。
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by heavenskitchen720 | 2017-05-18 12:39 | 雑談 | Comments(2)
言葉のリズム。

いつもはドーナツって呼ぶけど、

ここはドーナッツのほうがリズムがよかった。

ほんとはどっち??

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中に、いちごとバナナのぐちゃぐちゃっと炊いたやつジャムが中に。

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追いジャム。

ボン(中2)の部活の練習試合の際、お知らせに書かれている持ち物が日によって「昼食」だったり「軽食」だったり。

『軽食って何?・・・』

(ナポリタンか。ピーマンとかコーンとか乗ったピザトーストか・・・ピラフか・・・
インベーダーゲームの機械もついでにあることな。←【喫茶・軽食】の看板の発想)



ボンは、その問いにしどろもどろに

「な、なんか甘いもの」

キラーン☆

甘くてええのん?♪

となって、パンケーキミックスを取り出してちゃっちゃと作ったもの。

普通のお弁当とか、おにぎり弁当とか、サンドイッチ系統とか、

作り飽きてたもんで。

実際は甘いのだけじゃアレなので、ベーコンチーズパセリのも。


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今週も、のらりくらりと行きましょう。



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by heavenskitchen720 | 2017-05-15 18:04 | おやつ | Comments(4)

柏餅。

5月5日は過ぎたけど

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柏餅。

18で東京に来るまで、柏餅とはこれ

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(Yahoo画像からお借りしました。)


私の地方では「いびつ」
花屋では「山帰来(さんきらい)
本名は「サルトリイバラ」

柏餅とは、これの葉っぱの塩漬けでおもちを包んだもの。

バイトでひたすらお餅にこの葉っぱをつけたこともあり。

東京に来たら、葉っぱが違って「ほほーー」と思ったはるか昔の思い出。

調べてみると、柏の木は西の方にはあまりないので、西の方にはこの葉っぱが多いとか。

ちなみに、この葉っぱ、地元にはもちろんいっぱい山にあるけど、実はこっちにもあり、

裏山の道の横で採取。

塩漬けにするのは手間なので、よく洗って包んでみたら、緑が映えて美しいお餅に。



みそあん、ってのを見て、和菓子屋のショーケースの前でフリーズしたのもはるか昔。

みーーーそーーーー?

ところ変われば品変わる。


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by heavenskitchen720 | 2017-05-09 18:20 | 和菓子 | Comments(2)

フレジェ(ライト)

GW、終わり;;



普段9割方、座ることないライブに行ってるけれど、

なんと、この度(昨日)

クラシックのオーケストラのコンサート(ピアノ協奏曲付き)に行ってきました。

いいシートで、ど真ん中で、指揮者がものすごくダンディでカッコよくて。

雪をかぶった山、花が咲き乱れた中を流れる小川、

な風景が頭に浮かぶさわやかで美しいメロディーなんか奏でられましたら

ガクっ

(寝たんかい・・)

いえ、決して退屈で眠気がきたのではなくて、

あまりに心地よくて・・

ハープなんて夢のような音がするんです。

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去りゆくいちごさんにしがみつき、

「ねえ、行かないで」フレジェ。

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バターの力で固めたものは、かなりヘビーに感じられるので

ゼラチンで固めたライト仕様。

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きれいに仕上がってたのに、最後にゼリーにキズがついた;;

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まだまだいちごを前に素通りできず。



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by heavenskitchen720 | 2017-05-08 17:44 | ケーキ | Comments(0)
この間、仲間内のライブがあって、その参加賞で持っていこうと焼いたミニマフィン。


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油脂=バター 
春先に作っておいた、はっさくのピール
アーモンドプードル
グランマニエ
ヴァローナのミルクチョコ


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油脂=クロッテドクリーム
(あったからやってみた)
いちごを120℃で1.5h乾燥焼きしたセミドライいちご
アーモンドプードル
ヴァローナのホワイトチョコ

おいしく焼けて、気分が上がり、

予定になかったチョコレート塗り塗り。(また出た、いらんことしぃ)

ところが、チョコレートがなかなか固まらずに時間切れ。

持って行けずに出番なし⤵

夜中に帰ってきたら、ちゃんと固まってましたとさ;;

おかきの缶の蓋なんか使ってますが、お気になさらず(なるわ・・)


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チョコレートが固まるのを待てずに急いで出かけたら、

開演が思っていたより1時間遅かった;;←二重のアホ。

なので

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高野でパフェ。

店員さんが

「本日のおすすめはさくらももいちごのパフェです」

と言うので、素直にそれを頼んだ。

今の時期のいちごは、渋みがあるよね(たいがいの品種で)




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by heavenskitchen720 | 2017-05-02 12:54 | 焼菓子 | Comments(0)

可愛かった頃の私、風。

先週は、ポール・マッカートニーのライブであった。

「ま、行ってもええで」

な、アンニュイな(いつの言葉や・・)態度で臨んだので、

事前のウキウキモードですでにエネルギーを使い込むことはなかったのだけど、

まあ、それはその、半世紀も(以上?)世界一のスターの座に輝き続けている人なので

やっぱりよかった。

あとあと、ボディにじんわり効いてくる、ポールの底力なのであった。

あんなにスタイルのいい74歳は初めて見た。


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いちごのチーズタルト。

過去の「かわいいものも作ってたのね」写真。

(食べるには、地味なものほど好きだったりするけれど)



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by heavenskitchen720 | 2017-05-01 15:47 | 雑談 | Comments(0)