勝手にレース
2009年 03月 06日
私はどうやら歩く速度が遅いらしい。
同じ職場で近所に住んでいる男性に朝会っても、歩いているうちに
どんどん離されていく。
ボスなどと一緒に仕事で街に出たときも、パンプスなどはいていると
さらにさらに遅れてしまう。
今朝はけっこうな雨なので自転車はやめて歩いてきた。
重いレインブーツをはいて、早く早く、頑張って歩いてきた。
のに、後ろから来た人に追い抜かれてしまう。
悔しいので、中間地点で並ばれたおっちゃん(おじいさんに近い)を勝手に
勝負の相手にして、
「まだ30代、おっちゃんに負けてなるものか!!」
とココロの中で闘志をメラメラ燃やし、デッドヒートを繰り広げた。
道は終盤の坂道にさしかかり、そこが勝負とスパートしたワタクシ。
汗をかきながら坂をのぼったら、におっちゃんが目の端から消えた。
おっちゃん、とうとう脱落したな・・・
勝った・・・・
と、ほくそえんで横断歩道を渡りながら、おっちゃんの位置を確認すべく
振り返ったら、おっちゃんは我が来た道にはもういなかった。
どっかで曲がった、いなくなったおっちゃんに勝手に勝負を挑んでた;;
さて、先週、作りなれて上出来が続いてたロールケーキをしくじった。
理由を「夕飯作りながらやるなどと言うなめたことするからや」ということにした。
さて、夕飯の用意をしながら、WBCを見ながらという
なめたまねしてもできるこれ↓
バナナアプリコットチーズケーキという長い名前の、混ぜるだけケーキでございます。
化粧してみた。
焼く前。
<22cmスクエア型1枚分>
○ ホットケーキミックス 170g (今回は無印の一袋全部)
○ クリームチーズ 40g(Kiriの8g小分けのを5つ使用)
○ バター 20g
○ 砂糖 大さじ5
○ 卵 2個
○ バナナ 1本
○ レモン汁 大さじ2
○ 牛乳 大さじ2
○ アプリコット缶詰orジャム
○ ベリー類(去年とれたブラックベリー(冷凍してた)を使用
1. やわらかくしたバターとクリームチーズをねりねり
2. 砂糖を加えて混ぜ混ぜ
3. 溶き卵をちょっとずつ加えて混ぜ混ぜ
4. スライスしたバナナを加えてぐるぐる
5. レモン汁と牛乳も加えましょう。(混ぜてるうちにバナナはつぶれます)
6. ホットケーキミックスを加えて混ぜ混ぜ(MIXなのでよく混ぜて大丈夫)
7. 紙を敷いた型に流して、アプリコットジャムorアプリコット缶詰をのせて
ベリー類などあればのせて焼く。
*うちのオーブンは上火が強いので、低め160℃にして 40分焼いた。
35~40分かな。焼きすぎるとパサパサになるのでそこだけ注意。
クリームチーズはあと2個(16gですね)くらい増やしてもいいかも。
一晩おいたらしっとりしてておいしい♪
アプリコットは缶詰をポコポコのせるのがベストなのだが、近所には
いい缶詰がなかったので、アヲハタのジャムで。
ジャムはほとんど家で作ってて、今ではあんまり買わないけど、
買うときはアヲハタ。輸入のはたいがい甘すぎてあーあ、になるので
ビンはかわいいけど、手を出さないことにしてる。
とにかくトッピングは酸味がきいてるのが決め手。
?クリックの、バナーを貼っても昨日あたりから、消えているのは何ででしょー?
?過去のも全部消えているのはなぜでしょー?
同じ職場で近所に住んでいる男性に朝会っても、歩いているうちに
どんどん離されていく。
ボスなどと一緒に仕事で街に出たときも、パンプスなどはいていると
さらにさらに遅れてしまう。
今朝はけっこうな雨なので自転車はやめて歩いてきた。
重いレインブーツをはいて、早く早く、頑張って歩いてきた。
のに、後ろから来た人に追い抜かれてしまう。
悔しいので、中間地点で並ばれたおっちゃん(おじいさんに近い)を勝手に
勝負の相手にして、
「まだ30代、おっちゃんに負けてなるものか!!」
とココロの中で闘志をメラメラ燃やし、デッドヒートを繰り広げた。
道は終盤の坂道にさしかかり、そこが勝負とスパートしたワタクシ。
汗をかきながら坂をのぼったら、におっちゃんが目の端から消えた。
おっちゃん、とうとう脱落したな・・・
勝った・・・・
と、ほくそえんで横断歩道を渡りながら、おっちゃんの位置を確認すべく
振り返ったら、おっちゃんは我が来た道にはもういなかった。
どっかで曲がった、いなくなったおっちゃんに勝手に勝負を挑んでた;;
さて、先週、作りなれて上出来が続いてたロールケーキをしくじった。
理由を「夕飯作りながらやるなどと言うなめたことするからや」ということにした。
さて、夕飯の用意をしながら、WBCを見ながらという
なめたまねしてもできるこれ↓
バナナアプリコットチーズケーキという長い名前の、混ぜるだけケーキでございます。
化粧してみた。
焼く前。
<22cmスクエア型1枚分>
○ ホットケーキミックス 170g (今回は無印の一袋全部)
○ クリームチーズ 40g(Kiriの8g小分けのを5つ使用)
○ バター 20g
○ 砂糖 大さじ5
○ 卵 2個
○ バナナ 1本
○ レモン汁 大さじ2
○ 牛乳 大さじ2
○ アプリコット缶詰orジャム
○ ベリー類(去年とれたブラックベリー(冷凍してた)を使用
1. やわらかくしたバターとクリームチーズをねりねり
2. 砂糖を加えて混ぜ混ぜ
3. 溶き卵をちょっとずつ加えて混ぜ混ぜ
4. スライスしたバナナを加えてぐるぐる
5. レモン汁と牛乳も加えましょう。(混ぜてるうちにバナナはつぶれます)
6. ホットケーキミックスを加えて混ぜ混ぜ(MIXなのでよく混ぜて大丈夫)
7. 紙を敷いた型に流して、アプリコットジャムorアプリコット缶詰をのせて
ベリー類などあればのせて焼く。
*うちのオーブンは上火が強いので、低め160℃にして 40分焼いた。
35~40分かな。焼きすぎるとパサパサになるのでそこだけ注意。
クリームチーズはあと2個(16gですね)くらい増やしてもいいかも。
一晩おいたらしっとりしてておいしい♪
アプリコットは缶詰をポコポコのせるのがベストなのだが、近所には
いい缶詰がなかったので、アヲハタのジャムで。
ジャムはほとんど家で作ってて、今ではあんまり買わないけど、
買うときはアヲハタ。輸入のはたいがい甘すぎてあーあ、になるので
ビンはかわいいけど、手を出さないことにしてる。
とにかくトッピングは酸味がきいてるのが決め手。
?クリックの、バナーを貼っても昨日あたりから、消えているのは何ででしょー?
?過去のも全部消えているのはなぜでしょー?
by heavenskitchen720
| 2009-03-06 10:59