お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

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快進撃を続ける将棋の藤井くんは、14歳2ヶ月でプロになったという。


さて、秋にはその月齢になる男がおりまして、

毎日、朝ごはんを懐に抱えたまま寝ておりまして。

おお、神よ・・・

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チェリーじゃないのよ、さくらんぼ。

サクランボじゃないのよ、さくらんぼ。

ひらがなの方が、この可愛さに合っている気がして。

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べぇーーー

ちょっと皮の高さが足りなかったかな。


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by heavenskitchen720 | 2017-06-27 13:10 | シュー | Comments(0)

抹茶パフェ。

「あんこ、うまっ!!」

と、私が炊いたあんこを食べるボン(中2ひとり息子)。


まだ幼い子供たちのお世話もままならず、天に召された美しい彼女。

その無念を思うとどうにもこうにも、心臓を雑巾しぼりされるような感覚になります。

自分の子供に食べ物を作って食べさせられることのありがたさ。

日々、背が伸びていくのを見ていることのありがたさ。

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バニラアイス(市販)
抹茶アイス(自作)
抹茶かん(濃い~く作った)
白玉(豆腐こね)
あんこ(豆がよかったのか、とても出来がよかった)

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南国の海を思わせる、素敵な色の器。

益子の陶器市でひとめぼれし、ぐるぐる回った挙句に結局忘れられずに買いに戻ったもの。

真夏の冷たい何かに使うつもりが、フライングで梅雨に登場。

作家さんのお名前、「じゅん」さんやったよね、と『陶芸家 益子 じゅん』って検索したら出ました。

我妻淳さん

美しい。


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by heavenskitchen720 | 2017-06-26 12:51 | 和菓子 | Comments(0)
前々から行こう行こうと思っていた日本民芸館へ、やっと行ってきました。

1時間もあれば行けるところなのに、「いつでも行けるわ」気分で、なかなか行かないもので。

昔の木の建物、つるつるになった手すり、大好き。

ここに住みたい。

展示されたもので、「これ、欲しい~」なものも多々。

立派なお宅が並ぶ静かな住宅街を歩いては、自分までリッチになった気分になるのでした。(可哀そうに・・・)


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ピュレ パッション2:マンゴー1の割合で固めたものを、さっぱり夏用クリームと一緒にロール。

アガ―を使おうと思ったら品切れにつき、寒天を。

ピュレ+砂糖で濃くして、寒天独特のコリコリ回避。

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栗の甘露煮じゃないの。

黄身のしょうゆ漬けでもないの。

ロールしたのとおんなじものを、丸く抜いたもの。

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今週も、なんとかやっていきましょー


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by heavenskitchen720 | 2017-06-19 18:49 | ケーキ | Comments(0)

抹茶アイス。

晴れました。

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抹茶アイス。

ちょっと柔らかくなると、びよーんと伸び、

生クリームの量も少ないので、ジェラート寄りの食感。


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今日の青味はレモンバーム。



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by heavenskitchen720 | 2017-06-15 12:41 | 冷菓 | Comments(0)
梅雨涼しい。

夏が大好きで、ノンガードで球場やら海やら川やらに出かけていたのは太古の昔。

スーパー猛暑怖い。

このまま秋になってくれ。(へぶん)

愛していると言ってくれ。(常盤豊川)

魂を抱いてくれ。(氷室)

同情するなら金をくれ。(安達)


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実家から生のグリーンピースが届いたので、豆ごはんを3日ほど食べ続けたのちのお菓子。

実家近辺で盛んに栽培されているのは「うすいえんどう」というえんどう豆。

火を入れるとほっくりしていて、それはそれはおいしい。

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豆が強すぎてもアレなので、そこそこなバランスで。

上のカラメルは、いらなかったことを反省。


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過去のグリーンピース作品。

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ポン・デ・リング風のもっちりドーナツ。

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グリーンピースジェノワーズ。

からの

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グリーンピースとトマトのショートケーキ。

「渾身の駄作」だと書いていた。



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by heavenskitchen720 | 2017-06-13 13:26 | プリン | Comments(0)

チェリータルト。


基本的に家事も嫌いな方ではないけれど、あまりに毎日毎日キリがない。

それがたまってくると、ホテルに住みたくなりまする。

お菓子や、保存食だけは作りたくて、あとはホテルに住みたい。


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そのまま食べるのは、宝石みたいな国産さくらんぼがいいけれど、お菓子にするにはアメリカン。

アメリカンチェリーを焼きこんでみた。

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すっぴん。

参考にしたレシピでは、空焼きなしでアーモンドクリームを入れて一気に焼くものだったけど

うちのオーブンでそれをやると、底生地が生焼けになるので、空焼きあり。

生地を作って寝かせている間に、アーモンドクリームを作ろうと始めたら、

あれ、バターちょびっとしか残ってない;;

あーれー!!アーモンドプードルも!!

