バナケー。
2009年 06月 03日
昨日は帰ったら坊はやっぱり39℃↑
それでも、「志村けんのだいじょぶだあ~」を見て、ゲラゲラ笑ってたので
ちゃっちゃと
バナナでケーキ。99円のバナナより、198円の方が格段段違いに美味しいので
そこをけちってはいかんととうとう納得したこの頃。
例によって、適当に配合していくため、適量の型がなくてふたつに分けた。
このふたつの型は、紙が敷きづらいので、かなり昔から持っているわりには
出番が少ない。
今回も、オイルを塗って粉をはたいて、と、まじめにやったわりにはきれいに取れず。
ハートちゃん。
カットちゃん。
薄力粉 100g
BP 小さじ1/2
きび砂糖 80g
バター 80g
卵 2個
ラム酒 大さじ1
バナナ 大1本
オールスパイス+シナモンで小さじ1くらい
作り方は
バター→砂糖→溶き卵をちょっとずつ→ラム酒→ふるった粉類→スライスバナナ
いたって普通なのだが、とにかくバターからはじまって、よーくホイップした。
高熱幼児の横でさすがに電動ミキサーはきびしいので、ひたすら我が太腕で
ぶっかきまわす。
夏になるとあんまり使わなくなるので、ナッツの注文をしなかったのだが、
今日あたりの気温だとまだナッツがあった方がよかったかなー、であった。
食感は、太腕のおかげで、重くなりがちなこのケーキもふわふわである。
亀っぽい。
ブラックベリーのおこさまたち。
7月の半ばになったら食べごろに。
色づいてきたら、カメムシとの戦いが始まる。
今日も脳みそ沸騰 お疲れちゃん。
それでも、「志村けんのだいじょぶだあ~」を見て、ゲラゲラ笑ってたので
ちゃっちゃと
バナナでケーキ。99円のバナナより、198円の方が格段段違いに美味しいので
そこをけちってはいかんととうとう納得したこの頃。
例によって、適当に配合していくため、適量の型がなくてふたつに分けた。
このふたつの型は、紙が敷きづらいので、かなり昔から持っているわりには
出番が少ない。
今回も、オイルを塗って粉をはたいて、と、まじめにやったわりにはきれいに取れず。
ハートちゃん。
カットちゃん。
薄力粉 100g
BP 小さじ1/2
きび砂糖 80g
バター 80g
卵 2個
ラム酒 大さじ1
バナナ 大1本
オールスパイス+シナモンで小さじ1くらい
作り方は
バター→砂糖→溶き卵をちょっとずつ→ラム酒→ふるった粉類→スライスバナナ
いたって普通なのだが、とにかくバターからはじまって、よーくホイップした。
高熱幼児の横でさすがに電動ミキサーはきびしいので、ひたすら我が太腕で
ぶっかきまわす。
夏になるとあんまり使わなくなるので、ナッツの注文をしなかったのだが、
今日あたりの気温だとまだナッツがあった方がよかったかなー、であった。
食感は、太腕のおかげで、重くなりがちなこのケーキもふわふわである。
亀っぽい。
ブラックベリーのおこさまたち。
7月の半ばになったら食べごろに。
色づいてきたら、カメムシとの戦いが始まる。
今日も脳みそ沸騰 お疲れちゃん。
by heavenskitchen720
| 2009-06-03 13:46