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お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

憂い

日が短くなってきたことに皆様お気づきでしょうか?

イヤ~!!

日が短くなることが大嫌い。

嫌いだからこそ、敏感にそれを察知もする。

嗚呼、「斜陽」・・・・・

ああ、さびしい・・・・

逆に、年が明けていちばん寒い時期でも

日が長くなってきたことをこれまた敏感に察知し、元気が出る私なのである。

ところで、紀州から戻って来ての東京は、さらに日没が早い。

何百キロが知らんがその距離の分だけ東京の方が早い。

日は西に沈むからね。



☆  ~  ☆  ~  ☆  ~  ☆  ~  ☆  ~  ☆  ~  ☆  ~

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日が短くなる=夏が終わる=桃が消える・・・・

もう1、2回は、じゅわ~っを味わっておかねば。

ロールの中に巻き込もうと思ったが、巻いて落ち着かせている間にも
色が変わって(どう色止めしてもよ)つらい目にあうことは間違いないので

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↑この果実でマリネして添えた。

摘果したみかん。
いっぱい入って100円。
スダチみたいに使おうと買ってきたのだが、そこはみかん。
スダチなんかよりずっと優しい味で、
いろんなものに搾ってかけまくり
挙句の果てには、ボンとふたりで上向いて口を開けて果汁を搾りこみ
直接飲むという荒業を繰り返し、今朝の時点でもうこれだけ。
桃に搾ってなくなった。

塩は、紀州近辺のいろいろ。
あちこちの塩を試してみるのが好きなので、行った先でけっこう買う。
今のところ、八丈島のそのまた果ての青ヶ島の「ひんぎゃの塩」がわが1位なのだが
紀州の面々もけっこういけそう。
よー考えたらおんなじ黒潮ラインの塩やし;;
(ゲランドとか有名なのは買ったことないので、マニアともオタクとも名乗れず)

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生地は、ヨード卵と特宝笠、極微粒グラニュー糖のみ。
クリームは、中沢45%と36%のブレンドにはちみつとキルシュ少々。

ふんわかふんわかおいしいよん♪

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さて、憂い①が日が短くなったこととすれば、

次は②である。

ブログってのは、作って、きれいにして、写真撮って、書いて

つまり

1.シェフ
2.スタイリスト
3.カメラマン
4.ライター

と4つをこなさねばならぬ。

ランキング上位の人々はこれらすべてをプロ顔負けでこなしてて
赤帽も脱帽なのであるが(意味はないで)、
自分に芸術的才能はまずない、と人生の早い段階から気づいている私としては、
2と3を誰かにやってもらいたい。
つまり、アウトソージングさ。(横文字で言うたらカッコええな)

作るの好き、文章とは言えんが駄「字の羅列」も好き。

でもねえ、スタイリングと写真は難しいのよぉ。
上を目指せば小物は無数に必要になるしねえ、クロスには皺寄るしねえ、
写真は暗くなるしねえ、構図は切れるしねえ、
10日も休みがあったのに、カメラのお勉強、ひとーつもやらんかったの。


憂いてぼやいたところで、

栗原さんでも有元さんでもないんで、

自分でやらにゃーこと始まらんしねえ

しゃーないから笑とけ笑とけ~♪

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紀州人のソウルフード、おかいさん。

茶粥。
おいもさん、飴ちゃん、と食べ物に敬称をつける関西の呼び方で
おかゆさん→おかいさん、だと思われる。

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米に水、茶袋にほうじ茶か番茶を入れて強火で炊きまくる。

自分の母作、がいちばんで、自分でやってももうひとつなので、
自分ではたまにしか炊かないもんで、
帰ったらこればっかり。
ボンもこればっかり。

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ほんまに。


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by heavenskitchen720 | 2009-08-21 13:04 | Comments(5)
Commented by suikamama126 at 2009-08-21 20:33
「特宝笠」私も買ったことがありますが、どこかに眠ってます。きっと。^^
そろそろ起こしてやらないといけませんね。
今更暑い日が続き、すっかり料理をする気のない私です。
Heavenさんそんけーですわ。;;

茶がゆって食べたことないんですよ。どんななんでしょ?
おかゆのように、塩をかけて食べるんですか?
さんとかちゃんとかつけるなんてかわいくていいですね。
群馬弁はけっこう荒っぽいので、見習いたいです。^^;
Commented by mio at 2009-08-22 02:52 x
日本の桃は美味しいよね~。 
すぐ打撲傷になるのは残念だけど甘さでいったら世界一だよ。 
いいなぁ~ いいなぁ~
茶粥もいいなぁ~~。 
食べたことないけど大ー好き!!
囲炉裏セットレンタルしてきて並撮りたいね♪ ・・・・・・・・ (; ̄▽ ̄)/

こっちにもよもぎパウダー売ってます^^ 韓国食材店で。

昨日、Heaven様作よもぎパンの遠縁の方々を中華街で見かけました。

で、・・・・・・ボンちゃん、変身できんの?
Commented by myurinm at 2009-08-23 11:43
おはよう・・ン?もう・・ こんにちはかな?
「おかいさん」ってシンプルだけど奥深くて、美味しいね♪♪

※ほんと・・2と3で、ずいぶんと違ってくるよね~
でも、負けてないで~(^○^) 頑張って!!

↑そう・・・わんこは?・・・どこのだぁれ?

↓紀州では、ハイビスカスが路地植えでOKなのかな?いいなぁ。
ハイビスカスとちゃう!って、言わんといてね^^;
Commented by heaven at 2009-08-24 11:45 x
>suikamamaさま

私は粉に関しては、うまい人々のところに出てくるのを
まず興味で買ってみるんですけど、特宝笠はいいですね♪
粒子が細かいので、フワフワものには特にいい気がします。

茶粥はねえ、漬物とか干物とか炊いたおかずとか(煮物か・・)
とか、味の濃いものと食べます。
くせも何にもないけど、まったく縁のない人には好き嫌いが
分かれるかも。ちなみにオットは食べません。

「さん」とか「ちゃん」がつくのも文化。
荒っぽいのもそれはそれなりにええ味出してるんじゃないかな。

>mioさま

日本の桃はさいこーです。
そっちのはやっぱり固めです?
海の向こうで見事なジャパニーズを作ってらっしゃるmioさん
なので、紀州フードもできるんじゃ?
材料は米、水、お茶のみです。
ホーロー鍋はだめです。水はたぶん硬水はだめですけど。

ボンは変身できます。
毎週仮面ライダーをせっせと見てたら、「なんか違う技術」がついて
そっちかいっ!!な変身に。

中華街で遠縁の。
何やろか~??
気になる。

それから、韓国でもよもぎは使うんですね。
Commented by Heaven at 2009-08-24 11:50 x
>みゅ鈴さま

知ってましたか、おかいさん。(笑)

応援ありがとうございます。
ゆるーく、なんとか頑張ってまいりましゅ。

このハイビスカスは串本の橋杭岩のところのなのですが、
このあたりは普通に地面に植わってますねえ。
冬でも咲いてたりします。

このワンコは友達んとこの子で、おだやかな理想的なお犬さまです。猫派ですけど、こういう頼りになるお犬さまならいいですねえ。