いちごPOP
2009年 04月 08日♪いちごの時期が終わる前に~
(桜の花びら散るたびに~♪のメロディーでどうぞ。)
♪作りたいものそれは「フレジェ」~♪
いちごは12月からお店にあるのに、とっとと作ればいいのに、
いつもいつも
「あらら~終わってしまうぅ~終わってしまうぅ~」
「あーあ、アメリカンチェリーになってもーた;;」
てな具合で、いまだ手をつけずじまい。
うちにある辻製菓の本の分量だと、あと何をどれだけ買わねばならんのかということを
いつも頭の中で整理してなくて、買い物に行ったり、材料を注文したりするときに
「ま、また次にしよか」
となって、幾年・・・・
で、自分の頭の中データだけでできるもの
この子。右向きの右ヨクちゃん。
この子。左向きの左ヨクちゃん。
いつものロールケーキの生地(卵と薄力粉と砂糖だけの生地)をグラシン紙を敷いた
ココット型に流して焼いたもの。
こっちは、おなじくグラシン紙を敷いたマフィン型に流して焼いたもの。
中身は、まじめに?バニラビーンズを入れたカスタード+生クリーム。
焼き上げて一晩ポリ袋に入れてしっとりさせた生地にスプーンでグリッと割って
クリームを絞り、生クリームを上に絞っていちご。ナパージュで艶出ししてミント。
ふわふわスポンジにカスタード系+いちご。
自分が大好きな味を作ったのではなまる。
昨日始業式があったのに、今日は入園式とやらでまた幼稚園お休みのボンの
朝いち食。
テーブルのつなぎ目とか、後に写ってるあれこれはキタナイけど、
春色が並んだ。
生地は18個でき、昨夜焼きっぱなしを4個食べてしまったので、
クリームを入れてちゃんと作ったのは14個。
<生地>
卵5個
砂糖100g
薄力粉 50g
別立てで。
<クリーム>
牛乳200cc
砂糖 60g
卵黄 3個
薄力粉 10g
バニラビーンズ 1/2本
ブランデー小さじ2ほど。
これでカスタードクリームを作り、
生クリーム200ccに粉砂糖大さじ3を加えてホイップしたものの
半分を混ぜる。
ホイップした生クリームの残り半分は上に絞る用。ブランデーを小さじ1ほど入れた。
18個できます。クリームは14個にいっぱい詰めているので、
適量で18個でいけるハズ。
普通の家庭では食べきれませんかね?
ふわふわなので、ほいほい食べてしまえるかも。
ココット型に入れて安定性がいいものを、人数分平らなかごに保冷材で隙間をうめて
キッチンペーパーでくるんで風呂敷で包んで職場に運んだ。
なにせチャリンコなので、いつもよりゆるりゆるりと。
「牛乳屋さんの音がする」
ココットがチャリンチャリン ♪
大事に大事に持ってきたけど、開けてみたら
あ”””””””””-------!!!
かなりの傾きよう。
ま、ええか。味は大丈夫。
by heavenskitchen720
| 2009-04-08 10:50