ってなことで(いい加減)

足りないバターは、水切りヨーグルトで。

足りないアーモンドプードルは、冷凍庫から発見された、栗の裏ごしで(去年の秋からご在住)

実に、どっちも2/3を代替品にて作成。

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ちょっと軽めなのだけど、全然大丈夫。

つなぎ合わせて作ってみるのもまた楽し。


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今週も、豚こまをなんとかして乗り切っていきましょー

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by heavenskitchen720 | 2017-06-12 12:44 | パイ・タルト | Comments(0)
フルーツを使った大福は、いちご大福とはっさく大福に限る。

定番は豆大福がいちばん好き。

後は余計なことをして下さるな。

と、常々思っていたのだけれど

デパートからお中元のカタログが届き、毎度のごとく穴があくほど眺めていたら

ミントを白あんにねりこんでホワイトチョコでコーティングしたらしきお菓子を発見した。

ふふふふ・・・

折しもワタシはミント祭り中。

白あんもあるわ。

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大福にしてみた。

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刻んでアクを抜いたミントの葉っぱを白あんに混ぜ込み、飾りに使っている形のミントの芽の部分を上にのせ

おもちで包んだら、葉っぱが透けて見えていい感じ(←脳内)

・・・・・・・

透けませんわ;;

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同時に、濃いーーーー抹茶大福(中は小豆のこしあん)も。

ミント大福のお味は、まあ、悪くない。

濃いーーーーー抹茶大福は、めっちゃ美味しい。

そんなもん(笑)


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スポーツ観戦疲弊。

先週から、テニスの全仏オープン。

野球もやってる、卓球もおもしろい。

チャンネル替え替え毎日毎日。

錦織くんは今日からベスト8で、マレー戦。

観戦してる方も、忍耐が必要。



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by heavenskitchen720 | 2017-06-06 12:57 | 和菓子 | Comments(0)
初めて甘納豆を買いました。

和菓子は大好きなのに、甘納豆にはあんまりいい印象がなくて。

仏さん(仏壇のこと)に供えられているもの、

ものすごいばあさん(around80以上)の部屋にあるもの、

口に入れたら背筋がぶるぶるっと震えるもの=あんまり美味しくないもの。

以上、子供の頃の甘納豆への揺れる想い、体中感じて


ところが、いたるんるんさんのこれを見て、

やってみたい、と思いまして。

いただきものの甘納豆や、年齢もあって「甘納豆拒否症」もなくなっていて。

あんこや煮豆は作ってしまうけど、甘納豆までは。

しかも種類もいろいろ欲しいし。

買う。買うわ、私。

と、鼻息荒くスーパーで探したら、¥189円とか。

なんて優しいお値段なの!!

そして

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こんなのが出来ました。

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うわーーー♪💛

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うきゃーー!!!(嬉)

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この型を買ったはいいけど、使いこなせずに放置していたのが、

ちゃんと出来ました。

ああ、よかった。



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そのままで、

トーストしてバターを塗って。

美しく、そして美味しい。

そして、作りやすい。

スバラシイ。




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by heavenskitchen720 | 2017-06-05 12:51 | パン | Comments(0)

プリンケーキ。

冷凍庫にお住まいのスライスされたジェノワーズさん(底生地担当)。

そろそろ出番を、とのことで。

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型に底生地を敷きこんで、カラメルソースを流して、固まったところでプリン生地を流して蒸す。

冷めたら、グラニュー糖を振ってバーナーでBURN!!!!!

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いい感じ。

でも、冷蔵庫で冷やしてから切ればよかったな。

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後ろのお皿の、電車で隣の人に居眠りで寄りかかって

寄りかかり度合がだんだん増えていく人みたいな。

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3分後に崩壊(笑)


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しっかり冷やしたら、強度はよくなり、

ボンの評価は最高レベルでした。

よい週末を。
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by heavenskitchen720 | 2017-06-02 12:45 | プリン | Comments(0)