マリーのお菓子
2009年 05月 21日ロールケーキに巻いて、いちごホイップサンドに使ってもまだ余ったホイップ。
マリー
ホイップ
インスタントコーヒー
マリー
ホイップ
コーヒー
を続けるのみ。
冷蔵庫で一晩くらいおいたら・・・・・
マリーがしっとりしてスポンジめいて、コーヒーの苦味がアクセントとなって
俺様大成功♪
バナナを一緒にはさんだらもっとグレードアップしたかもね。
断面。見せるほどきれいじゃなかった;;
お皿も汚くなってるが、まあ、こんなもん。
ティラミスはあんまり好きではなく、これもちょっと似たような風情なのだが、
これは好き。
市販のお菓子は自分ではあんまり買わなくて、買わなくてもある。
おとんやおかんがしょっちゅう畑の野菜を送ってくれるのだが、
その箱にいっぱい入って届く。
かわいい孫に・・か。
東京にはお菓子がない・・・・ということにしてありがたくいただく。
クッキー類はあんまり食べない私であるが、マリーはなんでか大好物である。
ビスケットだといいのか。
今回来たのはスナックえんどう。
大変おいしゅうございます。
幼稚園のお弁当の隙間につめこんだもの。
かぼちゃ+バター+砂糖の水分を飛ばして焼いただけ。
艶出しもなし。
絞ったら袋が大破した。
焦げてるのは私が私である証・・・・・・(?)
過過か過発酵のかぼちゃパン。
ホシノで粉はゆきちから。
スタート1時間ほどで発酵が進んでる兆しがなかったので、
「これは遅いぞ」
と、室温でいったら
朝にはやっぱりいってもーてて、へしゃげてた。
過発酵なので塩味が強い。
成形する間もなく丸めるばっかりのこの頃である。
もう一息焼いたほうが良かった気もする。
お手手いたーいのおかげで、パンをこねるのも1週間か10日ぶりである。
そして、、、、、、、、
冷蔵庫に戻し忘れたレーズン酵母さまは爆発してた;;
横の万能ネギを侵食中。
3日目だか4日目だかも忘れた。時間も全然守れてない。
準強力粉がなくなったので、はるゆたか+ドルチェとか、
きのう買ったゆきちからとか、水はやかんの中の湯冷ましとか。
それでも爆発するほど元気なのでいいのか?
元気ならばいいのか?
わからないので適当ロード。
すぐ我が道に入ってしまうので、バケットなどハードパン追求にはほど遠い
我がパンロードなり。
ともあれ、「マリーは簡単でおいしいのでおススメ」。
by heavenskitchen720
| 2009-05-21 12:40