どげんかせんといかん柿
2008年 11月 07日
私は果物が大好物で、いちじくとドラゴンフルーツが「あんまり」な以外は
ほぼ何でも好きである。
息子もそのように仕立て上げたので、息子も果物大好きである。
ばあちゃんも好きである。
その、ばあちゃんの息子なのに、果物はほぼ嫌いな人物がオットで、
中でも柿はいちばん嫌いだという。
しかーし、先日の帰省でゲットした柿をたんまり送ってきたので
うちにはたんまりある。
その上、オットが仕事先でまたまたたんまりもらってきた。
柿だらけなのである。
私は、硬くて甘いのが好きで、ちょっとでもやわらかくなったらもう嫌い。
早く食べなければ、すぐにやわらかくなる・・・・
そこで
柿と生ハムのオードブル。
オットよ、食え。
実家近辺でドイツ人と思われる人(シンドラーさん)が作っている
ベーコンだか生ハムだかを仕入れて来、これが非常においしく、
オットは大喜びでちょびっとずつ食べている。
それに、大嫌いな柿である。半分嫌がらせ&「生ハムメロンの替わりになるか」実験。
ボリュームが足りないので、チーズも足して。
結果は、「ま、おいしい」と食べていた。
しかし、これでは柿の消費はほんの1/4個ほどである。
それならば
マフィンにするべし。
どんぐりのペーストもそろそろ消費しきらねばやばく、参加。
柿はまる1個刻んで投入。
けっこう焼く前の見かけはよい。
出来上がったら、地味。
<柿どんぐりマフィン>マフィン型6個分
材料 : 薄力粉 100g
バター 80g
三温糖 80g
卵 1個
ブランデー 大さじ1
*どんぐりペースト 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1
柿 1個
くるみ(ローストしたもの) 適当
飾り用柿
1. バターを湯煎かレンジでやわらかくし(液体まで溶かすの禁物)
泡だて器でクリーム状にし、三温糖を少しずつ加え混ぜる。
2. 1にブランデー、どんぐりペーストを加えて混ぜる。
溶いた卵を少し加えては混ぜ、を繰り返し、(分離を防ぐため)
全量入れる。
3. 刻んだ柿、胡桃を入れて混ぜる。
4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを3回
くらいに分けて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ベーキングパウダーがあるので、しっかり混ぜても大丈夫。
5. 型に入れ、柿とくるみで飾り、170℃に予熱してオーブンで30分焼く。
(柿から水分が出るので、意外と焼き時間がかかります)
さて、手作りお菓子にカテゴリー登録してから初めてレシピらしきものを
載せた;;
実際、*どんぐりなど家に使える状態である人はいないので、だーれも
これを見て作れはしないのだけど;;
ペースト部分は、栗でもさつまいもでもかぼちゃでもイケるので、興味ある
方はどうぞ。
昨日は、BPの買い忘れで、炭酸を使った。
炭酸を小さじ1入れたらきついかも。
出来上がりは、炭酸のおかげで昔の風味のケーキになった;;
それはそれでおいしいけど。
BPなら小さじ1で大丈夫。
実際、日々消費するのはパンなので、昨夜も柿マフィンと同時進行で
キタノカオリでシンプルなまるパン、最後のどんぐりでどんぐりパン
クルミ入りを焼いた。
さらに同時進行で、夕飯のカレーうどんも作ってて、キッチンは
わやわやであった。
これも田舎で仕入れてきたもの。直径5センチ弱のちっちゃいみかん。
ちーっちゃいのがいちばんおいしい。このサイズ以上はあんまり。
我が愛用のPentel Hybridのペンと長さを比べる。
これも田舎で、兄妹全部の子供を連れて食べたラーメン。
どうやら望遠モードで撮ったらしく、ボケているのだが。
豚骨醤油に魚だし+
みんな、おいしいおいしいと言ってたのでおいしいのであろう。
しかし、お菓子にしてみたところで、消費量は微量で、柿さまはまだまだ
家を占拠しておられる;;
ほぼ何でも好きである。
息子もそのように仕立て上げたので、息子も果物大好きである。
ばあちゃんも好きである。
その、ばあちゃんの息子なのに、果物はほぼ嫌いな人物がオットで、
中でも柿はいちばん嫌いだという。
しかーし、先日の帰省でゲットした柿をたんまり送ってきたので
うちにはたんまりある。
その上、オットが仕事先でまたまたたんまりもらってきた。
柿だらけなのである。
私は、硬くて甘いのが好きで、ちょっとでもやわらかくなったらもう嫌い。
早く食べなければ、すぐにやわらかくなる・・・・
そこで
柿と生ハムのオードブル。
オットよ、食え。
実家近辺でドイツ人と思われる人(シンドラーさん)が作っている
ベーコンだか生ハムだかを仕入れて来、これが非常においしく、
オットは大喜びでちょびっとずつ食べている。
それに、大嫌いな柿である。半分嫌がらせ&「生ハムメロンの替わりになるか」実験。
ボリュームが足りないので、チーズも足して。
結果は、「ま、おいしい」と食べていた。
しかし、これでは柿の消費はほんの1/4個ほどである。
それならば
マフィンにするべし。
どんぐりのペーストもそろそろ消費しきらねばやばく、参加。
柿はまる1個刻んで投入。
けっこう焼く前の見かけはよい。
出来上がったら、地味。
<柿どんぐりマフィン>マフィン型6個分
材料 : 薄力粉 100g
バター 80g
三温糖 80g
卵 1個
ブランデー 大さじ1
*どんぐりペースト 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1
柿 1個
くるみ(ローストしたもの) 適当
飾り用柿
1. バターを湯煎かレンジでやわらかくし(液体まで溶かすの禁物)
泡だて器でクリーム状にし、三温糖を少しずつ加え混ぜる。
2. 1にブランデー、どんぐりペーストを加えて混ぜる。
溶いた卵を少し加えては混ぜ、を繰り返し、(分離を防ぐため)
全量入れる。
3. 刻んだ柿、胡桃を入れて混ぜる。
4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを3回
くらいに分けて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ベーキングパウダーがあるので、しっかり混ぜても大丈夫。
5. 型に入れ、柿とくるみで飾り、170℃に予熱してオーブンで30分焼く。
(柿から水分が出るので、意外と焼き時間がかかります)
さて、手作りお菓子にカテゴリー登録してから初めてレシピらしきものを
載せた;;
実際、*どんぐりなど家に使える状態である人はいないので、だーれも
これを見て作れはしないのだけど;;
ペースト部分は、栗でもさつまいもでもかぼちゃでもイケるので、興味ある
方はどうぞ。
昨日は、BPの買い忘れで、炭酸を使った。
炭酸を小さじ1入れたらきついかも。
出来上がりは、炭酸のおかげで昔の風味のケーキになった;;
それはそれでおいしいけど。
BPなら小さじ1で大丈夫。
実際、日々消費するのはパンなので、昨夜も柿マフィンと同時進行で
キタノカオリでシンプルなまるパン、最後のどんぐりでどんぐりパン
クルミ入りを焼いた。
さらに同時進行で、夕飯のカレーうどんも作ってて、キッチンは
わやわやであった。
これも田舎で仕入れてきたもの。直径5センチ弱のちっちゃいみかん。
ちーっちゃいのがいちばんおいしい。このサイズ以上はあんまり。
我が愛用のPentel Hybridのペンと長さを比べる。
これも田舎で、兄妹全部の子供を連れて食べたラーメン。
どうやら望遠モードで撮ったらしく、ボケているのだが。
豚骨醤油に魚だし+
みんな、おいしいおいしいと言ってたのでおいしいのであろう。
しかし、お菓子にしてみたところで、消費量は微量で、柿さまはまだまだ
家を占拠しておられる;;
by heavenskitchen720
| 2008-11-07 11:35